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為什麼江浙愛冰島,兩廣愛班章,臺灣愛易武?
- 由 puer半文 發表于 綜合
- 2022-12-29
酒吧順水順風順財神
文章開始之前,我必須要說明:
標題有一定的侷限性,言外之意就是,並不絕對,江浙之人也並非就只愛冰島,兩廣之人也並非獨愛班章。
做茶時間久了,就會發現一個有意思的現象:一個區域的人會比較鍾情某一個片區或區域的山頭古樹茶。
而且,這種鍾愛,似乎只與本身的品鑑偏好有關,與山頭茶本身的價格無關。
我有許多來自兩廣的茶友,每每聊起,都首推布朗山雄強,對於臨滄的冰島茶卻提不起興趣,總覺得滋味不及勐海,有些茶友還偏執的認為,有苦底的茶才具備後期轉化的基礎;
而許多江浙乃至更北方的茶友,對於冰島、正氣塘甚至是那焦等一類清甜、爽朗度高、香氣直接的臨滄茶情有獨鍾,而對於勐海片區的古樹茶,卻覺得滋味過於厚重,大都有苦底,難以下嚥;
前幾天去研究了名山古樹茶的歷史,發現臺灣人對於易武茶更是奉為至寶,一直持續到今日。
這些現象無疑引起了我的興趣,因為他的背後引出了三個重要的與名山古樹茶相關的問題!
所以嘗試性的寫了這篇文章,當然,未必能將這個問題說通透,不過總能給大家帶來一些對於山頭古樹茶更有價值的認知。
一、為什麼名山古樹造假猖獗,依然能賣出去?
名山古樹茶從誕生那天起,就是個譭譽參半的存在。
喝到真名山的人,覺得他是茶人的歸宿,是極致的品飲體驗;喝不到的人,或者好事者,覺得名山古樹茶就是騙局,是泡沫,是炒作。
也無怪別人詆譭,去茶城,網路商城裡逛上一圈,就會發現9。9~9999元的名山。據我所知,99%的人心裡應該都如明鏡一樣,知道這玩意兒是假的,那為什麼還有人在買,還有人在賣?
這涉及到名山古樹茶一個最大問題:
品鑑無標準。
名山古樹茶最荒謬的地方就在這裡:你告訴別人屎不能吃,他告訴你:蘿蔔酸菜,各有所愛!
何謂品鑑無標準呢?
就是當消費者喝茶時,很難或者無法判斷,這口茶湯是值得10塊,100塊還是1000塊……
我們常說,普洱茶原料無標準,工藝無標準,倉儲無標準;
據我目前對於普洱茶的理解,這些是不可能有標準的,很少有人將眼光放至終端,站在消費者的角度去理解:構建品飲體系的標準。
沒有評判標準,消費者自難判斷;這無疑給商家很大的發揮空間,開局一張包裝紙,內容全靠吹,誰忽悠的厲害,自然誰的茶好賣!
二 混亂的品飲體系,也是假貨橫行市場混亂的主要原因之一!
事實上,真正購買名山古樹的那群人,無論是做茶的,還是喝茶的,可能就是同一群人。
換言之,今年買冰島老寨古樹的人,明年大機率是同一個;
這群人肯定懂這個山頭真正的品飲價值在什麼地方,說喝不懂,肯定是假的,他們有著自己的一套品飲體系來判定這個山頭的價值;
但云南的名山茶、山頭古樹茶實在太多了,這麼多的山頭形成了這麼多的風味,山頭與山頭,產區與產區之間,有著很大的風味差距,不然怎麼說是一山一味呢,
不同的山頭對應不同的人群,不同的人群對應不同的品飲體系。
因為每個品牌品控之間的差異和圈子的不同,導致了山頭古樹茶並不是沒有品飲標準,相反是有無數品飲標準,標準太多,必然混亂,主要表現在幾個方面:
1.話術不同。
很有可能兩個體系不一樣的茶友坐一起聊了半天,到最後才發現你描述的湯感和別人描述的湯感不是一會兒事兒,茶氣不是一會兒事兒,也就是大家雖然都喝茶也喝的懂茶,但對於茶的理解不一樣,說不到一起;
2.側重點不一樣。
有些人擅長喝茶氣、茶韻,覺得一款茶必須要有茶氣、喉韻才稱得上好茶;有人擅長喝回甘生津,認為必須要回甘綿長,滿口生津才稱得上極致的品飲體驗,這就很混亂了;
你不可能拿喝勐庫茶的方式去喝易武茶,也不可能用喝易武茶的方式去喝思茅茶;
因為每個產區側重點不一樣。就拿個人的品飲經驗舉例子,我自己最開始喝的是勐庫茶,當我最開始接觸易武茶時,我就覺得易武茶淡而無味,清清寡寡。
而當我喝了兩三年易武的名山茶時,我發現,易武茶的魅力不在其滋味湯感,而在其水路、氣韻;
3.做茶本質就是在做內容,內容的傳播者本身就很混亂。
做山頭古樹茶只做兩點:品控和圈子。
品控能力決定了一個品牌能走多遠;圈子的質量和圈內人的數量決定了一個古樹茶品牌能活的多好多滋潤。
無論是做品控還是做圈子,本質上都是做內容。內容為王。這句話在今天來看依舊不過時,無論是做直播,寫文章,還是線下喝茶,無論銷售的平臺和模式怎麼變,本質都是在做內容。
內容的數量和質量無疑是造成品飲體系混亂的主要原因之一,做內容的目的是銷售,為產品發聲。而即便包括我在內的許多內容傳播者,在大部分時候都會傾向自己的產品,很難對產品做出客觀的評價!
三、為什麼江浙愛冰島,兩廣愛班章,臺灣愛易武?
基於上面兩點,我們再來理解文章的標題。
我認為一方面與品飲習慣有很大的關係
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品飲習慣和一個地方的飲食習慣有很大的關係,臺灣人喜歡易武,兩廣鍾愛班章,北方的茶友則更愛冰島。
愚以為這與各地的飲食習慣、喝茶的傳統有著很大的關係,
臺灣人的飲茶習慣傳承自閩南烏龍茶和日本清茶,無論傳承哪種習慣,這兩種茶無不以香氣層次豐富、茶湯醇和見長,而這寫特點與易武茶的特點不謀而合;
而北方茶友呢,則更喜歡冰島,因為北方茶友飲茶習慣傳承自花茶和綠茶;冰島的特點更符合北方人的品飲習慣;
再比如,我有寫川渝地區的茶友,則更喜歡重滋味、重香氣的普洱,我推測與地方的飲食習慣也有關係;
還有一方面,這與普洱茶的發展和推廣有關係
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山頭茶最開始興起,源自90年代末,20世紀初,臺灣人根據老茶溯源至古六山,導致易武的大火;
緊接著是2000年後的國企改制,一波優秀的從大廠出來的普洱茶人才帶動了勐海茶的發展;
最後臨滄茶興起才逐漸將市場擴充套件到北方。