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金字塔(上)——《中東之行》

  • 由 我的綠色印痕 發表于 籃球
  • 2023-01-02
簡介(2017年10月20日,在埃及胡夫金字塔

胡夫金字塔的夫怎麼讀

清晨在開羅醒來,急急忙忙地在賓館吃過早餐,提好行裝,來到樓下等候陳導遊。陳導遊今天要帶我們去看金字塔。

在埃及,已發現了110座金字塔。其中,吉薩高地的祖孫三代金字塔——胡夫金字塔、

哈佛拉

金字塔、門卡烏拉金字塔是最古老的金字塔。我們今天要去看的就是這三座聞名全球的金字塔。

中巴車出了賓館,在開羅古老的街道上行駛。街道上的車很多,所以行駛很是艱難。陳導遊說,開羅的汽車多是因為開羅的汽車沒有報廢這一說,再破舊的車也可上路行駛。所以,一路上我們常看到有些破舊車壞在路上,推在一邊等候修理。中巴車哼哼唧唧地開過了尼羅河,駛入一片荒涼的沙漠,沙漠裡忽地跳出三個雄偉的建築——金字塔。

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

(2017年10月20日,埃及胡夫金字塔。)

汽車來到景區門口,陳導遊跳下車買票去了,車內的遊客也下了車小憩。太陽火辣辣地,大地被烤的直冒青煙。鄭州的朱宸巍、吳苗苗,西安的馬雍哲、張曉婷兩對年輕夫婦與趙老師的女兒裴蕾幾個年輕人沒兩天就混熟了,一有空就聚在一起。他們花枝招展地將鮮豔的頭巾、披肩圍上,新潮的帽子、墨鏡戴上,站在強烈的陽光下如飢如渴地仰視著金字塔。

金字塔(上)——《中東之行》

(2017年10月20日,左起:邵惠敏、裴蕾、趙小玲、

馬雍哲、張曉婷、

吳苗苗、

朱宸巍在埃及金字塔下

。)

金字塔(上)——《中東之行》

(2017年10月20日,鄭州的

朱宸巍、吳苗苗夫婦

。)

陳導遊買好票,我們重新上車,車兒一直將我們拉到最大的胡夫金字塔腳下。陳導遊並不急著讓我們下車,而是慢條斯理、頗為賣弄地講解起金字塔來。看著別車的遊客腳步匆匆地向金字塔奔去,車內一片嘈嘈聲。陳導遊非常生氣,諷刺我們不可以“景區拍照,回家啥也不知道”,並頑固地講說他的導遊詞,耗費著時間。其實如今的導遊根本不知道遊客為何不願聽他們嘮叨,他嘮叨半天,誰能記住幾句,回去網上一查,什麼沒有?遊客到景點,要的是直覺感受,哪還願聽你喋喋不休。陳導遊講完,規定了9:30上車後,方才每人發了一張門票,令司機開啟車門。

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

(2017年10月20日,在埃及胡夫金字塔。)

跳下車,面前便是巍巍壯觀的胡夫金字塔。高高東昇的太陽將金燦燦的陽光灑滿了胡夫金字塔,金燦燦的胡夫金字塔氣吞山河般地屹立在大漠戈壁,以千古不變的雄姿迎接著一個個金燦燦的太陽。

胡夫

金字塔

開羅

西南

10

公里處的吉薩高地

,是埃及第四王朝第二個國王胡夫的陵墓。陵墓建於公元前2690年左右,

原高

146。5米,底座每邊長230多米。因年久風化,現高136。5米;現邊長220米,三角面斜度52度,塔底面積52900平方米。塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2。5噸,最大的重達160噸。

據說,金字塔用了

10

萬人,耗時

30

多年才得以建成。

小時候,埃及金字塔就如雷貫耳,但它彷彿是在很遙遠、很遙遠的地方,它的尊容在腦海裡也是金燦燦地虛幻著。幾十年來,遙遠與虛幻隔膜著、困頓著與金字塔的相見相識,因為那幾乎是不可實現的痴人做夢。真的沒料到,社會的發展與變革會如此迅猛,剎那間,竟讓一個普普通通的人活生生地站在了金字塔前。我抬頭打量下面前的金字塔,金字塔敦敦實實,確真不假;我仰頭看看太陽,青天白日,也非夢中。我這才自嘲地咧嘴一笑,邁開大步,堅定不移地朝著金字塔走去。

金字塔周圍用低低的鐵索鏈一拉,算是圍牆吧,進入者隨時都要接受巡邏人員的驗票。跨過胡夫金字塔東面的鐵索鏈,便來到高高的塔下。金字塔的底邊一字拉開,筆直筆直向前延伸,碩大的方形巨石虎踞龍盤般人高而立;巨石一個緊靠著一個,親密無間地排列成牆,用渾厚和敦實奠定出堅實的金字塔根基。底邊的巨石上,一塊塊金黃色的石塊層層疊疊、密密麻麻地攀天而上;石塊有規律、有尺度地一層層收縮,越往上越狹窄,直至收縮成尖尖的一點,宛若寶劍,直插藍天。金字塔的表層石塊由於日曬雨淋,風沙侵蝕,已剝落塌陷不少,顯現出坑坑窪窪,但從整體看還不失其整體的完美與俊秀。

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

(2017年10月20日,在埃及胡夫金字塔。)

我站在世界上最大的胡夫金字塔下,反反覆覆打量著驚世駭俗的這一世界奇蹟,一層層仰望,直到仰望到藍天;一塊塊巡弋,從左到右,再從右到左,上下左右仔細地看了數遍,方才收回目光。梅埋怨我站在塔下傻呆呆地看啥,我說,一輩子也許就看這一次了,這一次是一定要看個夠的。

沿著塔基走到了盡頭,右拐,便來到了金字塔的南面。沿著滄桑的石塊舉步前行,彷彿看到了幾千年前建造金字塔的壯觀畫面:一望無際的宏大場面、成千上萬的奴隸匯聚、成千上萬的石塊遷移、千姿百態的勞作身影、千聲匯聚的勞動號子。幾千年前的始作俑者初衷是藉助金字塔讓自己遺芳百世;沒料到被藉助的金字塔卻千年屹立,芳名與雄姿漂洋過海,經年累月地震驚世人。我渺小地站在石塊前,面對著數千年前的滄桑“老人”,伸出膽怯的手兒,輕輕撫摸它風雨浸蝕的面頰,縱橫交錯的紋絡,將年輕的胸膛緊緊貼在石面上,感受那一路走來的叱吒風雲……我聚精會神地瞧著面前的金字塔,金字塔的每個石塊都磨得平平的,石塊之間,沒有任何粘著物,靠石塊的相互疊壓和咬合壘成。歷數千年,人們也很難用鋒利的薄刃插入其間。

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

(2017年10月20日,在埃及胡夫金字塔。)

站在金字塔下,迎著金色的太陽,反覆地拍照,盡力地想把歷史與現在、奇蹟與凡人、宏大與渺小、物質與精神融為一體,納入固定的畫面,以便作為意義非凡的永恆留作紀念。拍完照,繼續沿著塔基前行,不少頭上裹著白頭布的埃及人偷偷跨過鐵鎖鏈,用生硬的漢語說:“騎駱駝,騎駱駝。”鐵鎖鏈的外邊有許多喬裝打扮的駱駝,引頸昂首地等待著遊客的騎馭和拍照。在大漠裡騎駱駝拍金字塔,那畫面肯定是風光無限的。但下車前導遊就殷殷告誡:上駱駝容易下駱駝難。因為上下駱駝的價格是不一樣的。所以,大多遊客對騎駱駝大都搖頭拒之。拉客的埃及人是不能長時間在鐵鎖鏈內逗留的,見我們拒絕,又慌慌說道:清涼油,清涼油。我笑笑,從衣袋裡掏出盒清涼油遞給他。那埃及人一聲謝謝,匆匆跨過了鐵索鏈,朝自己的駱駝走去。

走到盡頭,看看時間快到,方才急急返回。在金字塔下,看到同來的年輕人從金字塔上走下來,便問:“塔裡的墓穴怎樣?”答曰:“裡面沒什麼。”

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

金字塔(上)——《中東之行》

(2017年10月20日,在埃及胡夫金字塔。)

在胡夫金字塔的北側有一個用

4

塊巨石砌成的三角形出入口,從這裡可以進到金字塔腹內,參觀腹內的墓室。我來前,朋友就告知,不要花冤枉錢進金字塔的墓穴,裡面什麼也沒有、什麼也看不到。於是,看胡夫金字塔只是在外邊圍著繞了半圈,並沒進那神秘的洞穴。

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