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驛江南、迴盪口,一個被遺忘的靜美古鎮

  • 由 行攝歲月 發表于 綜合
  • 2021-08-19
簡介然而在那段時間裡,位於無錫錫山鵝湖鎮境內的盪口古鎮尚未開發成景區,自然也沒有被我所關注到,直到近日再次來到無錫,才有了機會去一睹它的風采

一把把雨傘像什麼

由於工作的原因,我曾經在無錫這個美麗的江南城市,生活了近十年,雖不能說對它的每個角落和街巷瞭然於胸,除了不會講吳儂軟語,基本上自認為算是半個當地人了。所以每次乘車往返於相隔數千裡的家鄉和無錫之間時,都會有一種濃濃的牽掛,儼然把兩個地方都已當作我的故鄉。

驛江南、迴盪口,一個被遺忘的靜美古鎮

然而在那段時間裡,位於無錫錫山鵝湖鎮境內的盪口古鎮尚未開發成景區,自然也沒有被我所關注到,直到近日再次來到無錫,才有了機會去一睹它的風采。

驛江南、迴盪口,一個被遺忘的靜美古鎮

其實在我過往的經歷中,無論在塞北還是江南,已去過太多的古鎮和水鄉。但心裡依然掛念著盪口這座古鎮,究其原因,可能便是源於對無錫這個第二故鄉的親切感吧。

驛江南、迴盪口,一個被遺忘的靜美古鎮

盪口古鎮佔地20餘公頃,雖然隸屬於無錫轄區,但同時又與蘇州、常熟接壤,是長三角區域休閒度假的一個絕好去處。所以也為了應景,古鎮對外的宣傳語便設計為:“驛江南、迴盪口”

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關帝廟是鎮上較為古老的一座建築,原名盛義庵。建於明朝年間,面前赫然佇立著威風凜凜的關羽雕像,只是有些困惑,在我印象中庵與廟之間似乎風馬牛不相及,為何會有這兩種截然不同的名字出現呢?希望內行或知情的友友們幫我科普一下。

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誠然對於盪口這個古鎮裡的新秀來說,它的名氣實在不夠響亮,甚至可以講沒有什麼知名度,但就是這樣一個小鎮裡,卻走出了不少的大師級人物,比如華君武、華蘅芳、錢偉長……

當然還有其他一些名人,只是因為我的知識儲備太過貧乏,例如“王莘”這個名字,在我的腦海中就感覺比較陌生。然而提起他的作品《歌唱祖國》,那可是家喻戶曉,鎮上還保留有他的故居。

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午後溫暖的陽光映照在一把把絢麗多彩的油紙傘上,將悠長的小巷點綴出一幅精緻溫婉的意境,在這樣唯美的青石板路上,多麼希望能夠邂逅一位身穿旗袍,款款而行的江南女子啊。彷彿只有出現這樣的鏡頭,才能更加完美的演繹古鎮的靈秀與韻律。

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沿著靜謐的湖畔一路徜徉,眼中不時會出現一座座造型各異的古石橋,據導遊介紹這裡大小共28座橋樑,使古鎮的每一處都能夠保持通暢,不再受到河流的限制,成為一個整體。而所有這些都得益於盪口人長期以來形成的積富為民的高尚理念,他們用自己的雙手創造了美好的家園,用橋連線了世界。

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儘管黑瓦白牆的民居建築,是古鎮的主色調,但我有些疑惑的是這屬於典型的徽派風格,為何江南也會採用?兩者之間有何淵源呢?

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小鎮裡面,有不少時尚潔淨的餐館,櫥窗內展示各種熟悉的菜餚,讓我瞬間打開了塵封已久的記憶,宛如回到了當初居住於江南的歲月。

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只是那時候,年輕的我更痴迷於無錫都市裡的繁華時尚,貪戀於太湖明珠的碧波萬頃。而此刻我在盪口的古舊中懶散地漫步,儘管我並沒有看到太多的與眾不同或者驚豔的風光,但小鎮街頭巷尾所瀰漫的濃郁清靜與靜美,讓我由衷的欣慰,我情願它永遠沒有烏鎮的人氣,也不羨慕同裡的名氣。因為那樣很容易淪陷於商業化的氛圍中,能夠始終優雅地保持這份被遺忘的美麗,才是它真正迷人的資本。

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我是行攝歲月,謝謝耐心閱讀,如果你喜歡這些圖文,期待你能夠關注和點評 ,讓我們共同分享生活中的美好經歷。

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