您現在的位置是:首頁 > 足球

基督徒的聖墓教堂

  • 由 水墨茉茉 發表于 足球
  • 2021-10-29
簡介全世界所有派別的基督徒都把聖墓大教堂視為最為神聖的地方,所以世世代代都來爭奪這座教堂的所有權,現在的聖墓大教堂裡的一磚一瓦都有所屬,其 中希臘 東正教派、 亞美尼亞 教派和 羅馬 天主教派瓜分了聖墓教堂的各個財產

默罕穆德為什麼被稱為先知

岩石圓頂清真寺是伊斯蘭教先知默罕穆德“登宵夜行”之聖地,而聖墓大教堂是基督教的主耶穌受難、復活、昇天的地方,是基督教的至聖之所。

公元四世紀, 羅馬 皇帝君士坦丁大帝的母親 海倫娜 下令在耶穌遇難和復活的地方修建聖墓大教堂,這個教堂由此成為全世界所有基督徒最為嚮往的地方。

基督徒的聖墓教堂

全世界所有派別的基督徒都把聖墓大教堂視為最為神聖的地方,所以世世代代都來爭奪這座教堂的所有權,現在的聖墓大教堂裡的一磚一瓦都有所屬,其 中希臘 東正教派、 亞美尼亞 教派和 羅馬 天主教派瓜分了聖墓教堂的各個財產。教堂內每一顆釘子、一支蠟燭、每一塊小石頭都登記在案,分歸各個教派所有,而且還有些是共管區。

在 耶路撒冷 ,什麼樣的怪事都不稀奇。各基督教派為了擁有聖墓教堂每一樣聖物,爭的不可開交,整個就是一個搶地盤運動,到目前為止還毫無休止的跡象。各派長年爭鬥的結果就是聖墓教堂大門的鑰匙是掌管在一個阿拉伯望族手中,以保持中立,每天早晨由這個族中的一位阿拉伯少年負責開啟大門。

基督教的至聖之所卻不得不由多年來不斷衝突、對立的穆斯林掌管,也真是個天大的笑話了。

再一次向 以色列 人的寬容致敬。

白天的聖墓教堂人山人海,完全擠不進去,即使是傍晚,遊客們也遲遲不肯離開。

圓頂大廳,中間的小方房子就是聖墓,而正罩在聖墓上方的是圓形的穹頂。

圓形大廳的穹頂,尖尖的花瓣形設計象一朵盛開的蓮花,把所有的光芒都彙集到中心的圓孔,那就是耶穌復活後昇天之處。

幽藍的夜光從圓孔中透出,晶瑩璀璨,更增添了聖墓的聖潔。我曾看過其他人拍的白天的穹頂,那時一束耀眼的陽光從圓孔中射入幽暗的教堂,恰如神的光芒和力量照亮人間,所有的基督徒都會被此景折服。

聖墓,是 海倫娜 當年發現的耶穌墓,非常狹小,和 伯利恆 的聖誕教堂聖誕之所一樣,進入聖墓要排隊從小門依次進入,所以每天都有長長的隊伍圍繞著方房子一圈圈地繞。

負責維持排隊秩序的是 希臘 東正教教士,能爭到這個職位想必非常榮幸吧。

隊伍實在太長了,作為非教徒,我們就不湊那熱鬧了,給虔誠的基督徒們讓位吧。

對面的大廳裡在做禱告,很多教士帶著教徒唱聖歌,卻不讓遊客進入,只能在外面遠遠的感知一下神聖的氣氛。

教堂門口這塊石板是當初耶穌受難後的安放之處,也是苦路的最後一站。人們把耶穌從十字架上解下來,安放在這塊 大理 石上塗抹膏油,準備安葬。 大理 石後面牆上的壁畫上詳細描繪了當時的情景。石板是暗紅色的,據說是耶穌的血浸進石頭裡的顏色。許多虔誠的教徒,進門就跪下親吻這塊浸透著耶穌鮮血的石頭,把自己帶來的各種信物放在上面,然後帶回家供奉起來。

進入聖墓教堂,右轉踏上樓梯,就是當年耶穌被釘上十字架的各各他山。當年的佔領者 羅馬 人都選擇地勢高的地方處死犯人,這邊算是 耶路撒冷 的一個高處。當年人們是爬山,現在人們改走樓梯了。

現在這個地方是一個祭壇,上方是耶穌被釘死在十字架上的雕像,下面地上有一個 大理 石圓孔,是當年豎立十字架的孔,所以這裡也有無數虔誠的教徒排著長隊跪在地上觸控這個孔。

這也是苦路的第十三站。

聖墓教堂裡除了這些著名的聖物,還有 耶路撒冷 被不同王朝統治時期的裝飾品,以及歷年來全世界各地教徒捐贈的珍貴宗教物品。

對於虔誠的信徒來說,聖墓教堂裡的每一件物品都是神聖的,必須一一膜拜。

表現耶穌受難場面的壁畫。

教徒們在一個小祠堂裡做彌撒。

位於基督教區的聖墓教堂隱藏在狹窄的小街道里,雖然從高空看聖墓教堂的兩個圓頂非常醒目,但在小胡 同裡 穿行,找聖墓教堂也不是很容易的事,好在跟著一團團螞蜂窩般的人群走總能找到。

Top