您現在的位置是:首頁 > 垂釣

特殊恩典與普遍恩典的功能上的界定

  • 由 信仰的深情 發表于 垂釣
  • 2022-09-25
簡介③另外,也是比身體死亡更重要的是,有普遍恩典的人,仍舊是有靈魂之憂患的人,因為神的憤怒降臨在他們身上

恩惠與恩典有什麼不同

特殊恩典與普遍恩典的功能上的界定

與靈魂無關的而只是與今生有關的活命的機會,地裡出產的福,生養兒女的福,都是屬於普遍恩典。在特殊恩典之外都是普遍恩典。普遍恩典是給全人類的罪人們的,是關於今生身體活下來的機會,殺人的該隱也被給予了活命的機會。普遍恩典,使人的身體有活著的機會,人的身體還是原來的身體,人的靈魂還是原來的靈魂,人並沒有被更新。

神對挪亞的普遍恩典,對全人類都覆蓋的但是卻不牽扯到永生之福的恩典,維持著地球的繼續運轉。普遍恩典維持著人類整體的延續,但是對個人的靈魂得救並沒有實質性的益處。因為這個普遍恩典並沒有救贖人的人性,人還是在罪性中和罪的權勢下,人只是擁有了今生活著的機會,卻沒有得到永生的機會。如果沒有特殊恩典,就是救贖的恩典,普遍恩典就不具有實質性的意義,因為人類的今生如此短暫,就算是維持了肉體的生命多了幾千年,又有什麼實質性的意義呢?普遍恩典只帶來維持,不帶來更新,只帶來不咒詛,不帶來靈魂的重生。普遍恩典解決的是表面問題,普遍恩典只是用外在的方式約束人的悖逆,免得罪惡氾濫。普遍恩典是一個外在的膏藥,只是簡單的包紮,而沒有進行深層次的清理傷口。人的罪和死亡的威脅沒有解除,普遍恩典的治療,都是膚淺的,都是治標不治本的。

①普遍恩典不帶來人性的更新,人還是會習慣於犯罪。罪人作為個人只是像沒有靈性的畜類一樣,犯罪和吃喝。他們需要悔改,但是卻沒有悔改的能力,沒有離惡行善的能力。在普遍恩典下的罪人,會越來越惡,越久越惡。人的罪這個大難題,還是無法解決。②普遍恩典不帶來對罪的赦免(而是忍耐寬容,還是要算賬),人的罪還是會受到懲罰,甚至是身體死亡的懲罰。普遍恩典並沒有確據,並沒有給人保障什麼,甚至說連今生活到多少歲也不會保證。面對罪惡的人,不到壽數而身體死亡是對罪人的懲罰。人的身體死亡這個大難題還是無法解決。③另外,也是比身體死亡更重要的是,有普遍恩典的人,仍舊是有靈魂之憂患的人,因為神的憤怒降臨在他們身上。罪人所面臨的最終的審判,永死的威脅仍舊在他們頭上。人還是面臨著永死的威脅。

④普遍恩典則會因為人犯罪的因素而打折扣。神的憤怒叫他們遭災和死亡,而普遍恩典是神對罪人的忍耐寬容,使他們繼續在地上活著。在神的普遍恩典與神的憤怒的交織裡,構成了人類的歷史面貌。普遍恩典和憤怒,都是針對罪人的,都是給予罪人的。普遍恩典因為人的犯罪,在實際兌現的時候打折扣了很多。罪人並沒有得著所有普遍恩典的恩惠,饑荒、瘟疫、地震把普遍恩典抵消了很多。對普遍恩典的依賴,我們會發現自然界不只是會使我們的益處,也會攻擊我們。④ 普遍恩典不帶來眼睛的更新。我們所缺乏眼光的更新,就是心靈的更新。仍舊是活在有罪的眼光中的。我們的心眼是瞎的,靠著有罪的理性和有罪的頭腦,就看見有罪的結論。普遍恩典,不帶來眼睛的更新,就如保羅眼中的鱗片,在普遍恩典裡,還是在他的眼上阻擋他看見普遍恩典。

普遍恩典是天然的,雖然是在前的,而特殊恩典雖然在後,卻成為優先的。我們對特殊恩典的依賴,才是明智的依賴。我們在對普遍恩典的理解上墮落了,我們靠著救贖的恩典被彌補過來了。對特殊恩典的發掘卻給我們帶來盼望和信心。因為特殊恩典特立獨行,不受我們人這方面的影響。

在普遍恩典裡所缺乏的,特殊恩典如同如同一個專業的醫生,治好了所有在普遍恩典裡治不好的病。①在特殊恩典裡,連新天新地也都賜給我們了。在基督裡,普遍恩典,在救贖恩典裡,基督也贖買回來了。得不再受咒詛,不再長荊棘蒺藜,地也開始對人效力。②在亞當裡,人的心靈和身體都敗壞了,在救贖恩典裡,人的心靈和身體都被再造為新了,不再與罪有瓜葛。在亞當裡所失去的活命的機會,在救贖恩典裡被贖買回來,我們活下來了,而且會活得更豐盛,是復活的心靈好和復活的身體。③甚至也治好了我們的眼瞎,叫我們對特殊恩典和普遍恩典都看得清楚了。在特殊恩典到來之前,人對普遍恩典,也是看不見的,所以不把造物主的榮耀歸給神(羅1-2)。在特殊恩典裡,無論是對特殊恩典,還是對普遍恩典,就都看得清楚了。因為罪人眼中的罪之梁木已經被清理出去了,保羅眼上的鱗片就脫落了,就都看得清了。

連律法之光,都只能是對人的救贖上一無所成,何況是比摩西律法之光更加微弱的普遍恩典的光芒呢?基督之光大過摩西律法之光,律法之光大過普遍恩典的光。無論是律法之光還是普遍恩典之光,人還是會面臨死亡。相比普遍恩典的膚淺和關注身體存活,律法之光已經深入到靈魂的層面,律法照出罪人心中的黑暗。對比律法之光,普遍恩典之光,就顯得微不足道了。因為律法之光是對人的靈魂說話。

在特殊恩典還不明白的時候,就去著手普遍恩典的研究,是不明智的。當我們對特殊恩典理解的時候,我們的靈眼會被開啟。我們藉著特殊恩典對給我們開啟的啟示,我們就更能明白普遍恩典。另外,無論如何研究普遍恩典,我們都會發現那是一個破敗的世界和廢墟的世界,對普遍恩典的發掘只會讓我們傷心。普遍恩典在救贖的事上一無所成(來7:19),而重生人性才是罪人們真正需要的。普遍恩典不是永生的食物,而是必朽壞的食物。

所以,我們需要挖掘對特殊恩典的理解。對特殊恩典的研究,則會讓我們看見信心、盼望和確據。特殊恩典是更美的:指望,靠著特殊恩典,我們便可以進到神面前(來7:19)。與神和好了,而且自己也活了。

Top