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徒步穿越漿水泉—黑峪—佛峪勝境

  • 由 小寶寫遊記 發表于 籃球
  • 2021-12-01
簡介問了村民後得知,此去佛峪大約有四里路的樣子,我便向 東北 方向一路上山(黑峪在礦村 西北 方向,佛峪在 東北 方向)

礦的組詞和拼音怎麼寫

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藏龍澗我已到過多次,這次決定穿越佛峪去看般若寺遺址上的隋唐摩崖造像。還是從我最熟悉的漿水泉水庫出發,由水庫東側上山,這一段幾個山坡都不大,山路平坦舒緩,走著走著越發覺得林間小道潮溼鬆軟,一股開春的氣息撲面而來。

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山路曲折迴環,途經小狸貓山到“八仙桌”,然後由“八仙桌”南行下 南澗 ,再跨過澗底上行到“黑峪大飯店”。這條路線是藏龍澗的驢行主線之一,不再細說。

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“黑峪大飯店”是驢友口口相傳的叫法,其實不過是一處荒村小店而已。而黑峪村的確是荒村,已多年無人居住了。就現存的規模來看,曾經的黑峪村大約有十幾戶人家吧,整個村落都是石頭房子,由於村民已搬遷下山,村中處處房屋傾圮,屋內的樹木竟然有碗口那般粗。

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如今“黑峪大飯店”的三間瓦房,是整個黑峪村碩果僅存的房屋了。這三間瓦房當年應該是堂屋,現在東間作廚房使用,支起來一口大鍋煮麵,中間和西間擺著手擀的麵條、飲水和蔬菜,還架起來一個小鍋炒菜,但只有幾樣簡單的小菜可點,主食是麵條。南來北往的驢友們都聚在這簡陋的小院裡,圍著石桌石凳暢談,坐得滿滿當當,熙熙攘攘,熱鬧非凡。

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我仍舊只點了一碗手擀麵,在這荒山野嶺能吃上這樣一碗簡單的麵條,心裡卻覺得無比溫暖。人生最幸福的事兒,不過如此而已。

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院子外頭拴著兩頭小毛驢,這一粥一飯,都是小毛驢兒從山下徒步背上來的,每天早晨準點上山,無論嚴寒酷暑,風雨不輟。半絲半縷,恆念物力維艱,我對這兩頭小毛驢兒滿懷感激之情,每次來爬山,無論吃不吃麵,都要來看看它倆,彷彿是我多年的好友一樣。

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攝於2018年秋天

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攝於2018年秋天

吃罷麵條立即趕路,繼續向南爬高登黑峪頂。黑峪村大約處在黑峪頂北側半山腰裡的位置。爬上黑峪頂以後,向南邊一望,視野無比開闊,礦村就在我腳下,房屋鱗次櫛比,密密麻麻的一片,規模頗宏大,像市鎮那樣繁華。再遠處就是南繞城高速,汽車穿梭著來來去去。

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礦村新修的水泥路一直通到山頂,我就順著這路下山,一路上不斷有汽車呼嘯著駛過,揚起一陣陣煙塵。因為這條路,黑峪以南的山野風光算是破壞殆盡了,所以幾乎沒有驢友走到這裡來。我想“黑峪大飯店”的小毛驢兒大概是從這條路上山的,路旁偶爾能看到驢屎球子,小毛驢的家就在這山腳下的礦村。

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礦村,原名鑛村。鑛,舊讀gǒng,漢字簡化後,該字取消,鑛村遂更名為礦村。因漢字簡化的緣故,導致如今我們對很多地名感到無所適從,彷彿千年文脈一下子中斷了,很多事情都找不到源頭去了。 比如 ,仲宮何以為仲宮,現在已很難解釋,畢竟漢字簡化後“仲”和“終”根本是兩碼事兒了,早就不是一個字了。

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我下到村裡來,正是午後時分,村裡既無人聲,也無雞鳴,安靜

可怕。路兩邊都是 新建 的樓房,無門也無窗,竟然有三層甚至四層的,然而牆磚都裸露著,工程之草草可見一斑。大約是村民聽聞拆遷的風聲了吧,到處都在突擊搞建設。

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走到了大約是村中心的位置吧,我看到三三兩兩的村民圍坐在店鋪、酒鋪前曬太陽。問了村民後得知,此去佛峪大約有四里路的樣子,我便向 東北 方向一路上山(黑峪在礦村 西北 方向,佛峪在 東北 方向)。過了兩三家農家樂就到了村盡頭,村外杏園很多,不少村民在園子裡勞作,路旁有采摘杏的招牌。眼下杏樹枝頭只零零星星

開著幾朵小花,大多都含苞待放,大約再有七八天光景杏花就全開了。花看半開,酒喝微醉,都是一種難得的享受。

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不多會就到了佛峪,進口處是一個很寬闊的停車場,橫七豎八地停著幾輛車。穿過這個停車場就是林間小道了,佛峪其實是一處幽深的山澗,形似一個東西方向橫臥的葫蘆,頭在東,尾在西,遊人則沿著“葫蘆”的內壁繞圈兒行走。

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林間小道一下來首先到壺嘴泉,壺嘴泉取名極形象,泉水像茶壺嘴兒倒茶一般從岩石的小洞裡泚出來,水勢頗盛,嘩嘩有聲,在這枯水的季節裡尤為難得,不時有遊人拿著瓶子來接水喝。

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壺嘴泉一拐彎再下去就到了澗底。澗底有幾處十分簡陋的小木橋,盛夏時節這小木橋下流水滾滾滔滔,想必非常壯觀。眼下初春時節,澗底無水,許多巨大的石塊裸露著,背陰一側尚有冰掛下垂。由澗底上行,走到盡頭就是瀑布和浴佛池,池畔有有大禹曾登臨過的禹王臺和清代 濟南 籍大學者周 永年 的林汲泉。

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我從破舊的木板橋過了山澗,對岸是一座清代的木製彩繪大牌坊,四柱三間,中間寫著“佛峪勝境”四個大字。由於年久失修,木牌坊比較舊了,彩繪幾乎全都剝落了。當年經典武俠劇《甘十九妹》曾在此取景,這木牌坊在劇中多次出現,令我印象深刻,而楊潞扮演的甘十九妹也成了我童年永遠的女神。彈指一揮間二十五年過去了,如今置身這山谷,不由得觸景生情,滿滿的都是我童年的回憶。

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進了這木牌坊,就是曾經的般若(bō rě)寺了。據說,般若寺是隋文帝敕建的皇家寺院,香火鼎盛了一千多年,到清朝乾隆年間,林汲山人周 永年 還在寺院結廬讀書,東崖壁間的林汲泉如今還在經年累月地汩汩長流,晝夜不息。

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史料記載,周 永年 出身寒微,“嘗讀書寺中,為屋數椽,名之曰:‘林汲山房’”。乾隆三十六年,周 永年 中進士,四年後經劉統勳舉薦出任《四庫全書》纂修官,主筆子部提要。周 永年 曾將佛峪勝境繪成一幅畫卷,名曰《林汲山房圖》,客居京華做官期間,每當思念家鄉的時候就拿出來看一看,“清梵雲中出鐘磬”,“故鄉如此好林廬”。

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江山留勝蹟,我輩復登臨。如今,般若寺早已湮滅在歷史的塵埃裡,只剩下20餘尊摩崖造像供後人瞻仰。在般若寺遺址最北側的崖壁上,琢有隋唐風格的摩崖造像,浮屠 菩薩 豐潤 清秀,氣度雍容;飛天瀟灑飄逸、栩栩如生。細看最高處的幾尊造像,竟然穿著彩繪的服飾,神采奕奕,彷彿正在聚精會神地聆聽仙樂,飄飄然宛若天人。我想,也許正是這些年代悠遠的佛像成就了“佛峪”的美名,由此也可以想見般若寺當年是何等的氣勢恢宏和妙相莊嚴。

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造像中間,還夾雜著“林壑優美”、“巖阿仙境”、“別有洞天”等多處清末民初的摩崖題刻,至今仍字跡清晰可讀,或真或草,飄逸雋秀,不少出自書法大家手筆。舉頭仰望,崖頂突出的山岩像巨大的屋簷一樣罩在頭頂,為摩崖造像遮風擋雨。據說,般若寺的摩崖造像,早在千百年前就有“東方小 敦煌 ”的美譽,細細看罷方知不虛此行。

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摩崖造像的石壁下方還有一處露華泉,細細的水珠從巖間滲出,如漱玉般明澈。坊間傳言,泉水甜美酷似乳香,也被叫做“乳肖泉”,但我沒有

親嘗

。當年泉水流入僧廚佛殿,供般若寺僧人飲用。如今,“雲殿泉廚”的石刻仍舊,只是當年盛極一時的寺院早已不復存在了。千年時光,如同剎那之間。

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令人遺憾的是,般若寺遺址如今被一家名叫“仙佛飯莊”的餐館佔據著,籠子裡養著雞,摩崖下襬滿了桌椅,院裡支起了燉雞的鐵鍋,這一切都與周圍的古剎清泉、佛峪梵音那麼的突兀和格格不入。

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因急著趕公交,龍峪觀、浴佛池、禹王臺我都未來得及細看,看罷摩崖造像便匆匆下山。聽聞每當雨季來臨,泉水伴隨著山水匯流成瀑,飛流直下氣勢如虹,如一幅

巨練

懸在二十多米高的山崖前,壯觀至極。等到盛夏時節,我再來聽瀑賞泉,烹茶煮茗。

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經查詢,礦村僅有一班公交K121路通往市區,最近的站點是礦村村委,距離佛峪大約5里路。待我匆匆趕到站牌,才看到站點被取消的通知,心裡頓時涼了大半截。恰巧村裡的一位大叔路過,我便向他打聽如何搭車。經大叔指點方知,礦村村委和礦村西兩個站點都取消了,最近的站點是礦村,大約有兩三里路的樣子,而此時已是5:20。末班車5:15從侯家村發車,到礦村大約5點半吧,大叔說“緊趕幾步,或許還趕得上”。

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於是我趕緊謝過大叔,一路狂奔抵達礦村站點已是5:35,掏出手機一看,末班車距此僅有一站路了。眨眼之間的功夫,車子就晃晃悠悠地開過來了。等我搭上車跑出了好遠,喘息還未停。而這山路真是狹窄又崎嶇,司機行車異常謹慎,每逢轉彎都要鳴笛數聲後才緩緩透過,有時會車還要停車讓行。等到出了小嶺村一拐彎,車子駛入二環南路就算進城了,此時窗外已是燈火璀璨。

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