您現在的位置是:首頁 > 足球

升級解密:為啥說駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易?

  • 由 聖經解密 發表于 足球
  • 2022-02-24
簡介請記住,上帝沒有拒絕財主進天國,上帝賜予人財富,也不是上帝的咒詛,而絕對屬於上帝的祝福,否則,上帝不會賜予亞伯拉罕鉅額的財富,更不會賜予約伯鉅額的財富

麥基洗德是什麼意思

關注可檢視聖經解密系列文章

馬太福音 19:23-24,耶穌對門徒說:“我實在告訴你們,財主進天國是難的。 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!”

升級解密:為啥說駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易?

駱駝穿過針的眼,比財主進天國還容易呢

那麼,是否說明財主就不能進天國或者說,財主不配進天國呢?

首先,從文字表達的意義來看,耶穌基督只是說,財主進天國是難的,並不是說財主不能進天國。

其次,我一再闡述一個觀點,看聖經,不能單憑一節經文,或者一章,或者一卷書,就憑空斷定經文表達的含義,因為很多聖經的含義是隱藏的,比如前面的解密文章說道的,挪亞方舟具體建造的時間究竟是不是120年,這個答案就是隱藏的。

比如創世紀第一章,講到女人的後裔要勝過那古蛇,如果不是通讀整個聖經,就不知道這個後裔就是以賽亞等眾先知一再預言的彌賽亞耶穌基督,而勝過蛇的時間是啟示錄裡面才有說明,也就是說,聖經開篇第一卷的一節經文,需要貫穿正本聖經進行解讀,才可能不理解錯,不然我們也會犯下夏娃一樣的誤解,以為上帝應許她的後裔,就是她的第一個兒子,從而給他起名該隱,意思是上帝賜給她一個兒子,也就是伊甸園裡面上帝應許的那個後裔。夏娃的錯誤,經常在很多讀聖經的人身上一再出現,比如這一節有關財主進天國的經文,再比如有關馬太福音十章裡面的很多經文,一再被人誤解:如34節的『你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵』的經文,比如馬太福音十章34~至37節,很多人讀到這裡就跌倒了。

關於馬太福音10章,將另外開篇講解,今天先講解財主進天國的問題。

剛才說了,耶穌的原話並沒有說財主不能進天國,只是說進天國是難的。有些人認為我在玩文字遊戲,現在我們舉出幾個具體的證據來證明我的觀點:財主可以進天國!

第一處證據,其實就在這節經文的下面:

太十九25:「門徒聽見這話,就稀奇得很,說:

『這樣誰能得救呢?』

太十九26:「耶穌看著他們,說:『在人這是不能的,在上帝凡事都能。』」

當門徒問,這樣誰能得救呢?耶穌的回答是:在人這是不能,在上帝凡事都能。

這裡需要思考的一節經文是,門徒為何會在耶穌說『財主進天國是難的』時候,問出『這樣誰能得救呢』這樣的問題?

這說明當門徒問出這句話的時候,在門徒的心中,沒有人不是財主,所有人都是財主的意思,否則也不會問出這麼一句話吧?不過這個財主的定義和我們理解的財主的定義似乎不太一致啊。

這個問題先放一邊,我們再來看看幾個財主必定得救的例子:

1、亞伯拉罕

關於亞伯拉罕究竟有多少財富,我們不知道,但是,可以從下面的經文得到結論,亞伯拉罕的財富極多!

亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。

——創世記 13:2

亞伯蘭聽見他侄兒被擄去,就率領他家裡生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但!

——創世記 14:14

2、約伯

升級解密:為啥說駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易?

恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神

關於約伯的財富,則有明確的記載:

他生了七個兒子,三個女兒。 他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大。

——約伯記 1:2-3

這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。

——約伯記 42:12

這財富,放到現在,那也是不得了的!

3、尼哥底母

尼哥底母的財富也沒有明確記載,但從下面的經文推斷,不是極為有錢的財主,不可能籌辦得出君王級別的葬禮的:

又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。

——約翰福音 19:39

那麼,既然亞伯拉罕、約伯與尼哥底母都可以進上帝的國,就說明,上帝的國度對財主也是敞開的。

其實我們前面有一篇解密文章《

聖經解密:殺人犯能進天國嗎?

》討論過殺人犯也是能進天國的,何況財主呢。

既然天國對財主也是敞開的,那麼耶穌基督的這句話,究竟要說明什麼呢?

首先來分析耶穌說這句話之前發生的事情:

耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』」

「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」

——馬太福音19章21-22節

從上面的經文可以得出一個結論,這個少年既想要跟隨主做個完全人,卻又捨不得他地上的財富,因為他的產業甚多。也就是說,他的心裡面最寶貴的東西,勝過了他對上帝的追求,也就是說,在他的心中,上帝的位置是不及他財富的位置的。

而我在之前的文章《

聖經解密:上帝設立的婚姻制度-上帝的愛,超越愛情!

》裡面提到過,婚姻,象徵著上帝對人類的愛情,祂的愛長闊高深。而祂對愛祂的人的要求,也是容不得一絲雜質的專一的愛情!就如上帝對人一再的要求:

——「除了我以外,你不可有別的神。」

——「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的 神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。”」

那麼上帝的標準是什麼呢?就是你心中最深處最寶貴的地方,一定是留給上帝的,而不是留給財富、產業、愛情,甚至是家人!

按照這個標準,我們來對比一下上面的少年財主與剛才三位必定進天國的財主,來看看是否達到了上帝的標準。

那麼,亞伯拉罕心中最在意的是財富嗎?還是別的?這個最寶貴的東西取代了他心中是上帝的位置嗎?我們從創世紀知道,亞伯拉罕在意的並不是財富,這從下面的經文可以得到答案:

「至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!』亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。」

「所多瑪王對亞伯蘭說:『你把人口給我,財物你自己拿去吧。』」

亞伯蘭對所多瑪王說:『我已經向天地的主——至高的神耶和華起誓:」

「凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:“我使亞伯蘭富足!”」

——創世紀14章20-24節

既然亞伯拉罕心中最寶貴的不是財富,那會是什麼呢?那就是上帝在亞伯拉罕八十歲的時候許給他的那個兒子,在他一百歲的時候生下的那個兒子以撒。

升級解密:為啥說駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易?

把以撒獻上,作為燔祭

所以上帝要試驗亞伯拉罕,就像祂在伊甸園裡面試驗亞當夏娃一樣。祂對亞伯拉罕的試驗是,把以撒獻上,作為燔祭。

亞伯拉罕雖然極度不捨,但是他信上帝,不會真的殺他的獨生子,或者說,他相信,就算以撒被燒死了,上帝也會將他復活。

他將以撒帶到山上,準備獻祭,上帝的天使出面阻止了他,並且說:「天使說:『你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。』」

注意天使的這句話:

家人

上帝要知道的是,你有沒有什麼最寶貴的,是留下不給上帝的?

現在來看看約伯,上帝對約伯的試驗慘酷很多,由於受到撒旦的攻擊,上帝對約伯的試驗是:

第一次:「耶和華對撒但說:『凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。』於是撒但從耶和華面前退去。」

於是撒旦將約伯的七個兒子、三個女兒、以及他所有的產業都毀滅了。

第二次:「耶和華對撒但說:『他在你手中,只要存留他的性命。』」

於是撒旦伸手攻擊約伯,使他得了最痛苦的疾病,恨不得死。

結果,對於,財富和子女約伯的態度是:

「說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。』」

「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或譯:也不妄評神)。」

而在他身體被攻擊的時候,說:

『你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?』在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」

約伯用他的生命見證了上帝在他心中的地位,是至高無上的,所以上帝最後將他所有的產業都加倍,約伯所得的牲畜,比原來所擁有的增加一倍(一2,3),但兒女的數目卻與從前相同,因為他死去的十個兒女此時正在樂園。

而尼哥底母,從暗暗的來見耶穌,到後面所有門徒都因懼怕而四散的時候,卻去求耶穌的身體,給他光明正大的舉辦君王的葬禮,他的信心就更不必說了。

所以,我們知道上帝是會試驗人的,每個跟隨上帝的人,從亞當夏娃開始,直到末日來臨,每一個上帝的信徒都要做好準備,面對上帝的試驗,就像聖經上提醒的一樣:

「所以,你們要警醒;因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;」

「恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。」

你最在乎的是什麼?是財富,事業,愛情,家人,生命?有沒有什麼自己留下不給上帝的?

請注意,你自己留下不給上帝的,就是你心中的財寶,你的財寶在哪,你的心也在哪。

因此,我們也就明白了門徒的那一句問話:

現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我!

因為每一個人都像那個少年財主一樣,心中都有隱秘處,留著不給上帝。這個財寶,可能很大,向那少年財主的產業一樣;也可能很小,像那寡婦的兩個小錢一樣小,但是如果我們留下不給上帝,我們就成了主耶穌口中的那個財主了!

而如果我們願意將我們隱秘處向上帝敞開,沒有一樣留下不給上帝,那麼上帝必然會向賞賜約伯一樣,加倍的將財富賞賜給你。

請記住,上帝沒有拒絕財主進天國,上帝賜予人財富,也不是上帝的咒詛,而絕對屬於上帝的祝福,否則,上帝不會賜予亞伯拉罕鉅額的財富,更不會賜予約伯鉅額的財富!

但是如果人不願意將自己的心中最寶貴的部分獻給上帝,他就不能夠駕馭他的財富,那這財富就成為了他的枷鎖,成了將他拉入地獄的陷阱!

關注可獲取聖經解密系列文章

Top