您現在的位置是:首頁 > 武術

觀音本是男人為何以女相示人?千手觀音又是怎麼來的

  • 由 夢羽說歷史 發表于 武術
  • 2021-06-08
簡介這就要說一說,佛教在漢代的時候傳入了中國,那個時候的觀世音菩薩像還是男人的形象,佛經上曾經說過,觀世音他主要負責的就是救度一切眾生,身處於社會最底層的百姓們,都把它當做精神的寄託來供奉,而且更容易將它幻化成女性形象

為什麼合手觀音請不起

觀音菩薩一直以來都是一副端莊秀美的婦人形象,可是在一些初唐時期的觀音像壁畫上,他們通通都長著兩抹小鬍子,而且在敦煌的壁畫中,還有著男相的觀世音菩薩。可以說這完全顛覆了我們的認知,觀世音菩薩居然長出來了鬍子,那麼觀音本是男人為何以女相示人?千手觀音又是怎麼來的?根據記載觀世音是遠古轉輪聖王的太子,待他長大之後和父親一起隨著寶藏如來出家修行,後來修為大成,被授記為觀世音菩薩。

觀音本是男人為何以女相示人?千手觀音又是怎麼來的

所以說他的形象才是一個男子面相,而且長著兩抹鬍子,既然他是一個男兒身,為何我們現在所供奉的都是美貌的女菩薩像呢?這就要說一說,佛教在漢代的時候傳入了中國,那個時候的觀世音菩薩像還是男人的形象,佛經上曾經說過,觀世音他主要負責的就是救度一切眾生,身處於社會最底層的百姓們,都把它當做精神的寄託來供奉,而且更容易將它幻化成女性形象。

觀音本是男人為何以女相示人?千手觀音又是怎麼來的

史料上第一次出現關於女相觀世音菩薩的記載,在北齊的史書中,話說當時的北齊君主高湛因為生病,只能夠躺在床上,某天他就看到空中有一女子,變作觀世音菩薩,幫他消除疾病,然後慢慢的中國也就開始有了女性菩薩塑像和畫像的出現。而到了宋代的時候,已經完全是女性化了,因為女性她天性比較慈愛柔順,而且更符合大慈大悲等特徵,而且也非常的有利與佛教的傳播以及推廣。

觀音本是男人為何以女相示人?千手觀音又是怎麼來的

唐代的觀音女菩薩像,也皆為女相的原因,就是跟女皇武則天有著莫大的關係。而且觀音菩薩的女性形象還有就是千手面相,據說西域有一個國王的名字叫妙莊王,一共生了三個女兒,其中有一個女兒就叫做妙善,她從小特別的聰慧,而且執意要出家做尼姑,不願意結婚生子,這讓父親十分的惱怒,將她趕出了王宮,後來妙莊王身染重病不得醫治,一位僧人告訴他如果想要活命。

觀音本是男人為何以女相示人?千手觀音又是怎麼來的

必須要以輕鬆女兒的手和眼作為藥引才能夠治癒,但是他的剩下的兩位女兒均沒有一個願意的,這位商人又給妙莊王指了一條活路,說,去香山之上尋找一位得道高人,興許他能夠救治。當他來到香山之後,才發現這個得道高人正是自己的小女兒妙善,而妙善為了自己的父親,也毫不猶豫的拿出來了自己的手和眼給了自己的父親,至於之後佛祖感其孝心,所以說便給了千手千眼,這也是千手觀音的一個由來。

觀音本是男人為何以女相示人?千手觀音又是怎麼來的

而且他之所以多以女生是,其實也是為了普及那些深受苦楚的女子,以女性的角度去體會們的苦難,從而幫助她逃離困難。而且女性相對於男性來說有著,無可比擬的母愛,而且也深知母愛偉大,所以女性人物的形象去感化天下蒼生。而且觀世音菩薩形象的變遷,其實也是佛教的一種適應廣大信徒的崇拜習慣,而且其實佛法佛相自在人心。

Top