您現在的位置是:首頁 > 足球

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示

  • 由 心念淨土 發表于 足球
  • 2021-12-11
簡介信願法師開示:所以從《稱讚淨土佛攝受經》的經義,我們瞭解,原來“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日到七日的一心不亂”,不是念佛唸到入禪定沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著的不亂,不是這個意思

阿羅漢能去極樂世界嗎

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示。

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示

在我國有“家家觀世音,戶戶彌陀佛”的美譽,可見阿彌陀佛和我們有很大的緣分。出家人之間見面都會道一聲,“阿彌陀佛”。在家唸佛的也一樣,這是一種問好,也是祝願對方早日往生西方淨土。在說這個“散亂心”前,先介紹一下“阿彌陀佛”,“南無”讀“那摩“nā mó”,不是南邊沒有的意思。“南無”是恭敬、禮拜、皈依、歸命的意思。“阿彌陀佛”的意思是“無量光佛,無量壽佛”。代表無量的光明、無量的智慧和無量的壽命。阿彌陀佛和他的左脅侍觀世音菩薩、右脅侍大勢至菩薩,三者合稱“西方三聖”。

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》言:阿彌陀佛名號,具足無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德。所以者何?「阿彌陀」佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼神咒、無量行法。是故,彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。而說偈曰:“阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足”。阿彌陀佛被稱為佛中之王,光中極尊。念一句“阿彌陀佛”就等於念十方三世一切佛菩薩羅漢一切經咒。

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示

到底是念“南無阿彌陀佛”還是“阿彌陀佛”,蓮池大師在《竹窗隨筆》裡頭有一則,記載著有人向他老人家請教,唸佛怎麼念法?他教人念南無阿彌陀佛。人家問,您老人家自己怎麼念?他說我自己只念阿彌陀佛。這當中有什麼差別?大師說,我想在這一生當中決定求生淨土,沒有第二個念頭,所以我決心求往生,那就執持名號,名號只有四個字。為什麼教你念六個字?因為你往生的心不切,往生的心不懇切,加兩個字好,皈依阿彌陀佛、恭敬阿彌陀佛,加個客氣話、尊敬的話,跟阿彌陀佛結個緣,這個意思。這些都是蓮池大師無盡的慈悲,給我們表演的,我們聽到了、看到這段文字,要有感受、要有體會。

阿彌陀佛為何有那麼大的威德,和他在因地修行是分不開的。《無量壽經》講述了,過去久遠劫世自在王佛住世時,有一國王發無上道心,舍王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,攝取二百一十億諸佛妙土的清淨行,經過五劫的時間的思惟,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,在離此十萬億佛土之西方,報得極樂淨土。

很久以前,釋迦牟尼佛的前世和阿彌陀佛的前世,分別是兩個國家的國王,他們關係很好,共勉修行善法,釋迦牟尼佛的前世就說將來成佛,要到娑婆世界、五濁惡世,去度眾生。而阿彌陀佛的前世說將來成佛,要構建一個無比潔淨的淨土攝受眾生。同時阿彌陀佛的前世說,你可以把娑婆世界的眾生介紹到我這淨土來修行。

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示

《阿彌陀經》說:“執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土”。

迦牟尼佛說《妙法蓮華經》雲:“若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道”。人在塔廟之中,在心散亂的情況下,念一句南無佛,就成就了佛道的善緣了,當時或將來有機會學到佛法,並修行成佛。

所以,有人認為念佛唸到一心不亂才能往生西方淨土,但是這個世界上的人被俗事纏身,有幾個能唸到一心不亂。信願法師開示:所以從《稱讚淨土佛攝受經》的經義,我們瞭解,原來“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日到七日的一心不亂”,不是念佛唸到入禪定沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著的不亂,不是這個意思。以經證經是最正確的,以《稱讚淨土佛攝受經》來佐證《阿彌陀經》,是標準、是正確。從兩部經互相對照,我們可以明白,念南無阿彌陀佛,絕對可以往生西方極樂世界,因為法藏菩薩誓願,沒有要求我們唸佛唸到無妄念才要救度。

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示

大安法師開示:淨土往生的條件後面也談到,往生到底在功夫上需要什麼條件?是不是必須要一心不亂才能往生?這是淨土往生一法非常帶有原則性的問題。有些人常常會說:“你念佛沒有達到一心不亂,就不能往生。”那麼我們一定要注意一個關係的認定。後面解釋的事一心不亂和理一心不亂,實際上都不是我們這個時代眾生所能到達的水平。事一心不亂能夠伏滅見、思惑,試問誰能做得到?如果滅見、思惑,那都是阿羅漢的水平,在圓教屬於七信位的水平。這裡尤其要注意:我們在散亂心稱名當中,只要具足信願,也能往生,只不過是生到凡聖同居土。你能得到事一心不亂往生,那是方便有餘土;你能得到理一心不亂往生,那是往生到實報莊嚴土。他的境界是不一樣的。但就往生這一點來說,不要把門檻提得太高了,那是不符合阿彌陀佛平等普度九法界眾生的悲心、願力。阿彌陀佛欲令一切眾生沒有一個遺漏的到西方極樂世界去,一定不施設任何的門檻——只要你相信、願意去。它真的就是這麼簡單,但是真的就這麼難信。

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示

而且西方淨土沒有三惡道“畜生、餓鬼、地獄”,時時刻刻聞法,常常和觀世音菩薩和大勢至菩薩為伴,還常常和阿彌陀佛見面。淨空法師開示,唸佛的人是最有福報的人!一心念佛,六道里頭就沒有我們的果報,我們的果報在西方淨土。

蕅益大師在《彌陀要解》中講過,“往生與否,全憑信願之有無,品位高下,全在持名之深淺”。所以深信切願是念佛往生西方淨土的關鍵,怎麼才能做到呢。大安法師開示:感受到了世間的種種苦,進而真切地認同這五欲的世間無可貪戀,那麼這世間的苦難就成就了你的厭離心。厭離心生起了,欣求心就懇切了。厭離娑婆、欣求極樂的心一懇切下來,這就是你的切願了,而這個切願,是以你的深信作為依託的。你的深信切願一生起,就會自然努力精進地念佛。深信、切願、持名,往生的資糧就具足了。所以娑婆世間眾生以八苦為師,以逆境為師,藉煩惱為菩提,成就信願行。

佛教:散亂心念南無阿彌陀佛,能往生西方淨土嗎,大安法師開示

唸佛法門普被三根,不管男女老少、富貴貧賤、上智下愚,用這個方法個個成佛,這平等,真平等!到達西方極樂世界,阿彌陀佛本願威神力加持,個個都是阿惟越致菩薩(一生補處,一生成佛),這叫平等成佛。敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿彌陀佛。

Top