您現在的位置是:首頁 > 武術

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

  • 由 唸佛清齋 發表于 武術
  • 2021-07-06
簡介無心往來,這個心是妄心,起心動念,把這個放下,直以三昧法門力起,這才要住定

金剛明沙可以放在香爐裡嗎

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

我們再看下面,“如是等諸三昧無不具足,故云具足成就百千三昧”。“論中”又說,這是《大智度論》上說的,“復雲:於一一三昧中得無量陀羅尼”。“陀羅尼即是總持,是故經雲:具足總持百千三昧。”怎樣才能做到?信願持名的人可以做到。

我們再看下面,這一段的經文,“從體起用”。分為兩科,“壬一、定睹諸佛,壬二、遍遊佛土”,不可思議,學佛的人唯一的願望就是希望見佛。

經文只有兩句:【住深禪定。悉睹無量諸佛。】深禪定,關鍵是這個深字。如果得不到彌陀威神加持,我們的禪定不夠深。跟阿彌陀佛見了面,禪定漸漸就深了。

深的現象是什麼?不但你見到極樂世界,極樂世界是頭一個見的,阿彌陀佛最先見的,然後你就能見到遍法界虛空界過去現在未來無量無邊的諸佛如來、無量無邊的諸佛剎土,統統都見到,這能不往生嗎?我們看念老的註解,“住深禪定,悉睹無量諸佛”,“住深禪定者,安住於深妙之禪定”。

深妙禪定是什麼?世尊在《大集經》上講過,這一句阿彌陀佛就是深妙禪。怎麼把它對起來?唸佛就是修深妙禪,能說淨跟禪沒關係嗎?關係非常密切。但是念佛的人不知道,還想學禪宗,去靜坐,去參禪,來幫助唸佛的功夫,搞錯了。真正懂得的,海賢老和尚。

你看,他從早晨起來,一起來佛號就提起來,他沒忘記。無論幹什麼工作,心裡佛號沒中斷,工作照做。他在道場上非常勤快,早晨起來煮飯,做早餐供養大眾,唸佛沒中斷。煮飯,劈柴,他們鄉下燒的是灶,都不耽誤唸佛。到農田裡面工作,也不耽誤唸佛。處事待人接物,心裡佛號都不中斷。

我見過一個人,也是我的老師,章嘉大師。他是持咒,無論在什麼時候,你看他,他嘴在動,沒有聲音,金剛持。跟我們談話,他這個咒放下,跟我們談話;談完之後,他口又接著就唸,一點妨礙都沒有。心不離佛,口不離稱號,稱佛名號,這叫什麼?這叫安住深妙之禪定,確實是在定中。老人修的,這是大總持法門,戒定慧三學圓滿,這是我們要學的。我們學學不到,學不到的原因在哪?沒放下。

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

為什麼沒放下?沒看破,看破自然放下,沒看破就是沒有真搞清楚、沒有真明白。這世間是假的,你能相信嗎?我能相信,還是放不下,這個信章嘉大師不承認。大師的標準,真正放下你就真相信,你沒有放下,你不相信。這是他告訴我,不要自以為相信了,為什麼?你功夫不能提升,你就止在這個境界上。

自己曉得,知道我還不夠,我還沒有真的瞭解,你才會真正求解。真正解了,完全契入實相,沒有不放下的。所以解行是一回事情,不是兩樁事情。是不是真解?你沒做到,沒做到不是真解。不是真解,當然你做不到,一個道理。我們能夠把握住,進步很緩慢,把握住是什麼?沒有退轉,這是什麼原因?天天讀經。三個月不讀經保證退轉,不知不覺的在退了。

放下,一般祖師大德都提醒我們四個字,財、色、名、利。佛門裡面講,“財色名食睡,地獄五條根”。有一條你都離不開地獄,五個統統有,那心裡要明白了。這話不是嚇唬人的,完全說的實話,老老實實告訴你,事實真相就是這樣的。要練,要放下,什麼都不要放在心上,心上只有阿彌陀佛。

阿彌陀佛現在叫我去我就去,沒有牽掛,這才行。還有牽掛,我還有這個要料理,那個要交代,機會錯過了,你就又留在這個世間,又去跟這些冤親債主搞冤冤相報,大錯特錯了。所以時時刻刻念著假的。

賢公老和尚一句箴言,“好好唸佛,成佛是真的,其他啥都是假的。”他天天用這句話教人,提醒大家。我們真正從這句話裡頭覺悟,徹底放下。放在心上,心裡就清淨,心裡面只有阿彌陀佛,阿彌陀佛成就我們的信心,增長我們的願心,我們唸佛往生有把握。

我們不是上上根人,何況上上根人比我們厲害,他們從早到晚這一句佛號決定不會舍離,上上根人。下下根人,我們看到的是阿公阿婆,無知無識老太婆,鄉下人。李老師當年在世跟我講過好多遍,他說:我想學愚,學這些阿公阿婆,但學了好多年學不像,感到不容易。那些人我們見到要恭敬、要禮拜,那是真正念佛人最好的榜樣。

你跟他講話,他笑咪咪的對著你,口裡阿彌陀佛、阿彌陀佛永遠不間斷;你問他什麼,他回答你都是阿彌陀佛,好像是痴痴呆呆的,那個人功夫得力,那些人決定往生淨土。

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

有一個時期開利法師來看我,我就問他,你們寺廟周圍有沒有這樣的老太婆?他說有,有四、五個。我說那是寶,那是真唸佛,寺廟有這些人要恭敬,要善待她、禮遇她。為什麼?她保佑你這個地區平安,化解災難。我們的能量不及她,她那個能量大,我們對她恭敬供養,沾她的光。

李老師決定沒有妄語,給我們講的句句都是實話,勸我念佛求生淨土。涉獵經論,我們不具這些條件,學個幾部就可以了。我的經教都在他會下學的,大小乘經論大概有六、七十種,也算很多很雜,但是能捨,年歲大警覺性高,老師常常耳提面命,常常想到老師的教誨,要精。

再看看蓮池、看看蕅益,他們到晚年就是一句佛號,全都舍了,統放下了。黃念祖老居士做給我看,《無量壽經》註解完成之後,他每天十四萬聲佛號,唸了半年往生了。黃泉路上無老少,警覺性要高,我們才不會把這一次的機會失掉。

“《會疏》”說得好,“深定者,所住三昧微妙幽玄,非二乘(阿羅漢、辟支佛)及初心(初發心的菩薩)所能為”,做不到,達不到這個境界。“唐譯雲:一切種甚深禪定”,這個下面有註解,“一切種者,謂一切種智。全理之事,故云甚深”。甚深怎麼說法?事很淺顯,理很深,理直通法性。

什麼人能見到?法身菩薩,不是凡人可以見到的,二乘見不到,權教菩薩見不到。“故知深定,實是理定,非僅事定”。事定容易修,理定難。淨宗學人心裡只有一句佛號,佛號之外什麼都放下,這一句佛號就是理定。你看他持名,念這聲阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛接著念,這是事,理太深,理是圓滿的自性。

“又《淨影疏》曰:住深定門,起行所依。無心往來,直以三昧法門力起,故須住定。”用功,這個道理不懂,功夫不得力,這個道理明白了,功夫哪有不得力的道理!古聖先賢教我們,一門深入,長時薰脩,就是住深定門。

無論佛法、世法,只要心專一,沒有不成就的。學世法,可以成為世間大聖、大賢;學佛法,可以成阿羅漢、菩薩。一就是住,不能搞多,一門深入,這就是深定門。起行所依,我們唸佛求生淨土,得依靠這個。

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

憑什麼往生?憑什麼成就?就憑這個,一門深入。無心往來,這個心是妄心,起心動念,把這個放下,直以三昧法門力起,這才要住定。我們在這裡慢慢練,練什麼?練轉識成智。智,三昧起用就是智慧。智是自自然然起來的,般若無知,無所不知。

沒有人問你的時候,你確確實實心裡只有一句佛號,其他的什麼都沒有。當別人有問題提出來問你的時候,你樣樣都通,樣樣都能解答,你也不需要預備。那是什麼?那是真實智慧,自性般若智慧起用,本有的,不是外來的。“下明起行”,起行,“悉睹現在無量諸佛,攝行寬廣”。

我們看下面解釋,“淨影師之意”,淨影是慧遠大師,小慧遠,不是我們廬山的遠公,他們名字完全相同,隋朝的。遠公說,“悉睹諸佛是行門,起此行門,依深禪定。不待起心動念,直從三昧法門之力起行”。這是見佛,我並沒有起個念頭,我要想見諸佛,沒起這個念頭,諸佛境界就現前了,這是什麼?這是三昧力。三昧是什麼?三昧是能感,諸佛就應,感應道交不可思議。

我們要想怎樣想怎樣,那是求佛,那也是感,那應不應?完全看自己的清淨心。心愈清淨,應愈明顯、愈快速;心不清淨的時候,就是妄念、雜念還很多,縱然求也沒有感應。為什麼?這個感他不會應的,必須要三昧感,自然應,不是我們有心求,是自然應。

“若依本經則定中見佛,正是彌陀第四十五定中供佛大願”。再回到本經,阿彌陀佛四十八願,第四十五願裡面供佛的大願。“願文”,下面把願文節錄在此地,“十方佛剎諸菩薩眾,聞我名已,皆悉逮得清淨、解脫、普等三昧,諸深總持,住三摩地,至於成佛。定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意。”沒有起念頭,這個定意失掉是動念頭了,動念頭定意就失掉,沒動。

要知道三昧是自性本有的,能大師開悟說了五句話,第四句話說“何期自性,本無動搖”,這句話告訴我們什麼?告訴我們自性本定。所以修定就很重要,修定與真心、與自性相應。心是動的,與自性不相應,與自性不相應就是與自性裡頭本具般若智慧不相應、自性本定不相應,當然跟自性的功德就有距離。

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

這一段的經文說得很清楚,十方佛剎諸菩薩眾,包括我們在其中,聞我名號,我是阿彌陀佛自稱,要怎樣?聞名號。這要什麼?專心。老和尚所謂“世間無難事,只怕心不專”,要專一。專是什麼?沒有雜念,沒有妄想,這叫專。這個專的時候你得清淨,本經經題上“清淨”得到了。

得清淨就解脫,解脫什麼?解脫染汙的煩惱,就是見思煩惱,得普等三昧,得諸深總持,住三摩地,一直到成佛。住三摩地就是住三昧。我們住唸佛三昧,怎麼住法?海賢老和尚做出最好的榜樣。這個方法真管用!經上說的、祖師說的,句句都是實話,一切是我們自己本有的,不是從外來的。

外來的不容易,難。自己本有的,只要把障礙除掉。障礙就是這三大類的煩惱:無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,大家都知道。這三種煩惱減一分,自性裡面智慧德能就透一分,減十分就透十分,減一百分就透一百分,它自然往外透。

所以我學佛,親近出家人,第一天我跟章嘉大師認識(跟出家人認識,頭一個),我就向他請教,怎麼樣提升自己境界?他告訴我的是“看破、放下”。放下、看破就是這兩法相輔相成,看破幫助你放下,放下幫助你再看破,再看破幫助你再放下,這個方法就是止觀。那時我初學,講止觀我不懂。所以老和尚的善巧方便,他用這個名詞我有概念,看得破,放得下。

我接著向他請教,從哪裡下手?他告訴我佈施,跟我說財佈施、法佈施、無畏佈施,要真有佈施的心,隨緣隨分隨力去修,財佈施得財富,法佈施得聰明智慧,無畏佈施得健康長壽。我這三樣都沒有,命裡沒有財富,也沒有壽命(這是一些過去的老人都知道,老人一看就明白),有一點智慧,過去也許喜歡法佈施幫助人,沒有用財佈施,沒有無畏佈施。

人一生,古人有一句話,諺語,“一生皆是命,半點不由人”。這句話是真的,一點都不假,但是佛法能改造命運。明朝袁了凡先生,遇到雲谷禪師,教他改造方法,斷惡修善、積功累德,自然就改變。那我們得要曉得,什麼是惡,什麼是善,先要有能力認識、有能力辨別。什麼是小善,什麼是大善?利益一切眾生,幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂,這善是大善。

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

看你做這個善事,影響的面有多大,影響的時間有多長,因果是從這個地方斷定的。如果這個善行、善事,影響的面很大,影響的時間很長,這大善。所以海賢老和尚這個碟片、這個小冊子很簡單、很淺顯,人都看得懂,看到真受用,這個東西普遍宣揚介紹,人學得愈多,面愈大,時間永遠傳下去,這就是大善,不思議的大善。

對我們來說,幫助我們消業障增福慧,肯定的。末法時期,這是無比殊勝的法門,決定得度的法門,沒有絲毫懷疑,榜樣做得太好了。我們心住在這裡,決定不動搖,這就是深定。

這個深定,這個三昧,彌陀大智大願之所成,其深無底,其廣沒有邊,涯是邊際,沒有邊,深沒有底,用這個來形容,這叫深禪定。這樣的禪定自自然然感常寂光中的法身如來,所以你自自然然能看見十方一切諸佛剎土,這就是定起用。

賢公光碟上有,他有一天燒了十二支香,香爐上都插滿,有人看到問他,你怎麼燒這麼多?他不想講,最後還是講出來了,他說你不知道,我今天看到屋裡屋外統統是阿彌陀佛,又看到床上床下全都是眾生在聽我念佛。這是感應,這個不是作夢,無量無邊的阿彌陀佛。一切眾生本來是佛,一切眾生將來成佛都是阿彌陀佛。

我們從這個地方就覺悟了,我們用什麼心、用什麼態度來看一切眾生?他是阿彌陀佛,恭敬心自然就生起來。恭敬心、孝順心,這是性德,自性裡頭第一德,這是真心,用這個心跟佛菩薩感應道交。不能用阿賴耶,阿賴耶是胡思亂想,妄想雜念,這個不行,這個感應的是妖魔鬼怪。

左丘明說“人棄常則妖興”,常是什麼?五常。五常就是五戒,內容跟五戒相同。不仁,仁是愛人,真誠心愛人是佛菩薩,不愛人、害人,那就不正常。現在這個社會,真的,五個字都沒有了,不仁、不義、無禮、無智、無信,仁義禮智信全沒有了。左丘明說社會到這種形態就妖生,這人都變成妖魔鬼怪。要把中國傳統文化救起來,從哪裡做起?從這五個字做起,從這裡下手。

這五個字是性德,自性裡頭本有的,不是從外來的,我們被外面境界迷惑了,把自己本有的五德喪失掉了。這個五德是做人、是做菩薩的根基,基礎,我們要想成聖成賢、成菩薩成佛,要想到極樂世界去,沒有這五個怎麼行?仁,不殺生;義,不偷盜;禮,不邪淫;智,不飲酒;信,不妄語,跟佛的五戒完全相應。這五戒是根本戒,無論在家出家統統都要學,要堅持。

雖然很簡單,裡面的境界其廣無量無邊。這個五戒圓滿就成佛,五戒裡頭包含十善,十善圓滿就成佛。五戒、十善不能不搞清楚,是最簡單的,也是最究竟的。持戒,念念不忘五戒、十善,成佛作祖的根基就扎穩了。八萬四千法門就是十善展開。大乘菩薩八萬四千法門,濃縮就是十善業道;小乘展開三千威儀,歸納也是十條。

我們看佛像,有些畫的佛像,佛的圓光上面有三個字,有梵文寫的,也有藏文寫的,也有中文寫的,它發音是一樣的,“唵、阿、吽”。唵是身業,阿是口業,吽是意業,三業清淨圓滿就成佛。佛教人用意多深,我們要能體會。從哪裡入門?從這入門。

淨空法師:唸佛就是修最深妙的禪定

Top