您現在的位置是:首頁 > 武術

佛教中著名的“西方三聖”,你知道是誰嗎?

  • 由 蓮荷居士 發表于 武術
  • 2021-12-18
簡介其中阿彌陀佛在淨土的地位如同釋迦牟尼,他是西方極樂世界的教主,而觀世音、大勢至兩位菩薩,則分立阿彌陀佛之左右,作為脅侍,扶助阿彌陀佛教化眾生

佛恩佛是誰

漢傳佛教八大宗派當中,若論影響最廣的,淨土宗可以說當仁不讓。淨宗唸佛法門老少皆宜,三根普被,利鈍全收,是最為方便的修行之法。雖然唸佛又包括實相、觀想、觀像、持念念佛四種,但是念到業盡情空,不念而念時,每用一種方法,其餘三者又會不期而至。單就觀像唸佛而言,簡單來講就是對著佛菩薩像唸佛,觀念阿彌陀佛化身之形像於心。所以,許多淨土宗的信眾會請“西方三聖”到家中供養。

佛教中著名的“西方三聖”,你知道是誰嗎?

實際上,“西方三聖”在佛門中的地位舉足輕重,那麼他們都是誰呢?佛門之中,西方三聖又是為何有如此崇高的地位呢? 本文就為你揭開疑惑。

佛經中記載,“西方三聖”是指西方極樂淨土的三位覺者,他們分別是阿彌陀佛、觀世音菩薩,大勢至菩薩。其中阿彌陀佛在淨土的地位如同釋迦牟尼,他是西方極樂世界的教主,而觀世音、大勢至兩位菩薩,則分立阿彌陀佛之左右,作為脅侍,扶助阿彌陀佛教化眾生。

其一,手捧紫金蓮臺的阿彌陀佛。

寺院中最常見到的阿彌陀佛,形象大約有三種:接引像,左手捧紫金蓮花,右手下垂,狀如接引眾生;說法像,左手在上,右手在下,站立結印說法;其三,跏趺坐像,雙手揲彌陀印,端坐於蓮臺之上。

佛教中著名的“西方三聖”,你知道是誰嗎?

依照經意,阿彌陀佛是無量光與無量壽的化身,就如《阿彌陀經》中所言,此佛光明無量,壽命無量,故名阿彌陀。他本是世自在王如來座下的法藏比丘,誓願以最為善巧的方式度化眾生,最終在十劫前,成就正果。唸佛一聲增福無量,禮佛一拜罪滅河沙,常念彌陀佛,有消業增福之功德。

其二,頂戴彌陀的觀音菩薩。

觀音菩薩,又被稱作觀世音、光世音、觀世音自中菩薩,位列四大菩薩,象徵著“大慈大悲”。《法華經》中說,觀音過去無量劫前,已經圓滿成佛,法號正法明如來。但是,為了救拔眾生,觀音倒駕慈航,示現菩薩身。她是極樂淨土的一生補處菩薩,在彌陀之後遞補成佛。

佛教中著名的“西方三聖”,你知道是誰嗎?

觀音菩薩有無量化身,但最為大家熟知的,有竹籃觀音、楊柳觀音等等,而觀音天冠中的阿彌陀佛坐像,更是無限莊嚴。善導大師有言:“天冠化佛高千里,念報佛恩常頂戴。”

其三,頭頂寶瓶的大勢至菩薩。

大勢至菩薩,別稱大精進菩薩,簡稱作勢至,表法“喜舍”。大勢至菩薩是光明與智慧的化身,《唸佛圓通章》中他開示眾生唸佛之法,“都攝六根,淨念相繼”。意思是說,口唸耳聽,佛號由口出從耳入,由耳根意根開始,漸次攝伏六根。

《觀無量壽經》中說:“於內髻上,有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。”大勢至菩薩頂上有一寶瓶,經文中記載是他父母的遺骨,他每日修行,時時迴向雙親,自己證果之時,骨殖也化作光明。其中普現佛事,有種種變通,利益一切眾生。

佛度眾生,以慈悲為本,以方便為門。阿彌陀佛左輔表大慈大悲,右弼表智慧融通,正是象徵阿彌陀佛的悲智雙運,普度眾生。感恩閱讀分享,南無阿彌陀佛。

佛教中著名的“西方三聖”,你知道是誰嗎?

Top