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西洋鏡丨西牆邊的喃喃低語——以色列自駕隨筆

  • 由 西行手札 發表于 棋牌
  • 2021-12-07
簡介十字軍東征在這裡留下了一條隧道,而且整座阿卡老城都是世界文化遺產,有興趣的不妨去看看,我其實挺有興趣的,但是到了門口售票處的大叔一副愛理不理的樣子讓我突然興趣減半於是扭頭就走,就服務業而言, 以色列還是挺讓人失望的

什麼什麼低語

西爺有話說:

西洋鏡丨西牆邊的喃喃低語——以色列自駕隨筆

HI~二班又來了。話說去摩洛哥已經是一年半之前的事了,好友說,二班的事,不能就這麼忘了,我覺得也是,於是一拍即合就決定把這次旅行定在了春節假期。至於為什麼是以色列 ,大概是因為帆帆無意間找到了 上海往返特拉維夫的直航資訊,價格合理,於是一拍即合。

以色列的黃金海岸

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以色列的簽證比我想象中容易一些,沒有那麼繁複的資料要填寫,直接去以色列領館網站下載申請表,加上在職證明、護照和照片,由於我的護照上有有效美籤和申根 ,所以連銀行流水這種細節都給免了,原本想讚美說以籤的友好,沒想到整整花了10個工作日才出籤差點讓我趕不上這趟旅行真是心頭一緊。

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再加上繁複的工作,讓我整個人在節前都保持著一種焦躁的心態並沉浸在巨大的壓力中不能自拔……好在,當我拿到護照提上包衝向浦東日上的時候,才感覺到這次旅行,真的是開始了。其實,我一直都覺得,只有在日上免稅店的時候,我的精神狀態,才是最好的呵呵噠。

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到達特拉維夫的時候被長長的入境隊伍給震懾了一番,雖考慮到以色列在國際上的敏感度,但是如此低下的效率還是讓我倒吸一口涼氣。在經過入境時海關的各種奇怪問題的刁難下,好歹也算有驚無險地入了關。 以色列自駕比我想象中還容易,租車價格合理,至少相比起當地的物價,三菱勁炫7天2000人民幣左右的價格可以說是業界良心了。租車是在惠租車上租的安飛士的車,大品牌比較有保障,提車也方便,護照+駕照全球通+訂單就順利提到了車,兩部車馬不停蹄奔向雅法老城,第一眼的特拉維夫 ,看起來就像是澳洲的黃金海岸 ……

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帆帆說她還沒去過澳洲,於是,我就隨了她的願……

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話說在海邊最有喜感的圖就是這張了,這紅色的框如此喜慶,簡直把一行六人笑到前俯後仰,一副恭喜發財紅包拿來的即視感。看來以色列也知道中國人過春節是喜歡出門瞎溜達的。

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離酒店不遠的地方是當地有名的跳蚤市場,我根本控制不住自己買買買的那顆心,但是被張雷蒙一把揪住沒收了信用卡……於是我此行最大的敗筆就是沒有在跳蚤市場裡淘到心儀的東西,而除此之外,在其他地方看到的東西都比我想象中貴得多。

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不過, 特拉維夫 的街頭小店還是挺有設計感的說。

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雅法老城就是另一番景象了。此處省略三百字的百度百科,因為我對老城的歷史也不太瞭解,大家隨便看看就好。我們這幫人,就是在老城裡瞎溜達了一番,然後找了家海邊的餐廳大吃大喝的貨色。

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兩盆大分的海鮮,總價700多謝克爾,相當於1400多人民幣……我差點以為自己聽錯了,萬萬沒想到這裡的物價堪比歐洲以至於我之後的好幾天都一副減衣縮食的姿態。後來才發現,一瓶可樂10謝克爾,一根夢龍14謝克爾,相比起來12個蘋果60謝克爾已經算是非常便宜的水果了。科普一下,1謝克爾相當於2塊人民幣。

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傍晚的時候被PJ拖去看日落,號稱金色的陽光灑在古老的雅法老城……然而,這大陰天顯然是看不到日落的,於是又開始在城裡瞎晃悠起來。

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老城裡有不少手工藝藝人,也算是個藝術街區了。如果你想買明信片,千萬記得就在這裡買好了。店家親自手繪的明信片才5謝克爾,當時我天真,覺得貴,後來到了耶路撒冷再想買,那就遠不如這裡的質量了。

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我是比較喜歡老城的夜晚的,如果沒有人陪我我也不敢瞎逛老城,但是之後相比起耶路撒冷的老城以及阿卡老城,回頭再看看雅法老城真是好乾淨好文藝的趕腳。大概整個旅行中最喜歡的就是雅法老城了吧……

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古城的魅力在於,人不多,怎麼樣都好。

聖城,自帶的悲涼氣質

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“世間若有十分美,九分在 耶路撒冷 ”,雖然不知道這話是誰說的(請原諒我沒文化的本質),但是耶路撒冷自帶著九分的悲涼倒是在城牆中就能感受到的。

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如果你對以色列的歷史感興趣,那麼強烈建議大家來參觀以色列博物館。博物館非常之大,歷史考古區有中文講解的app,跟著中文講解轉一圈,絕對會讓你大開眼界。然後會覺得猶太人真的太有毅力了,2000多年無家可歸,最終能在以色列建國真是……可歌可泣的事了。再則,博物館中的死海古卷也是不可錯過的內容,據說這是20世紀最偉大的考古發現之一。不過我看不懂,全靠百度和維基百科支撐著我對卷軸的理解……

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在耶路撒冷開車絕對是老司機最崩潰的事之一,堵到令人髮指,老城區是不宜開車的,強烈建議自駕的遊客把酒店定在老城周邊,那種能免費停車又能步行到老城的地方。不然堵車堵到懷疑人生。

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錫安山距離我們的酒店步行20分鐘左右,這裡是大衛的墓地。

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最後的晚餐也出自這裡,此時才是我們宗教科普之旅的起點……

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不當心在老城經過了一個教堂,據說這裡是第一座基督教的教堂,修女見我們是中國人非要給我們開門,然後傳教一番,我是不懂她念念叨叨的內容,但是也看得出滿臉的虔誠。只是當我聽到她唱起“哈利路亞”的時候竟覺得莫名戳中了笑點……

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講真,耶路撒冷的老城比起雅法老城好像要混亂一些……不過這些石牆充滿了年代感,彷彿有很多很多的故事,卻說不出口。

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一大早睡眼惺忪就被帆帆從床上拽下來拖去聖殿山,因為聖殿山只有早上才開門。而我真的是困到不行,我應該是這六人中唯一一個以最快的效率倒過時差的人。

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當羅馬人摧毀第二聖殿後並沒有把聖殿山重新修建,直到這裡被伊斯坦世界統治,聖殿山才重建了這座圓頂清真寺。相傳穆罕默德是在圓頂清真寺對面的艾格薩清真寺中昇天的,聖殿山只有早上才開放。

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我們是早上8點就到聖殿山的遊客,但是依然抵不住這裡的人山人海。遊客比我想象中多得多,於是只能鑽空拍照。

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從聖殿山出來之後,就可以從出口開始重走耶穌的苦路。之所以這條路叫苦路,是因為耶穌在此路上揹負著十字架直到最後受難。這裡有耶穌受難時經過的14個地點,從被綁上十字架到摔倒再到受難,最後在聖墓教堂中被定上十字架。

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在這裡還見到基督信徒的朝聖,聲勢浩大,帶著十字架,重走耶穌受難之路。

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耶穌受難時的聖墓教堂,便是朝聖者朝拜的中心。比起歐洲的教堂,這座教堂的外觀實在其貌不揚,耶穌受難之路的最後4個點都在這裡,據說在這裡出土過真正的十字架,這裡也不乏虔誠的基督教徒。

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如果你們有時間,不妨去走走大衛城,這又是一段奇幻的暴走旅程。

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全程差不多都是在地下走的,還分旱道和水道,天熱的時候建議大家穿著短褲走一下水道。據說這是迦南人為了保證在戰爭期間都能正常取生活用水的建築。而我們因為沒穿短褲所以只能選擇旱道,走到最後發現,這條路,竟然是通往城牆的下水道。

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下水道的出口就是西牆了,即使是西牆的地基,也亦然塞滿了猶太人的小紙條。

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沿著下水道走上來,就能見到哭牆的地面部分。哭牆也就是西牆。在第二聖殿被摧毀的時候只有此牆還屹立不倒,於是這裡成了猶太人最重要的精神寄託。

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猶太人相信西牆是受到上帝庇護的牆,於是每天都會有虔誠的猶太信徒在哭牆這裡祈禱。他們還會把小紙條塞進牆縫中,希望上帝能收到他們的祝願。

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西牆是男女分開祈禱的,透過隔欄可以看到對面的男性信徒在禱告以滿足了自己的好奇心。哭牆的禱告真的不單單是儀式感,在我前面抱著牆痛苦的姑娘已經把妝都哭花了……我覺得她心裡真的很苦吧……

巴以,一牆之隔

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又一次早上七點就被帆帆從床上拽起……我是十分討厭早起的人,況且在春節休假期間我是拒絕拍什麼日出日落星空月光的。明明說好的度假最後又變成暴走……帆帆說我年夜飯吃得太多,不暴走就活該胖死也算是把我拖下床最後的理由了。

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二班集體出行最好的事就是我終於不用做攻略了,畢竟PJ作為團長實在是盡心盡責,作為二班唯一的未婚男性還是一枚暖男,精通英語法語,據說為了有朝一日帶我們去南美玩還學習了西班牙語……啊呀,扯遠了,我只是想說PJ帶我們坐公交順利來到了橄欖山,因為體恤我懶得開車……

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橄欖山的觀景平臺應該是俯瞰耶路撒冷最好的地方了,之所以要早上來是因為橄欖山在耶路撒冷的南邊,所以早上的光線比較好。在這裡可以清晰滴看到圓頂清真寺金光閃閃的圓頂。

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橄欖山正確的開啟方式就是坐公交到山頂,然後步行回到老城。由於大家早飯都吃得多,所以這個點也沒覺得餓。於是我提議去伯利恆看看,來之前父母特別擔心這裡的政局,不過就目前來說,我覺得都還在可控範圍內吧。

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伯利恆是耶穌誕生的地方,如今是巴勒斯坦控制地區,這裡最知名的景點當屬聖誕教堂。相傳這裡的14角星代表著耶穌誕生的具體位置。

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伯利恆與耶路撒冷有著相同的色系,但是各種歷史原因終究還是分道揚鑣水火不容。突然想起年少時新聞裡常見的沙隆和阿拉法特,如今雖然都成了歷史和過去,但是受苦受難的終究還是平民百姓。

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步行了2公里終於找到了巴以隔離牆,一邊是耶路撒冷 ,一邊是巴勒斯坦 。整整一面的塗鴉牆道不盡的歷史淵源,走在牆邊一聲嘆息,到底是什麼仇什麼怨才能如此交惡。

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這幅塗鴉應該是最新創作吧……向蕭條的巴勒斯坦告別,想起一句話:我有一個心願,真心地希望世界和平 。

暴曬中的死海和馬薩達

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從耶路撒冷開到死海邊的酒店近兩個小時,離開耶路撒冷的時候竟奇蹟般地飄起了雨,氣溫瞬間降低10度的體感,應許之地的氣候也真是醉了。好不容易到了酒店,還沒力氣見一眼死海就躺下睡了。臨睡前告訴帆帆:8點之前叫醒我我要生氣了!

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而後,我終於睡到了以色列唯一的一次自然醒,然後不可免俗地去 死海 裡漂浮著來一張看報照。陽光下的死海,雖說只有20度,但絲毫不覺得冷。

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可憐的帆帆就只能在死海邊的石頭上坐坐,也算是來過死海了。

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死海邊只是曬到哭,至少還有酒店能躺躺。馬薩達就厲害了,這叫曬到崩潰……如果沒有草帽,我大概就曬焦了~

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馬薩達在歷史上曾是猶太軍隊與 羅馬 的最後一戰。據說猶太軍隊在這裡全軍覆沒, 羅馬徹底攻佔了以色列,從此猶太人2000多年都沒有歸屬,因此馬薩達的歷史意義可謂重大,但是馬薩達真是曬到無處可躲。

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在馬薩達無意中看到一場猶太版的東北二人轉,一點都看不懂,看周圍的人都很歡樂覺得自己應該應景地笑笑……畢竟這裡是馬薩達唯一可躲避陽光的地方了。

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在我一個個都曬到不能動彈的時候,只有雷蒙童鞋還有精力爬上爬上讓我幫拍照,真是佩服佩服,不過馬薩達外圍的樣子倒是跟 美國 大峽谷有幾分神似的。

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只是在烈日之下,還是撒了腿地奔赴 海法 ,前面PJ的車,此刻在我眼裡,都快融化了……

尾聲,海邊小城的愜意

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海法 ,原諒我第一次見到這兩個字的時候把它念成了法海,不過不打緊,人家本來就靠著地中海,反正有海就對了。

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其實到了旅行尾聲的時候,我差不多就屬於消極怠工的狀態了,拍照什麼的隨緣吧,景點什麼的隨意吧。大部分的時候我都是找個咖啡廳坐下來喝個咖啡等著那些逛景點的回來找我。不過帆帆說,空中花園這種要爬樓梯的景點怎麼可以錯過,必須要一起爬才能感受到革命友誼 ……我覺得她說得很有道理,於是就從了。

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但是說完我就後悔了,被拽著爬樓,直到我爬到空中花園的頂部,看著最前方的小圓頂黯然神傷,我竟然在烈日下爬了那麼高的樓,簡直了。

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空中花園每天12點會有一班英語的講解tour,免費,有幸趕上了這個行程,進入到花園裡猛然發現這才是地中海應該有的樣子啊。

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我和帆帆說:此時彷彿置身於羅斯查爾德花園別墅中,只是那有咖啡廳,這沒有而已……

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自駕的好處在於可以隨機應變, 比如我無意間在別人的朋友圈裡看到了阿卡老城這個地方莫名種草於是就去了,從海法自駕到阿卡用不了半小時就到了,剛停了車就看到這匹馬車飛奔而來,甚是有趣。

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書上說曾經的阿卡被多國統治,在經過各種文化多元化的發展之後變成了現在這個樣子,曾經被夷為廢墟,後又重新建立,幾經易手,城牆堡壘猶在,老城依然是阿拉伯人統治時期的樣子。

一進老城,我差點就以為自己回到了菲斯,不過是乾淨版的菲斯。十字軍東征在這裡留下了一條隧道,而且整座阿卡老城都是世界文化遺產,有興趣的不妨去看看,我其實挺有興趣的,但是到了門口售票處的大叔一副愛理不理的樣子讓我突然興趣減半於是扭頭就走,就服務業而言, 以色列還是挺讓人失望的。

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海岸邊的餐廳倒是還不錯,喝喝咖啡吃個甜點就任由時間荒廢了,遠處的清真寺一到點便傳來了嗯嗯啊啊的禱告聲,這聲音,飄蕩在阿卡日落的上空。

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歐洲人應該是挺喜歡這裡的,碼頭邊是孩子們嬉鬧的地方。老外的心很大,孩子們在地上爬著滾著鬧騰著絲毫不會勸阻,我家娃要是爬在地上玩估摸著就輪到我被我媽教育了吧。

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對阿卡的印象還是不錯的,可惜時間短暫,不能在這裡過夜,倒是錯過了一個粉色的天空略帶遺憾。小城的建築頗費心思,也算是此行的一個亮點吧。

西洋鏡丨西牆邊的喃喃低語——以色列自駕隨筆

這應該就是我在 以色列最後的一張圖了, 阿卡老城,釣魚的人兒放著日落前的最後一杆。我不是一個特別有文化底蘊的人,所以對那些宗教內容大多隨意瞥過,反倒是這些小小的景緻還能觸碰到我一些柔軟的心思吧。

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到機場的那一刻,整個人都崩塌了,這是我遭受的有史以來最嚴密的安檢,帆帆因為之前去了土耳其莫名被另外安檢差點趕不上回程的飛機。回程的那一段真是十分煎熬。很難說我對以色列的感覺,如果要用一句話概括,大概就是“發達國家的物價發展中國家的設施”吧以及乾燥無比的氣候。

最後想說:如果你真的有著虔誠的宗教信仰,那以色列不會讓你失望,總之我是在各種百度維基百科和蹭來的講解中達到了歷史文化水平的巔峰……

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