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上游夜雨丨老高:榮昌味道

  • 由 上游新聞 發表于 垂釣
  • 2022-06-14
簡介這話說得很實在,還有位作家說他還沒到榮昌,人在永川抑或是內江就從空氣中聞到滷鵝的味道了

嬰兒能聞膏藥的味道嗎

上游夜雨丨老高:榮昌味道

榮昌味道

老高

重慶往西九十公里和成都向東二百四十公里的交匯處,有一個“海棠香國”,被譽為文化厚重之城。“天下海棠本無香,獨榮昌海棠香撲鼻”,說的就是這裡——成渝地區雙城經濟圈的橋頭堡、重慶榮昌區。

我不止一次說過“榮昌是個很有味道的地方”。記得第一次是在他們美麗鄉村高峰論壇上我講過,那是從他們鄉村的巨大變化說的,有鄉村的味道;第二次是我在採寫“榮昌印象”時寫過,那是從歷史的厚重寫的歷史的味道;第三次是隨作家採風團去採風的見面會上說的,是從城市發展的時尚之味道說的。為什麼我還要一而再再而三的說這句話?因為,我總覺得還意猶未盡,有很多很多沒有說到說透,比如舌尖上的味道,全豬宴、全羊宴、全鵝宴以及鋪蓋面的材質勁道、黃涼粉的色澤紅亮、河包粉條的晶瑩剔透。所以,今天,我再叨嘮幾句他們的舌尖之味。

首先說榮昌滷鵝,當地人習慣地說鵝兒肉,在大街小巷都是滷鵝飄香。榮昌城區流傳一句老少皆知的順口溜叫“滷鵝滷鵝,盯一眼走不脫”。這話說得很實在,還有位作家說他還沒到榮昌,人在永川抑或是內江就從空氣中聞到滷鵝的味道了。這話雖然有點誇張,但也道出了榮昌滷鵝的特點。這要追溯到四川歷史上的六次大規模移民,據說這裡是“湖廣填四川”重要聚集地,被譽為“客家文化活化石”。而在元末明初的第四次移民中,就有部分客家人移民落籍於古昌州(今榮昌),後來數次的移民中,又有大量的客家人遷至榮昌,從而使榮昌成為全國聞名的“客家村”,保留客家風俗習慣的人群至少有四萬人之多。客家的風俗習慣在歲月中改變了榮昌原住民的生活習慣和飲食結構,連長期以來受南方人青睞的滷鵝,也逐漸成為榮昌老百姓的餐桌佳餚。滷鵝本為潮汕食物,經過榮昌的客家人在三百多年裡的不斷適應和改進創新,滷鵝逐漸成為了今天榮昌地區的特色飲食品牌,受到全國人民喜愛的滷品名點。榮昌滷白鵝是榮昌的一絕,且極其大眾化,一隻白鵝除了毛之外,全身上下皆可滷,滷鵝肉、滷鵝翅、滷鵝肝、滷鵝腸等等,每一樣都有特別的味道。

滷鵝兒須選肉質好的榮昌白鵝,去毛取出內臟洗淨,再將陳年老滷水燒開放入鵝兒,加入老薑、胡椒、八角等香料,滷至二十分鐘後翻面,一般一小時滷成。說起來還是挺簡單,不過真要自己做,還是需要有相當技藝的。因為,榮昌滷鵝集粵菜和渝菜川菜所長,既有粵菜和潮汕菜注重的用料選料、味道清鮮、油而不膩的特色,更有渝菜川菜調味多變、口味清鮮、醇濃並重、適應性強、麻辣濃郁的地方風味。

那次在榮昌,朋友介紹我認識了專門做滷鵝生意的老周,憨厚像,給人一種老實巴交的樣子。他告訴我,他們家從他爺爺的爺爺那一代就開始做滷鵝了,雖然不能自封傳承人,但在榮昌還是算小有名氣的。他介紹說,在全世界,任何一道美味,都離不開兩大要素,一是食材,二是廚藝。榮昌滷鵝之所以廣泛受到青睞,也因為這兩大要素佔全了。榮昌白鵝有三百六十多年的歷史,被列入國家級保護鵝種,具有生長快、肉質好、耐粗飼等特點,現常年保持種鵝群7萬隻左右,年出欄商品肉白鵝百萬只以上,成為當地重要而寶貴的地方資源。所以,榮昌滷鵝,首先要選放養的榮昌白鵝,放養的白鵝健康且肉香如雀,皮如紙薄,除了一層皮,底下全是瘦肉,而且榮昌白鵝肉質細膩。老周還說,除了白鵝,滷水當然也很重要,小說《棠城的晚春》裡寫道“將陳年老滷水燒開放入鵝兒肚內,經過祖傳的秘方技術加工後……”這其中陳年老滷水的製作便是各家的商業秘密了。據說一鍋上好的滷水,儲存得當可以反覆使用,這與“地溝油”沾不上邊,就像炒回鍋肉要用“老油”一樣,也唯有陳年老滷才有滷水應有的複合味,滷出來的食物才會柔和、醇香具有厚重感,味道愈加濃郁醇厚。榮昌人就是藉以潮汕傳統滷製方法為基礎進行滷料配方,再以重慶的麻辣鮮香作料進行調味的。那天我們就在老周的員工食堂享用的晚餐,他聽說我們要去,提前忙活了大半天,親自滷的榮昌白鵝肉,色澤金黃髮亮、五香味濃、聞之想食,食之回味。

榮昌滷鵝歷史悠久,越來越受到東南西北人的廣泛青睞,有道是“到了榮昌沒吃鵝兒肉等於沒去!”

榮昌人自以榮昌羊肉湯而驕傲,用它做早餐招待親朋好友,可算是最為高檔的標準和禮節了。

羊肉湯最早起源於解放前,據說是一個叫陶鍍光的人無意中發明的。經過幾十年的發展演變,羊肉湯已今非昔比,其湯汁乳白,鹹鮮味正,香味濃郁,肉質細嫩,無腥臊味及藥料味,是一年四季滋補的佳品。羊肉湯系列中最為出色的當為羊雜湯,其它如“螞蟻上樹”“幹碼羊肉”“粉蒸羊肉”“爆炒羊肝”等名菜,味道也很地道。

在榮昌城內,正宗的羊肉湯館幾十上百家,其中,“老八羊肉館”“邱羊子”可算是很紅火的。另外,盤龍羊肉湯、橋頭堡羊館、瀨溪河羊肉湯、古昌州酒樓等地的羊肉湯,味道也巴實得很。

羊肉湯說起來很簡單,主料不外乎就是羊腩肉、白蘿蔔、香菜、鹽、雞精、料酒、蔥、姜、胡椒粉之類的,但真正做出原汁原味的話也是要有很高技藝的。榮昌羊肉湯鍋最關鍵的還是熬湯,一般是先用鯽魚拿紗布包好放入鍋中,與豬的筒子骨、羊的棒子骨一起煮熬(大火煮開後小火)至少兩小時才成,熬得越久越好,直到湯熬得發白。另鍋燒燙倒入底油,再倒入羊腩肉即羊的腹部下邊的部位開始爆炒,爆香後,倒入事先熬製的湯,連同白蘿蔔片,因為蘿蔔有解毒消滯清熱化痰的功用,加鹽、雞精、料酒、茴香、胡椒粉調味,大火煮開後轉小火,煮至蘿蔔斷生後,撒上蔥花和香菜即可出鍋(現在很多地方是把蔥花和香菜放在自己碗裡)。就味道而言,它既有重慶人的直爽,又有成都人的綿柔,還有潮汕人的溫馨。有人說榮昌羊肉湯鍋的重點不在於湯,我不敢苟同,青菜蘿蔔各有所愛,在榮昌吃羊肉湯鍋,首先是要喝碗湯的,然後才上酒吃肉。我不知道地道的榮昌人是否同意我的說法,其實都不重要,重要的都是湯和肉,這就夠了。

提起榮昌的美食,很多人都知道還有一道菜,叫盤龍仔姜啤酒鴨。如今在重慶、成都、貴陽等大城市的大街小巷,時不時都可以看到打著“盤龍仔姜啤酒鴨”招牌的餐館,受到很多美食愛好者的喜愛,無論是匆匆行路的過客,還是對味蕾講究的食客,都不會錯過這一美味。那天我去榮昌採風,在老城的一個拐彎處,兩棵老黃葛樹下面就有一個寫著“盤龍仔姜啤酒鴨”的牌子,門面不大,裡面六張小桌子,門外擺了兩張大的,看樣子生意不錯。我們去的時候正好有一桌散席了,我們才有得坐。

我們碼字的人一般都有點好奇好問,點菜過程得知,這其實就是一個夫妻店,男的姓彭,在廚房掌勺,女的姓張,在外面搞服務。他們都是盤龍的人,為了小孩在城裡讀書才到城裡開的個餐館。他們問我們:“你們不是本地人吧?”我們說是重慶來的,專門想吃盤龍仔姜啤酒鴨的。他們很喪氣地說:“你們下次來就吃不上囉!”我們問為什麼?他們說“這裡要拆遷,過幾天就關門了。”我們想,既然是這樣,乾脆就刨根到底一下,讓他們介紹介紹盤龍啤酒鴨的來歷和做法。

我隨即來到廚房與彭師傅搭訕,只見他滿頭大汗,不屑一顧地看了我兩眼,忙著炒菜。見我對他噓寒問暖一番,態度也直轉之下,一邊忙活,一邊跟我閒聊盤龍仔姜啤酒鴨的製作,我一邊聽一邊看一邊學,算是瞭解個皮毛。先把鴨子洗乾淨宰成塊,放進適量的食鹽、胡椒、茴香,抓勻碼味幾分鐘,然後把盤龍仔姜切成片備用。盤龍仔姜啤酒鴨必須是生爆,如果綽水再炒,就失去了本味。用土菜籽油煉鍋至八成,先倒入備用的薑片和少許蒜片翻炒出香味,再倒入備好的鴨子、少許醬油和紅糖粉末(冰糖、白糖也可,但不利血糖高的人食用)和少許豆瓣醬調色,再加一把花椒,大火煸炒幾分鐘後,倒入半瓶啤酒利於去腥臊,蓋上鍋蓋燜上幾分鐘,放入青紅海椒,開小火收水收汁。起鍋時,再撒上幾節蔥蔥和適量的味精,一道美味的盤龍仔姜啤酒鴨就成了,吃起來香辣相容,味道純正,老少皆宜。別聽那些賣狗皮膏藥的要用他的什麼“秘製香料粉”,自己做的才是家常的、地道的。

盤龍其實就是一個地名,榮昌區的一個鎮,與四川省隆昌縣接壤。盤龍鎮歷史久遠,唐乾元二年(759年)始設昌元縣,盤龍時為昌州府州治所在地。盤龍有客家人口近三萬人,是重慶市最大的客家方言島,建有客家文化廣場、客家商業步行街、客家新村及祠堂等特色建築。因為這裡的氣候、土壤、水源等特別適合種植生薑,尤以仔姜出名,具有色白質嫩、清香可口、爽口化渣、粗纖維含量低、含硫量少等特點,既可為菜,也可調味,更可入藥,備受廣大消費者青睞,是餐廳、賓館必備的上等蔬菜。而鴨肉又屬於進補的優良食品,蛋白質含量比畜肉含量高得多,脂肪含量適中且分佈較均勻,兩者搭配,便成為一道美味佳餚。

榮昌之味,在於品之獨特,精之不作,味之地道,就像榮昌人的勇立潮頭又樸實純正的天性,無不令人流連忘返。

(作者系中國作協會員)

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