您現在的位置是:首頁 > 武術

“打佛七”最全講解!建議收藏!

  • 由 華藏佛學 發表于 武術
  • 2022-04-11
簡介簡單說來,打佛七是舉行七天或以七為週期的專門唸佛的修行活動

圈圈七怎麼打

“打佛七”最全講解!建議收藏!

導讀

☞打佛七是佛教淨土宗的一種修行法門。簡單說來,打佛七是舉行七天或以七為週期的專門唸佛的修行活動。

“打佛七”最全講解!建議收藏!

打佛七是佛教淨土宗的一種修行法門。目的是集中一定的時間,讓修行者放下外緣,集中精力不受打擾地認真唸佛,力爭剋期取證。

1、打佛七的緣起

打佛七是佛教淨土宗的一種修行法門。簡單說來,打佛七是舉行七天或以七為週期的專門唸佛的修行活動。這種活動的目的是集中一定的時間,讓修行者放下外緣,集中精力不受打擾地認真唸佛,力爭達到一心不亂的境界。

佛七的經典依據在《佛說阿彌陀經》:“舍利弗,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗,我見是利,故說此言。若有眾生聞是說者,應當發願生彼國土。”

持名唸佛,因為簡單、方便、快捷,所以更適合末法眾生修行。因此祖師大德提倡每個月中,要有七天,行淨行道,晝夜專心念佛,不要停止,不要懷疑,也不要有雜念,讓佛號在我們的心中連成一片。

2、何謂打佛七

佛七即是設立道場以七天為一週期地做佛事。若念阿彌陀佛,則稱念佛七;若念觀世音菩薩,則稱觀音七;若禪坐,則稱禪七;此外還有楞嚴七、大悲七等等說法,可以統稱佛七。

打,是方言俗語,就是做的意思。打也是對治的意思,就是對治習氣、毛病、業力,強制對治自己的妄想執著。

七也就是把我們的妄念打掉,以一句“南無阿彌陀佛”的清淨之念來代替千百萬個妄念,以四大假合之身修證清淨自在的法身。

再來說說七這個字,七代表的是時間,這是克定唸佛的期限。從古至今,無論東西方都以「七天」為宇宙執行之一迴圈。如果七天不夠,還可以再增加至十四天、二十一天、甚至四十九天。克定一個期限,在這段時間內就能發起殊勝、勇猛、精進的心來修行。

“打佛七”最全講解!建議收藏!

3、打佛七的心態

要有菩提心

唸佛法門是大乘佛法,不但要自己了生死,亦要使一切眾生了生死!但是念佛能否和大乘佛法相應,還要看你發心如何?若發大乘心念佛,則唸佛就是大乘法。若發小乘心念佛,則唸佛就是小乘法。

唸佛法門是一,因為發心不同,其結果不但有大乘小乘之分,而且有世間出世間之別,真所謂“差之毫釐,謬以千里”了!

要有生死心

有的居士唸佛是為了消災、祛病、除邪,這種心態,嚴格意義上說,是不如法,不究竟的,沒有實現由善念向正念的轉變。

我們要懂得因果,如法修行,當下沒有種下欣慕極樂的因,臨命終時就不會獲取往生極樂的果。

以生死心念佛就是用真心,就是深信切願,真實修行。

要有感恩心

末法時期,

正法道場成就一個佛七,不是一件很容易的事。

這些都是因緣和合,四眾弟子的福德感召,是我們自己生生世世種下的佛緣、法緣、僧緣。所以一定要珍惜機緣,勇猛精進。

“打佛七”最全講解!建議收藏!

要有平常心

無論在修行時出現什麼境界,我們都應該保持一顆平常心,要做到不貪、不嗔、不痴、不驚、不怖,不為境界所轉。老實唸佛,不求境界、不找感應、不求病好、不求無念、不求斷煩惱。

唸佛要自然、樸實、真切。不要做作,不要著相。

勿起疑念

唸佛全憑信心,若起疑念,則唸佛就唸不成功了。

我們是佛的弟子,一定要相信佛說的話。本師釋迦牟尼佛,因為他自己已經成了佛,他是過來人,所以知道成佛的經過,哪一條路難走,哪一條路易行,都清清楚楚地告訴我們了。

願意往生

若是上根利智的人,唸佛一日,即能得到“一心不亂”。正因為我們的根機淺薄,才需要急起直追,努力精進!才需要時時反省,見賢思齊!若是悠悠泛泛,不肯真實用功,須知空過了七天光陰!

4、佛七的要求

要講究威儀

講究威儀有利於對治懈怠。

要老實唸佛

也就是無論行、住、坐、臥,只知道 “南無阿彌陀佛”六字洪名,念得“南無阿彌陀佛”和自己分不開,念得“南無阿彌陀佛”之外沒有一個我,我之外又沒有一個“南無阿彌陀佛”,念得“南無阿彌陀佛”和自己合而為一。

“打佛七”最全講解!建議收藏!

要和合唸佛

唸佛時要注意和合隨眾,唱唸要合拍,不搶拍、不拖腔,起落同步,步履和諧,步調一致。要出聲唱唸,以音聲作佛事。

要放下萬緣

在打佛七期間要放下一切,切斷外緣,降伏其心。要把心交給道場,交給阿彌陀佛,不要交給別人,也不要交給過去,不要交給未來,不要交給現在,只有交給佛才是真正的皈依處。

5、佛七的作用

排除擾,減少外緣

佛七特別有利於在家居士,佛七期間可減少在家時的俗務糾纏。關掉手機可使我們身心清淨,免受干擾,萬緣放下,一心辦道。

這樣才能身心輕安,都攝六根,淨念相繼,是讓我們專注唸佛,心不散亂,念茲在茲,管住眼耳鼻舌身意,斷六塵(色聲香味觸法)、絕六境、閉六識、觀自在。

剋期取證,感應道交

“取證”是法爾自然的取證,不是人為的造作,更不是我執的求所,是感應道交、以己念力感佛力加持的結果。

佛號能讓我們心安,佛號能讓我們自在,佛號能讓我們得到前所未有的發自心靈深處的法喜。佛號有攝受和牽引的力量,能讓我們生起慈悲心、感恩心、懺悔心、慚愧心、平等心和同情心。

“打佛七”最全講解!建議收藏!

相互促進,勇猛精進

打佛七時,即使想分心,一看別人那麼認真,自己就收心了。想休息,一看人家那麼用功,比自己歲數大的、歲數小的都在精進,自己就不好意思懈怠了。

特別是師父們,一邊唸佛,一邊打法器,他們在為大眾而付出,我們就不能為自己而堅持麼?

佛七道場有加持力、攝受力、震撼力、影響力,能激發道心,對治懈怠。

“經行”能堅持下來的人,多是女眾和老年人,是弱勢群體,而年輕人往往難以堅持下來,這說明,不只是體力問題,更是心力問題。信不真、願不切,則行不力。

佛力加持大,受用殊勝

很多淨業行人在佛七期間都有明顯的感受,有糖尿病的人不打針、不吃藥,狀態很好;有關節炎、胃腸疾病、高血壓的人,症狀明顯好轉或消失。

大家普遍感到,心量擴大了,身心柔和了,對人對事想得通、看得開了,對法理有智慧了,對淨土法門有信心了……

佛七的最後兩天,大家都會有特殊的感受,身體發熱,內心歡樂,全身輕安,飯量減少,睡眠良好,法喜無限,喜歡唸佛。

事理並用,理事圓融

在佛七期間,除了經行唸佛,每天晚上還有近一個小時的佛法開示,有利於檢查自己對法理解得正確與否,用功是否如法、規範。存疑難解的問題,都能得到明確的開示,順利解決。平時可能出現的偏差,也能得到有效及時的糾正,殊勝無比。

“打佛七”最全講解!建議收藏!

6、佛七的管理原則

嚴格管理

嚴格是愛,放鬆是害。佛七應有的理念、意義、價值、功用、神聖、感悟、超越都是在嚴格中體現出來的。沒有嚴格就沒有意義,反而有罪過。

師父要嚴格管理佛七,對一個人的放縱式的慈悲,就是對所有人無意識的禍害。參加佛七的居士要接受並且正確理解嚴格管理的意義,嚴師出高徒,不能鬆鬆垮垮。

要聽從師父的安排,守規矩,知法度。行住坐臥要禮讓他人,不惱他人,寧攪千江水,不動道人心,嚴於律己,寬以待人,不干擾他人,不影響他人,和和美美。助道功德無量,障道罪過無邊。

如法管理

如何出入?如何唸佛?如何調整?都要適合法度、規範。如果一個人不懂規矩,進入清淨和諧的道場,行為舉止違反規矩,就會擾亂眾人的心,大家就會心煩意亂。

唸佛堂有唸佛堂的規矩,齋堂有齋堂的規矩,一切行動,都得按規矩辦事。沒有規矩,不成方圓,如何唸佛,如何進出堂,如何過堂,都有嚴格的規定,一定要如理如法地遵守。

不遵守就是結罪,就會造業。要懂因果,避免干擾,不能掉以輕心。比如,有人迷糊、噁心、念不下去,有種種的反應,需要善加護持。保護好一個場很難,破壞一個場很易。佛七是共修、共享的道場,維護道場人人有責。

“打佛七”最全講解!建議收藏!

精心管理

不要觸碰進入禪定乃至三昧狀態的唸佛者,不要帶臨時來的人入場。堂主、班首、監香、悅眾都要用心呵護每一位淨業行人,照顧到每位經行者的狀態、心態。

監香板上有偈雲:“大眾慧命,在汝一人。汝若不顧,罪在汝身。”每位淨業行人,也要精心保護好四眾苦心經營的和諧、攝受、清淨、增上、吉祥的道場。

這個殊勝的場是集體的,也是你個人的。一榮俱榮,一損俱損,一利俱利。

集體與個人是一不是二,破壞集體就是破壞個體,不要成為障道之緣。

發生意外事件不要驚慌失措、顧此失彼。要照顧好大眾,妥善處理好突發問題。要有膽、有識、有智。對心臟病、精神病、失神、走神等人處理的方式要有所區別。

要精心管理創造殊勝、安靜的環境,以利於精進辦道。並讓大家能利用好,受真實大利。具體地說,誰最服從道場的規矩,自覺接受管理,誰就會受益無窮。

Top