您現在的位置是:首頁 > 武術

提升道德智慧的“如來神掌”!

  • 由 謙穩心理康養旅遊 發表于 武術
  • 2022-04-05
簡介羊媽媽、小羊、羊夥伴們也都是“佛”,它們給自然增添了無窮的生機,也藉著犧牲奉獻養活了狼(狼也是自然界中的一個生命群體),更加透過自己生命的完結告訴您無常的道理,同時也激勵您要強大,最主要的它們還希望提升您的智慧,不要看到什麼就是什麼,要深入

如來神掌怎麼練

看過電影《功夫》的朋友都知道“如來神掌”超級無敵,在《心靈樂園武功秘笈》裡面,我們將之比喻為超級的智慧和道德,熟練運用“如來神掌”,保證可以讓人的智慧和道德上升一個層次,且能夠經常處於法喜充滿的狀態,所謂的寵辱不驚、唾面自乾、臨危不懼都可以輕易習得。

回首往事,一切一切猶如一幕幕小品,過去所有的一切,包括此刻之前的每一秒鐘,人都不可能真正抓得住——百年以前,您在哪裡?百年以後,您在哪裡?人生就是一個過程、一部電影、一本書甚或一首歌,您執著什麼?

小時候您的煩惱今天還存在嗎?如果不存在了,那請問您小時候的煩惱究竟有價值嗎?您今天的煩惱在您百年以後還會繼續存在嗎?您的煩惱真正的意義是什麼呢?煩惱即菩提(智慧的種子)——有智慧沒煩惱。

提升道德智慧的“如來神掌”!

沒有您,還有沒有這個宇宙呢?如果您的答案是“有”,請問:如果真的沒有您,您是怎麼知道的“有”呢?“心生則種種法生,心滅則種種法滅”。大家同在一個地球,可是每個人所感知到的環境跟其他人都是很有差異的:昆蟲學家和商人在公園裡一起散步,昆蟲學家能夠清楚聽到蛐蛐的叫聲卻沒聽到硬幣落地的聲音,而商人清楚聽到硬幣落地的聲音卻根本沒聽到蛐蛐的叫聲——“人們既在同一個宇宙,又不在同一個宇宙”,每個人都生活在自己用“心”造就的與他人很有差異的宇宙當中,您是您自己宇宙最完全的主人!

“一切法從心想生”,您所看到、聽到、聞到、嚐到、摸到、感受到的都完全是經過您個人身心加工以後的“幻象”,比如您看到一張靜止的桌子,難道它真的是靜止的嗎?稍有科學素養的人知道世間一切都在運動變化,您看到的靜止的物體恰恰是因為它們變動太快超出您的感知範圍——所有一切都只是人們的“錯覺”,您看到的太陽是八分鐘之前的太陽(由於距離太遠,太陽光到地球至少需要八分鐘以上的時間),您知道嗎?

世上一切都是“佛”,都完全是提升您智慧的老師和教具,千萬不要被事物的表面現象迷惑:人們所謂的害蟲、壞人、災禍也都是自然變化過程中必不可缺的事物,沒有一樣東西是沒有價值的,“天生我材必有用”,只是您還沒發現他們的價值所在,正如任何事物本身都對您絕對有積極、重大和深遠的影響,只可惜您未能知曉。

植物人也是“佛”,他的呼吸也在默默地促進自然界空氣的更新,他的存在也在點滴地推動社會的生產,他的安詳本身是社會平安穩定的分子,他的生命正是親人堅強的精神支撐,他的病史提供給醫學界多一份參考,他成為植物人的過程不知道教育了多少人……總之,他演了一部戲曲,教化了一些人,而如果您的身邊正好有植物人,請您明白:他正是您的佛!他奉獻了自己的生命為您講了很多的道理(需要您用心去發現和感悟),他提升了您的智慧!

窮兇極惡的殺人犯也是“佛”,他犧牲了自己的一切演了一場電影為您講述了很多的道理,如果您願意靜下心來去思考和發現,您會真正感激他!

您所有一切的煩惱和痛苦甚至災禍都是您自己的“佛”,正是它們逼迫您成長、教導您堅強、遏制您放縱、加速您成熟!

提升道德智慧的“如來神掌”!

草原上,一頭狼獵殺並吃掉了羊媽媽可愛的小綿羊,您的心會痛,您會替羊媽媽感到悲傷,可是您知道嗎?天地自然正在嘲笑您的幼稚:這幅畫面中所有的一切都是“佛”啊!小草、溪流是“佛”,它們養活了羊群;羊媽媽、小羊、羊夥伴們也都是“佛”,它們給自然增添了無窮的生機,也藉著犧牲奉獻養活了狼(狼也是自然界中的一個生命群體),更加透過自己生命的完結告訴您無常的道理,同時也激勵您要強大,最主要的它們還希望提升您的智慧,不要看到什麼就是什麼,要深入思考和發現事物表象背後深藏的無窮奧義;狼也是“佛”,動物學家都知道,狼要不吃羊,羊群的身體素質、生存能力都會快速下降,同時草原的草會迅速被羊吃光,空氣質量會大幅下降,草原也會很快變成糞場!

您的仇敵其實是您最大的恩人,這一點您知道嗎?您有發自內心真誠地感激過他嗎?狼吃羊這部戲喚醒了您的慈悲,有益於您身心的健康;您若還流了淚,您的眼睛得到了天然的保健和滋養;您傷心的過程活躍了您的思維,幫助您明白了很多的道理。在這個畫面中,作為旁觀者您也是“佛”,您的心念無形中給了羊媽媽溫情的安慰,您同情的淚水喚醒了身邊人的善良,您情緒化的表現提醒人們要提升智慧,您對於狼的厭惡和恐懼教導了小朋友要聽媽媽的話而遠離危險——《道德經》最後一句的上半句是“天之道利而不害”就是在告訴人們:世上一切都是“佛”!

提升道德智慧的“如來神掌”!

路邊的乞丐是“佛”!無惡不作的壞蛋是“佛”!身陷煩惱中的您是“佛”!事業失敗的人是“佛”!精神錯落的人是“佛”!骯髒的糞便是“佛”!慘烈的戰爭是“佛”!惡劣的氣候是“佛”!病魔是“佛”!地獄的眾生是“佛”!倒黴的運氣是“佛”!世上一切的存在時時刻刻都是“佛”!

如來神掌的練習方法:任何人、事、物,您都可以寫下來或在心裡面回答:這是我最好的老師,他(它)講給我的道理是?這是我真正的“佛”,他(它)在哪些方面有利於我?不要偷懶和敷衍,認真回答、用心發現,您找的答案越多,您練習的次數越多,您的心眼越開,看待事物的廣度和深度都會不同凡響——最大的好處是:只有“佛”看一切才都是“佛”!

Top