您現在的位置是:首頁 > 足球

《世界哲學源流史》基督教教父哲學之四:德爾圖良

  • 由 人生五味 發表于 足球
  • 2022-04-25
簡介德爾圖良為基督教辯護,宣揚無條件信仰上帝,為信仰犧牲一切的觀點,深受教會的推崇,成為後來羅馬教會的基本宣傳綱領

諾斯替教派信耶穌嗎

「來源: |世界民族與文明歷史 ID:linj6028」

基督教教父哲學之四:德爾圖良

公元2 世紀末,在東方希臘教父們的影響下,西方教區也出現了一批護教士,在東方遙相呼應。

諾斯替教派(Gnostikoi)是公元1 至3 世紀流行於地中海東部沿岸的神秘主義教派,他們認為物質和肉體都是罪惡的,只有領悟神秘的“ 諾斯” (gnosis真知)才能使靈魂獲救。一部分早期基督徒亦傾向於該派而被正統派斥為“ 異端”。德爾圖良就是其中第一位重要人物。

《世界哲學源流史》基督教教父哲學之四:德爾圖良

德爾圖良(約160-240 年)出生於北非行省迦太基,他的父親是羅馬帝國派駐北非的一名軍官。青年時期,德爾圖良受過當時的高等教育,對歷史、哲學、文學、法律乃至醫學都有一定的知識,尤其擅長訴訟,曾在羅馬當過律師。

信仰基督教之後,德爾圖良忠心耿耿,充分發揮善於辭令的特長為教會辯護,被教會尊稱為護教學者和堅強的教父。德爾圖良最早用拉丁文代替希臘文撰寫神學著作,使拉丁文在西方成為傳播基督教的工具。他創造了一些神學和哲學的專門術語,對以後的神學、哲學和文學都深有影響。晚年由於堅持嚴格的禁慾主義,終於同正統教會決裂,歸入摩泰教派。

德爾圖良的著作基本上被完整地儲存了下來,在米涅編輯的多卷本鉅著《拉丁教父文集》裡,收錄了德爾圖良31篇著作,其中最著名的著作是他於197 年上書羅馬皇帝塞普提米烏。塞佛魯的《護教篇》,及《取締異教徒》等。

德爾圖良所處的時代,基督教尚未取得合法的地位,羅馬帝國對基督教徒還取敵視態度。出於時代的需要,德爾圖良花費很大精力用於為基督教辯護。

在向羅馬皇帝上書的《護教篇》裡,德爾圖良為基督教徒辯護說,基督徒忠誠老實,光明磊落,加在基督徒身上的各種罪名是沒有根據的,至於說基督徒反抗皇帝危害國家更是無稽之談。恰恰相反,基督徒總是向“ 永恆的、真正的、生活的上帝祈禱” ,“ 祝願皇上萬壽無疆” ,“ 羅馬帝國昌盛”。他們被指控為“ 敵人” ,受盡“ 虐待” ,成為“ 無辜的受害者”。其實,基督徒只是信仰上帝,追求真理,除此之外,別無他求。再者,基督徒是不怕為信仰上帝和追求真理而犧牲自己生命的。殺害基督徒,不會起任何作用。“ 我們遭受殺戮,說明我們得到勝利,我們雖被囚禁,我們卻到處遨遊”。“ 這些就是我們勝利的標誌”。德爾圖良鄭重宣稱,基督徒的血不會白流,“ 我們多次向你們證明,常常向你們預告:基督徒的血是種子。” (德爾圖良:《護教篇》,第50節,見米涅編:《拉丁神父文集》)

德爾圖良把信仰上帝作為“ 善惡的試金石” ,稱基督徒熱愛上帝,追求至善,異教徒甘心墮落,當魔鬼的奴隸。他認為基督徒與異教徒之間的本質區別,在於基督徒信仰上帝而異教徒輕信哲學和世俗的知識。他說,在雅典和耶路撒冷之間、學園和教會之間,不存在任何調和的餘地。一切世俗知識在上帝面前都是愚蠢的。基督徒必須無條件地服從聖經即上帝的啟示。他告誡基督徒,既要抵制異教徒的邪惡,又要堅定自己的信仰,不屈不撓,忠貞不渝。他聲稱上帝是生活的準則,是至高無上的法律,作為基督徒,難免要吃苦受難,因而要勇於堅持真理,敢於犧牲自己。他認為,企圖逃避苦難,屬於背叛自己的信仰、違抗上帝意志的不可饒恕的罪行。為信仰上帝,基督徒應把一切置之度外,視死如歸。

德爾圖良為基督教辯護,宣揚無條件信仰上帝,為信仰犧牲一切的觀點,深受教會的推崇,成為後來羅馬教會的基本宣傳綱領。

德爾圖良以貶低理性思想、反對哲學知識、推崇宗教信仰而聞名於世,人們常用“ 正因為荒謬,所以我才相信” 這句話來概括他的思想本質。

德爾圖良在其所有的著作中,都強調絕對信仰,把信仰作為人類思維的唯一方式,否定理性,斷言理性是靠不住的。人靠自己的力量完全無法認識真理、認識上帝的本質,因而就需要上帝的啟示。啟示不僅是超理性的,而且是反理性的。他聲稱,理性由於自身的侷限性,把理解不了的物件判別為不合理或不可能而加以否定。其實物件本身並非如此,是可以相信和肯定的。

德爾圖良在《論基督的肉體》一書中舉聖經上耶穌死而復活的故事論證說:“ 上帝的兒子死了,正因為這是不合理,所以才是可信的;埋葬後又復活了,正因為這是不可能的,所以是完全肯定性” (德爾圖良:《論基督的肉體》第5 節)他斷言,真理不可能被理解,只可能被信仰,只有依靠人的靈魂感應和對教會權威的信服,才能把握真理。由於德爾圖良確認宗教真理為最高真理,要求在思維結果與宗教真理髮生矛盾時不肯定任何與宗教真理相矛盾的東西,從而為基督教哲學在信仰與理性的關係問題上定下了基調。

在關於基督教問題的論證中,德爾圖良提出基督化身的三階段說。他認為,世界是由上帝在某一起始時間創造出來的,在此之前,上帝裡已有一個與上帝同樣先在的“ 邏各斯” 或“ 道” ,這也就是先在的基督的第一階段。上帝藉助“ 邏各斯” 或“ 道” 進行創造,創造出世界,產生出聖子,這是基督的第二階段,最後,聖子以“ 聖靈降孕” 的辦法,借童貞女瑪利亞取得肉身,降世成人,即“ 道成肉身” ,先在的基督因而與肉體的世人溝通起來,是為基督的第三階段。德爾圖良的這種說法,為“ 三位一體” 說提供了最初的哲學論證,於後來的公元325 年在尼西亞召開的第一次基督教全體會議上被確定為正統的基督教教義。

Top