您現在的位置是:首頁 > 籃球

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

  • 由 問問題講故事 發表于 籃球
  • 2021-10-09
簡介’” (太25:21)願耶穌的靈時常提醒我們,做一個警醒預備的人,願基督的愛時常激勵我們,讓我們主動去服侍

上日下兆怎麼讀

十個童女的比喻

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

引言

經文:太

25:1-13

首先,我們知道馬太福音共28章,本段經文記載在25章,也就是福音書的末端,即將臨近耶穌事工的高潮點。十童女的比喻,只有馬太福音有記載,而馬太福音是針對猶太基督徒的需要而寫。

在本段經文之前,第24章耶穌預言了聖殿的被毀,將要來的大災難,並預言人子的降臨。並用無花果的比喻來告訴門徒這一切事的將要成就。而耶穌自己很清楚的告訴門徒,那日子無人知道,甚至連祂自己也是不知,唯獨聖父知道。門徒以為上帝的國度即將來臨,要趕走羅馬人,建立像大衛王朝一樣的國家,因而為此歡喜。而耶穌則用了一連串的比喻來教導門徒,在末世日子到來之前,要警醒預備等候。這末世的日子被形容為像挪亞的日子。說明一切人類的活動都照常,不知不覺人子就來了。祂也用賊的到來作比喻,說明祂來到的日子是人無法確定。因此倘若今天有人告訴耶穌哪一天到來,這必定是假訊息。祂還有忠心與不忠心的僕人的比喻叫人在主人到來之前要預備好自己,不要醉酒貪食,放縱自己。因為,主人的到來,也帶來審判。

接著,耶穌就講到十個童女的比喻。而之後又講到按才受託的比喻,按著主人給的多少,作成多少的收益。而閒懶的惡僕,則會受到懲罰。並且再次以“什麼時候看見你餓了、渴了、作客旅、赤身露體與下在監裡”來告訴門徒要服侍好身邊的弟兄。馬太福音24-25章,主要圍繞著耶穌的再臨,將會帶來審判,並教導門徒要警醒預備這一主題。因此,十個童女的比喻放在天國比喻的中間,與上下文是相呼應的。

一、聰明預備油的童女

馬太福音成書大約在公元一世紀左右,距今將近1900年,我們要了解這個十個童女的比喻,就當瞭解這個比喻的背景。馬太福音與其他三卷福音書,最大的區別是它是寫給猶太基督徒的,讀者們應當十分了解舊約聖經。因此,馬太福音引用了許多舊約的經文,並有許多猶太人所熟悉的習俗。

第1節說到:“

那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。

那時

,是什麼時候?是指 “人子降臨的時候”(24:36)。馬太福音24:30說:“那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。”耶穌說將有要來的大災難與祂要榮耀的駕雲降臨。他還用無花果的比喻來告訴門徒要留心看耶穌再來之間的光景。接著,耶穌用十個童女的比喻,讓門徒更能瞭解祂要再來前的情景。那日子,是審判的日子,也是基督得榮耀的日子;是惡人痛苦哀嚎的日子,也是上帝的兒女歡呼慶賀的日子。

天國好像

……”這句話的意思,不是說把天國比作那件事或人。在猶太拉比的比喻一開頭常為“某件事可以比作什麼呢?”,或“某件事好像……”。在比喻中,這個片語的意思是說,一個道理將用以下整個比方來說明,而不是用接著的那一個字來說明。因此,我們瞭解這個比喻是以整個比喻的內容來了解,而不是其中的一兩個片段。

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

首先,這是比喻是以一個迎親故事的作為背景的。

猶太人當時的婚禮常常要到晚上才舉行(可能是因為一天的開始是在傍晚),而慶典當中會用到燈,正確的稱呼應當是火炬,它們用來引領遊行的隊伍,將新娘帶到新郎的家中。這裡的“燈”不可能是指小小的希律式油燈,那是可以提在手中的;聖經考古的所有證據都指向火炬,一種希臘和羅馬人婚宴中也會用到火炬。這些火炬可能裡面為木棍,外面用浸透油的布條包起來。

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

希律式油燈

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

火把

而在較近代的典型巴勒斯坦村莊中,婚宴也是在晚上舉行,白天都是舞會;伴娘一直陪著新娘,等到新郎來的時候,才拿火炬出去迎接。然後這些年輕女子必須要去迎接新郎,新郎會到新娘的家中去迎娶,並帶整個遊行隊伍回到他父親的家,在那裡辦筵席。

再加上,當時沒有現代的照明技術,那在黑夜中搖曳的火炬是為了照亮迎親隊伍前面的道路的,況且它們當時都是土路,至少不是我們現今平坦的水泥路。所以說,這些童女的作用是很重要的。可想而知,若有人沒法點燈則是十分難堪的事。

太25:2:“

其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。

”耶穌一開始就告訴我們說,十個童女中,有五個是愚拙的,有五個是聰明的。我們將兩類進行對比。

聰明的童女,預備燈,也預備足夠的油;愚拙的童女:預備燈,沒有足夠的油。而聰明的則想到萬一油不夠用的可能,於是就預備了些油,當然,這也帶來攜帶上的負擔。為什麼稱這五個多預備油的為聰明的呢?原來,她們是盡心盡力的參加這場婚宴,並且帶足夠的油來了。而另外五個童女,被稱為愚拙的,是因為她們不夠警醒,沒有考慮周全,也就是說沒有為新郎的婚禮預備充分。因為這五個想,平常都是這樣,火把裡的油是足夠的,不都是這樣過來的嗎?可是,人生卻時常有變故:新郎遲延了!為什麼會遲延?聖經並沒有告訴我們。有學者認為可能是新郎挨家挨戶接受祝福而遲到了,因為當時的婚禮有這個習俗。

十個童女等啊等,新郎還沒有來,直到她們都睡著了。注意,不管是聰明的還是愚拙的,都睡著了,而她們不知道睡了多久時。“半夜有人喊著說:‘新郎來了,你們出來迎接他!’”這是整個比喻的高潮部分。因著變故一(新郎的遲到)而引發的變故二:十個童女醒來發現火炬的油都快燒沒了,其中五個連忙用之前預備的油。而另外五個童女則發現她們沒有預備油。沒有油了!怎麼迎接隊伍!她們為此驚慌失措。太25:8:“愚拙的對聰明的說:‘請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。’”聰明的回答說:‘恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那裡去買吧!’另外五個的油也只是夠用,無法分給沒有油的這個五個童女。其解決方法:半夜去買油。而她們沒辦法,趕緊半夜去買油,大半夜的黑燈瞎火的,到哪裡去呢?

結果:五個有油的坐席享用,與新郎同樂;五個買油的回來遲到了,被關在門外。而那預備好的了,則已經與新郎進去坐席了。那愚拙的五個在門外的就使勁敲門:“主啊,主啊,給我們開門!”新郎則迴應:“我實在告訴你們不認識你們!”

愚拙的童女錯過了遊行回到新郎家的整個過程,也沒有參與婚筵中的歌唱和跳舞。她們也錯過了猶太婚禮最重要的單元,就是新娘穿過婚禮的篷罩,進入新郎的家。既然她們如此輕蔑了主人,就不被允許進入筵席中──而婚筵在婚禮之後有七天之久。

這是一個悲慘的婚禮故事。有人會問,為什麼不預備油?耶穌講這個比喻是什麼意思?對於今天的我們來說,要預備什麼?警醒什麼?

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

二、警醒等候主的僕人

前面一點,是講對比喻的解釋,第二點是對比喻的應用:警醒等候主的僕人。林前7:22:“因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。”弟兄姐妹們,每一位信主得救之人,都是基督的奴僕,乃是屬於基督的。因此,我們將對這個比喻提出一些問題,並將其教導應用我們的在生活中。我們將分三個小點來說。

1.

預備什麼?

首先,為什麼是五個愚拙的童女?另外五個聰明的童女?為什麼同樣睡著了,另外五個童女卻被稱為聰明的?雖然她們同樣睡著了,但五個聰明的童女預備了足夠的油。在這裡,耶穌教導我們,要做一個聰明的童女。對於今天的我們來說,要預備什麼呢?預備的結果,表現出這個人做事的態度。有人服侍上帝,是一種湊合著就可以的。這一種湊合著,差不多的心態,乃是對上帝的不尊敬。因為上帝看人,不像人看人;人是看外貌,上帝是看內心。(撒上16:7)

你服侍上帝,做主的聖工,做得結果如何是一回事,你是抱著怎樣的心態服侍的呢?上帝看重人,勝於看重一個人做成的事。因為,你裡面如何才是上帝所在意的。講個喻道故事,有一人到教會想奉獻50元,可是錢包裡只有一張100元的。怎麼辦呢?想想算了吧,就勉強奉獻了。這人奉獻的並不是甘心樂意的,表面上奉獻了100元,實際上乃是50元。甚至是0元。這怎麼說呢?寡婦的兩個小錢比財主所奉獻的大把大把的錢還要多。因為,上帝所看的是人的內心。你服侍的態度是如何呢?

再者,除了預備的態度要端著,預備所指的我們在地上所作的一切服侍,作成主的工,或是打掃教會衛生,或是講臺服侍,或是門口接待,或是背後為某人代禱等等,只要是與上帝有關的,是上帝所要我們去做的事的,這都是積攢財寶在天上個。你參加聚會,你賙濟窮人,你靈脩禱告,你奉獻金錢,你帶領人信主,這都是在自己的燈裡,預備油。當然,這並不是說,我們的進入上帝的國,乃是因為我們預備了足夠的油,作成了什麼工作。我們得救,得以進入上帝的國,完全是因著耶穌基督的十字架上的救贖,完全是耶穌的功勞。而預備什麼,則是得救後所結的果子,因此,預備也是我們的本分,是服侍的積累。

2.

警醒什麼?

這個比喻最後的結束,耶穌說:“你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。”這個比喻的中心,乃是要求門徒的警醒預備,等候耶穌的再臨,上帝之國的完全實現。

弟兄姐妹們,你們想耶穌什麼時候來呢?你是抱著什麼樣的心態呢?你可知道耶穌會在哪一年到來呢?太24:36:“但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。”因此,我們不可能知道耶穌哪一天到來,若有人對你說,我昨晚做夢見異象得知耶穌幾月幾號要來,或者有人自稱根據聖經算出耶穌哪一天再來。我們都當警醒!不要被欺騙了。難道是耶穌說謊了?不,一定是那人說謊了,僭越了上帝的權柄。

當2012年的時候,輿論與媒體都討論世界末日的話題,日光之下,別無新事,曾經的19世紀末,是耶穌再來運動浪潮,2000年也是到處有鼓吹世界末日觀點。我們也曾聽過,在有些地方有些人宣稱世界末日的來臨,然後,騙取錢財,害人性命的事,這樣的事情有很多。因此,我們更要謹記耶穌的話:“你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。”不要異端邪說擄掠了。

彼後3:17-18說:“親愛的弟兄阿,你們既然豫先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們。”

今天,有人說:“耶穌怎麼還沒有來了?都快將近兩千年了?”我們看新約聖經,門徒們以為耶穌得國降臨就在他們還活著的時候。我們看使徒行傳1章,當耶穌昇天時,門徒問耶穌說:“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?”(徒1:6)可見,他們多麼期待神的國降臨。

在教會中,對於耶穌的再來有幾種看法:第一種,希望耶穌晚點來。他或是覺得還有許多的事情沒有做,或是覺得生活還有享受足夠,或是覺得還沒有做多少上帝的工,或是希望能等到還沒信耶穌的親人能早日信主。第二種,希望耶穌早點來。他或是希望解脫地上的勞苦愁煩、疾病患難,或是對人世間沒有了留戀,或是已經年紀老邁,希望早日與主相見。

彼後3:9:“主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”新郎的遲延乃是新郎的事,而作為童女的我們所需要的警醒等候,預備好自己的油。同樣都被揀選去參加新郎的筵席,在迎接新郎的再臨的時候,有的進去了,有的卻關在門外。同在在教會聽道,將來有的在天國再相見,有的則找不到。你是上帝的兒女嗎?你真的重生得救了嗎?我們要不斷問自己,我們所行的與蒙召的恩相稱嗎?我們是基督重價所買回來的,是為要做成上帝的工,結果美好的果子的好僕人。“萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。”(彼前4:7)

警醒是十個童女比喻的中心主題,而耶穌自己本身就是警醒的榜樣。耶穌在服侍的開始,就曾在曠野的接受試探,他在飢餓中仍然警醒,並用聖經上的話對付撒旦。耶穌在服侍中也需要時刻的警醒,祂要小心法利撒人和文士團體的試探,祂與婦女、妓女等相處的時候,要注意愛她們也要注意保持男女距離。祂在被眾人擁護為王之時,主動退到曠野警醒禱。最後,祂在接受十字架過程與十字架上的也需要面對可以試探,雖然充滿了痛苦,仍需保持警醒,並完成天父的旨意。我們今天跟隨耶穌,作耶穌的門徒,就是跟隨耶穌的腳蹤,效法基督的樣式。

3.

等候什麼?

首先,當然是等候基督的再來了。啟示錄22:20說:“證明這事的說:“是了,我必快來!”阿們!主耶穌啊,我願你來!”你願意主來嗎?愛主之人,切勿等候基督的再來,得救主榮面,被主所稱讚。基督的再來也是萬事萬物的結局。對於拒絕耶穌的人來說是審判的日子,對於重生得救之人來說是獎賞的筵席!弟兄姐妹們,正如,得救與成聖有所區別,重生得救是一次,而成聖卻是一輩子的過程。

天國與獎賞也有區別,進入天國得著永生,乃是因為基督的救恩,而進入天國後每個人所得的賞賜卻是有區別的。那時,信徒會得著榮耀復活的身體,與主永遠同在和相交,在沒有咒詛和憂傷。但信徒也會按著他們忠心的程度領受獎賞,也有可能有的人僅僅得救卻沒有獎賞。聖經並沒有詳細告訴我們天國的獎賞是什麼,無論如何,盼望上帝的賞賜,是我們信仰不可或缺的環節。因為,來11:6說:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。”因此,這是我們忠心侍奉上帝和過聖潔生活的動力。

我們因為生活好,而忘記了耶穌的將再來的事實。耶穌再來的日子,是上帝的事,而我們所要做的乃是學習作一位聰明的管家,是忠心的、是良善的、又有見識惡。

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

【勸勉與鼓勵】

現今有人在患難中希望耶穌快來,有人在享樂中忘記耶穌再來。每一位上帝所揀選的兒女,都竭力追求,殷勤做工。十個童女的比喻教導我們要警醒等候耶穌的再來!對於那還未真正相信耶穌的人,他們是還沒有被邀請參加筵席的路人。假如你是這種人,盼望你能早日明白耶穌基督的救恩,一同進入到天國的筵席中。

對於那相信耶穌了,卻是對基督不冷不熱的信徒,他們是參加婚禮的童女,卻沒有足夠的油。在末日的時候,不得獎賞,必將滿臉羞愧。

對於那相信耶穌了,並常對基督保有愛慕之心,殷勤做工,敬畏主憐憫人的人。他們是預備好了足夠的油,努力得新郎的獎賞的人。

盼望,那時候,就是耶穌再臨的時候,我們都能被主所肯定,被主稱讚說:“ ‘好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。’” (太25:21)願耶穌的靈時常提醒我們,做一個警醒預備的人,願基督的愛時常激勵我們,讓我們主動去服侍!去預備更多的油!

為何十個童女同樣睡著了,五個是聰明的,五個卻是愚拙的呢?

Top