您現在的位置是:首頁 > 武術

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

  • 由 國學歷史教堂 發表于 武術
  • 2021-07-07
簡介佛學中擁有很多的智慧文學,可助人淨化己心,去除慾望,今天變為大家分享佛學中的超凡入聖、唯我獨尊、識、淨土、慧眼、境行果,佛說若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己:超凡入聖佛教稱斷感證真的人為聖

第九識和十識是什麼意思

佛學中擁有很多的智慧文學,可助人淨化己心,去除慾望,今天變為大家分享佛學中的超凡入聖、唯我獨尊、識、淨土、慧眼、境行果,佛說若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己:

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

超凡入聖

佛教稱斷感證真的人為聖;入聖,指入於聖人的境界。具體地說,超出六道輪迴者,即入聖流”。輪迴與六道的眾生,稱為“六凡”;超出生死者,稱為“四聖”,即聲聞、緣覺、菩薩和佛。《俱舍論》卷十八說:“入聖得果,離染漏盡。”

《景德傳燈錄神宴國師》說:“定祛邪法歸真見,必得超凡入聖鄉。”謂超出了一般人的思想道德,進入了聖人的行列。後來以“超凡入聖”比喻學識造詣精深,由凡庸而達於聖域。

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

唯我獨尊

相傳釋迦牟尼是從母親摩耶夫人的右脅出生的,墮地能立,周行七步,步步生蓮花。釋迦太子遍觀四方,一手指天,一手指地,大聲說:“天上天下,唯我獨尊。”這是佛經上關於釋迎太子誕生的傳說。

這裡所說的“我”,不能誤解為生死輪迴中的“妄我”,而是指無所不在、徹底自在的“大我”“真我”,亦即《涅槃經》所說的“常樂我淨”之我。這個我同“佛性”“真常”的意義是近似的。禪宗中作為參禪的話頭,在俗語中意義完全按字面轉化,指妄自尊大。

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

佛教術語。意指對物件進行分析、分類所起的認識作用。在佛教教義中有多種含義:第一,一切精神活動的主體,是“心”“意”的異名。

《俱舍論》卷第四謂“心、意、識體一”,“隨義建立種種名相”,“集起故名心,思量故名義,了別故名識”:第二,心的一種特殊功能,與“心”“意”略有不同。謂能緣之心對所緣之境有了別作用。

《成唯識論》卷五稱“識以了境為自性”;第三,五蘊中之“識蘊”,即小乘所講“六識”和大乘所說“八識”的心王;第四,十二因緣中之“識支”。《俱含論》卷九有“於母胎等正結生時一剎那位五蘊名識”之說。

識是佛學的中心思想之一,其說追於大小乘、顯密教、性相宗。有一識、二識、三識、五識、六識八識、九識、十識等不同學說。

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

淨士

“土”即國土、世界。佛教認為,“土“是由“心”而現的,心穢則現“穢土”,心淨則現“淨土”。一類業報相類似的眾生共同感現一個國土,稱為“依報”。眾生的心識和業報千差萬別,因此,國土、世界也是形形色色,無窮無盡。

淨土相對於穢土而言,其間沒有生死煩惱、汙濁痛苦。也稱為佛土、清淨世界。經上說到的淨土很多,如西方淨土、彌勒淨土、靈山淨土、密嚴淨土、琉璃淨土等。

影響最大的是西方淨土,也就是西方極樂世界 殷所說的淨土,即特指阿彌陀佛依其“四十八願”所建立的西方淨土。

慧眼

般為佛教用語。五眼之一,指二乘的智慧之目。亦泛指能照見實相的智慧。慧眼又稱靈眼,其來源於印度教溼婆神的巨大慧眼,可以洞察凡間一切。

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

境行果

佛教術語。境,指佛教徒修行所應分別觀察的諸法境界,包括佛教所講的三科、五位、百法、四諦、十二因緣等世出世法。行,指修行,即對上述諸法境界分別觀察其孰善孰惡,應斷應修,進行聞思修,斷除煩,求證聖果的思想行為。可分為有漏行、無漏行兩類。無漏行中又可分聲聞行、緣覺行、菩薩行三種。

由於行的不同,所得的果報亦各異。果,指修行斷煩惱所得的果報,修有漏善行,感人天妙果;修無漏行,得無漏聖果。此中可分“分果”和“滿果”兩種。分果即斷一分順惱,得一分果。

如修聲聞行有四果之分,修著薩行有十地之別。滿果則修聲聞行最終得阿羅漢果,修緣覺行最終得獨覺果,修菩薩行最終得大覺果。由於各宗派各經論的主張不同,對於境行果的解釋也各有差別。

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

如法相宗主張對一切法分別觀察其三性有體無體、有為無為等為境;對於已知境法習聞思修三慧、修五重唯識觀為行,修無漏行水斷諸障,得大菩提為果。又對《唯識三十頌》的分科,以前二十五頌為境,中四頌為行,末一頌為果。

《大乘起信論幽贊》則主張ー心、三大(體大、相大、用大)為境、四信(信根本真如、信佛、信法、信僧)、五行(施、戒、忍、進、止觀)為行,以分果(隨分覺,即隨去一分染迷得一分淨覺)滿果(究竟果,成佛)為果。

超凡入聖、唯我獨尊、識、淨土、慧眼、境行果就為大家解讀到此,希望大家讀完本章後對佛學跟自己有更新的認識。最後謝謝大家一直以來的支援跟喜歡。

佛說:若人識得這六種真諦,便可看淡一切,做最想成為的自己

Top