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下酒菜+1!談下酒菜的講究,酒是靈魂,下酒菜才是滋味
- 由 hoeny清的美食生活l 發表于 武術
- 2022-03-29
尾巴骨肉疼是什麼原因
酒,乃天下第一神物!
在客觀物質世界中,酒是幻化無邊的神靈,它熾熱如火,它冷酷似冰,它柔順如華錦,它鋒利似尖刀。
酒,神物也!
酒能讓你,放浪形骸,肆意無忌,沉淪在人性的深淵,摘下面具,原形畢露。
酒也能讓你,超脫灑脫,才華橫溢,在虛幻的時空中自由翱翔。
酒,無處不在,力大無窮……
而唯一能降服酒力的便是:下酒菜!
喝酒要有下酒菜,幹喝不吃菜,就如同光膀子扎領帶,那都是惹不起的人物。此等人物不是酒量驚人,便是酒精中毒患者,見之請退避三舍。
水晶皮凍,下酒好菜!
我,實在不算一枚酒徒,白酒頂天能喝上八兩,啤酒三五瓶便肚脹難忍,愧對我大東北。
第一次喝酒,是16歲的那年春節,父親頭一次讓我坐上主桌,給我倒了一杯白酒,告訴我,長大了要陪客人喝酒。
記得那天,我面前就擺著一盤肉皮凍,喝上一口白酒,一股熱辣就如同燃燒的炮捻兒一般從喉嚨裡燒到胃裡,我忙不迭夾了一筷子肉皮凍,冰涼爽滑,筋道Q彈,登時撲滅了胃中的“火焰”。
那一天,我醉得裡倒歪斜,只記得父親一臉欣慰說著兒子長大了,還有那大半盤的肉皮凍都讓我造了。從此,肉皮凍成為了喝白酒的“黃金搭檔”。
油炸花生米
油炸花生米,是“喝窮酒”的恩物。
所謂“窮酒”,無關於貧富。窮酒講究,酒要順口,別管它的價格,別在乎它的度數,只要自己喝著舒服便可,一瓶白牛二也能喝出微醺的自在。而下酒菜,無需複雜形式,一碟花生米足矣。
吃花生米下酒,不可用手,要用筷子。喝上一口酒,用筷子夾起一顆花生米,利落得丟到嘴裡,方顯小酌自得的神氣。
鹽烤花生
我有一位好友,喝酒摯愛鹽烤花生。
一碟鹽烤花生酥脆醇香,此君喜歡佐以海鮮醬油,擠上一坨辣根兒,頗有將鹽烤花生當做生魚刺身之勢。
辣根兒配海鮮醬油
這般吃法雖特殊,但滋味十足。
一口熱辣白酒,再嚼上一顆蘸滿了辣根兒醬油的花生米,胃裡燃著酒火,嘴裡一口香酥鹹鮮,鼻腔裡更是猛烈的衝擊,可謂是下酒菜之“三位一體”的享受。
拍黃瓜
拍黃瓜,是北方的家常下酒小菜,而南方多不生食蔬菜。
喝酒,尤其是白酒,酒力激盪,是燥熱之味。而拍黃瓜下酒,講究的便是一個字:“涼”。
黃瓜之清香撲鼻,可醒酒氣,黃瓜之涼性,可平酒力。拍黃瓜風靡於酒桌,可見國人早已深諳其中三昧。
辣炒田螺
我在南方遊玩時,白天酷熱,晚上宵夜便成了每天必不可少的專案。
辣炒田螺,宵夜大排檔上的“明星”,喝啤酒嗦田螺是一大快事。
作為純純的東北人,我嗦田螺是門外漢,還要藉助牙籤作為“攻堅利器”,而我本地的朋友卻是行家裡手,上下嘴皮配上靈巧的舌頭,不消一會兒,面前便成了小山。
醬牛肉
醬牛肉,是下酒菜中的“至尊寶”。
論下酒菜中肉食,牛肉永遠自帶“豪放快意”的光環。《水滸》中好漢們大碗喝酒,大塊吃肉,大秤分金銀,快活一世,其中好漢套餐便是:切二斤牛肉,打二角酒。
酒徒喝酒,醬牛肉永遠是讓酒蒙子們眼前一亮的下酒好菜。
醬滷豬尾巴
滷豬尾巴,也是一道經典的下酒菜。
豬尾巴,是豬身上最有靈氣的活肉,滷好的豬尾巴富含膠原蛋白,黏糯的豬皮讓人慾罷不能,而附著在尾巴骨上的活肉,便是最有滋味的活肉,啃豬尾巴便是一件有趣又有滋味的妙事。
可惜,只有本地土豬的豬尾巴才最有風味,而現在養殖廠出品的肉豬哪有這般神韻?
煙燻臘肉
燻臘肉食,在我看來,並不適合作為下酒菜,如臘肉、臘腸等。
且不說這等美食下酒是否健康,燻臘的工藝自帶有濃重的煙火氣,與純淨的酒體難以相輔相成。哪怕是喝啤酒,燻臘也並不是很好的選擇。
中國人喝酒講究下酒,在古時也稱之為“按酒”。
哪怕再窮再囧,也要來上一碟下酒菜。
記得小時候,我家附近有一位出名的酒鬼老頭,酒瓶子不離手,睡覺也要抱著酒瓶子。喝酒喝到窮困潦倒,買不起下酒菜,竟然用鐵釘子蘸鹽,喝一口白酒,舔一下釘子,釘子被舔得油亮光滑。
鐵釘子,下酒菜終極神器!
記得小時候上語文課,讀到孔乙己下酒的茴香豆,心中不禁暗想,這和衚衕裡酒鬼老頭兒差遠了,那顆鐵釘子才叫一個熠熠生輝。
關於下酒菜,你還有什麼有趣的故事嗎?
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