您現在的位置是:首頁 > 綜合

《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”你是吃素還是吃肉?

  • 由 觀照故事 發表于 綜合
  • 2021-07-19
簡介關於植物是否在殺生範圍《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”,是從有心識之眾生與無生命的物質均從本基如來藏中所出而說的

同圓是同心圓嗎

植物有沒有生命?吃素算不算殺生?生物學和佛教對“生命”的定義不盡相同。生物學認為,“生命”是由核酸和蛋白質等物質組成的體系,具有繁殖後代以及對外界產生反應的能力。佛教所謂的“生命”,則是指“命根”,也即生命得以在世間存在的根,它由壽命(壽)、體溫(暖)與心識(識)構成。正因為“心識 思維”的存在,佛教意義上的“生命”才能分善惡、能透過思維推動言行舉止,從而造作善業與惡業。

《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”你是吃素還是吃肉?

植物雖然在外境的刺激下會產生某種反應,比如動搖、生長、死亡,但它無主觀意識。它不能感知八苦、不可能透過身、語、意造作善、惡業,也就不在六道輪迴中輪轉生死,因此佛教把諸如植物、土石等不具備“情識”的物件稱為“無情眾生”,而把人、動物等稱為“有情眾生”。

居士五戒中的不殺生,與十不善中的不殺生是不相同的。十不善中的不殺生,是指不殺害所有的生命,而居士五戒中的不殺生,是指不殺害特定的生命,也就是指人類。

佛教中“殺生”的物件是“有情眾生”,當殺生者因為自己的惡念導致了死亡的結果,也就造下了殺業,同時也因被殺者的恐懼心、嗔恨心、報復心而結下惡緣。植物沒有心識,也沒有靈魂,因此吃素並不屬於殺生。而且無論是藏傳佛教還是漢傳佛教的開示都說得很明確,學佛最重要的是做到不殺生。

《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”你是吃素還是吃肉?

學佛以佛教經典為標準,而不是漫天想象。關於植物是否在殺生範圍《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”,是從有心識之眾生與無生命的物質均從本基如來藏中所出而說的。木頭不可能成佛,因為它沒有覺知萬法的靈性,木頭雖是如來藏光明所顯,但它不具備如來藏。

《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”你是吃素還是吃肉?

《楞嚴經》“十方草木,皆稱有情與人無異……是人則墮知不知執……迷佛菩提亡失知見。”如果你認為青青翠竹、鬱郁黃花皆有靈知,佛陀說,你已迷失了菩提的方向,忘失了真正的知見。

《大般涅盤經》中,“一切穀物皆有壽命……如是說者即是魔說。”這也是外道之說。佛陀時代的邪門外道就認為植物有生命,毀壞草木形同殺人。縱然植物不屬於“有情眾生”,也不是我們能夠隨意採花折枝、毀損踐踏 破壞環境的理由。經書中也說:川澤神 苗稼神 很多植物石頭也會修煉兒有“神識”。

如古老的大樹 養育眾生的江河。總之 學佛弟子應以大慈悲心對待萬事萬物,而非在果腹問題上執著於此。

《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”你是吃素還是吃肉?

我是佛系治癒師,希望我的文章可以幫助你解決自己遇到的問題與障礙。喜歡這篇文章的朋友可以收藏或者分享給身邊更多的朋友。最後記得關注我的百家號,會解讀更多佛 道 仙的智慧奧妙。

《華嚴經》中“情與無情,同圓種智”你是吃素還是吃肉?

Top