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中國小夥的航海日記(三):瑞典小島物價真貴,買個蒜心都在滴血

  • 由 韓船長 發表于 足球
  • 2021-11-25
簡介其實我們這種遠距離帆船航行是要穿專業航海服的,就像陸地戶外運動需要穿衝鋒衣一樣

7分之5減5分之1等於多少

中國小夥的航海日記(三):瑞典小島物價真貴,買個蒜心都在滴血

“生活如此美好!”

2019年4月21日晚上10點過,我和老顧順利抵達厄蘭島的弗里斯港。

中國小夥的航海日記(三):瑞典小島物價真貴,買個蒜心都在滴血

自前一天經歷了魚線危機,我們倆都警醒了很多。在海上航行,不是說風平浪靜就不會出狀況了。以後能避免的意外還是儘量避免吧。

所謂吃一塹長一智嘛!

老顧一路上吐得昏天黑地,在碼頭休息了整晚也沒恢復過來——除了暈船之外,夜航也讓他吃不消。

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我們是20號一早從尼奈斯港出發的。直到抵達弗里斯港,共做了2天1夜的不間斷航行。這不僅是老顧生平第一次航海,也是我倆經歷的首次夜航。

我不知道其他季節在波羅的海夜航是什麼感受。不過在這春寒料峭的4月,還是非常煎熬的。

波羅的海的夜晚,氣溫會驟降到近0度。我和老顧每3小時輪一次班,頂著冰冷刺骨的潮溼海風駕駛大白。

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其實我們這種遠距離帆船航行是要穿專業航海服的,就像陸地戶外運動需要穿衝鋒衣一樣。

而且海上的條件遠比陸地惡劣得多。

海上氣候瞬息萬變,前一秒還晴空萬里,下一秒就可能暴雨冰雹。駕駛帆船,人不得不長時間暴露在甲板上,持續經受紫外線照射、海風吹襲和雨水海浪的侵擾。

身體一旦被打溼,就會在海風的作用下迅速失溫;而且海水有腐蝕性,對人體造成的傷害比雨水更大。

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因此,一件能夠滿足遠洋航行的航海服不論在防風防水、保暖抗寒還是耐腐抗造方面的要求,都比衝鋒衣更加嚴苛。

不僅如此,海上紫外線照射也是全方位的,包括來自太陽的直射和海面的反射。所以長時間航海最好佩戴護目鏡保護雙眼。

總之,一套專業航海裝備算下來可能要2-3萬人民幣,對我和老顧來說太貴了。

只要能做到保暖和防潮就可以。

我一共穿了三層。最裡面是厚保暖衣,第二層是連體羽絨服,最外面是一件連體防水服。這件防水服其實是釣魚穿的,不過它既能防水又能擋風,穿著航海也不錯。

還冷的話,就再罩上一件厚外套。

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老顧比較惱火。

剛上船時他穿的毛衣,全身上下沒有一處不漏風的。走了還沒多久,他就趕緊又套上了一套熒光服,好歹能擋點風。

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可海風總能找到縫隙。

夜航時老顧徹底受不了了,翻出一條毛巾剪成幾截,裹在手腕腳腕上,嚴密阻止風順著孔洞鑽進去。

冷還是其次。

我們走的是一條非常繁忙的貨運航道,很多萬噸級巨輪就在伸手不見五指的黑夜裡悄無聲息地往來穿梭,非常危險。

貨輪速度很快,能達到二十幾節。大白的航速只有幾節,如果稍不留神看漏一艘,等它走近再閃避就來不及了。

大白沒裝雷達,無法探測到周圍的船隻。我和老顧只能隨時保持高度警惕,片刻不停地盯著四周濃墨般的黑暗,生怕錯過最微小的動靜。

厄蘭島

弗里斯港所在的厄蘭島是瑞典第二大島。每到夏天,很多當地人都會來這裡度假。相比斯德哥爾摩,厄蘭島的氣候顯得溫暖一些。

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我們打算停留一整天,去超市屯點口糧,順便找人把深度計修一修。

在海上兩天沒吃到熱食,連口熱水都喝不上,一是沒時間弄,二是大白還沒裝煤氣。

船上雖然有電,但一般只供應照明、導航和一些小裝置的充電,做飯還是要靠煤氣的。一套船用煤氣裝置要100多歐,而且瑞典的規格跟歐洲其他地方還不一樣。我們決定到德國再買。

一大早先給大白加滿油、接滿水,又清洗了一遍甲板;趁碼頭有電,多弄點兒吃的——接下來駛往德國又是幾天幾夜的不間斷航行,船上必須存夠食物。

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我炒了一大鍋肉臊子。這東西放得住,既能拌麵又能夾在麵包裡吃,方便。

老顧在一旁煮麵。

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吃完麵,再滷上滿滿一鍋排骨和雞胗。這樣就算到了海上也能隨時吃到家的味道了,多幸福!

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船上的事情料理完,我和老顧上島找超市。需要補充些富含維生素且容易儲存的蔬果,還有日用品。

* * *

瑞典超市,我最愛去ICA。

跟家樂福那種大賣場不同,ICA更像711。雖然規模不大但貨品比較集中、精緻,日常採購打折品很划算。

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瑞典蔬菜特別貴。我們慢慢逛,一樣一樣比價。

大白菜20多瑞典幣,摺合人民幣6、7塊一斤

土豆摺合人民幣4、5塊錢一斤

牛肉50多一斤

冰鮮三文魚129瑞典幣一公斤,摺合人民幣40多一斤

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紙巾10多塊一包

姜30多一斤

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大蒜4塊錢一個

(以上都是人民幣)

ICA的價格算下來,比當地其他超市貴20%左右。

最後買了一桶食用油、一瓶洗潔精,花菜、土豆、全脂牛奶。我們提著東西沿路返回碼頭。

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下午5、6點,馬丁來給大白維修深度計,還幫我們通了通淋浴頭。

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天氣預報顯示未來兩天波羅的海有局域風暴,風力最大能達到12米/秒,這對行駛帆船來說比較危險。風暴結束後,未來一週的天氣都非常適合航海。

我跟老顧計劃第二天凌晨就出發,爭取中午11點風暴趕來前停進厄蘭島南部的碼頭。

* * *

4月23日早上3點17分,告別弗里斯港。

兩小時後,我們到達厄蘭島大橋附近。這座橋連線著厄蘭島和瑞典主陸卡爾瑪,我們要從其下方透過。

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之前瞭解過相關資訊,厄蘭島大橋拱高32米。大白的主帆高18-19米,過橋沒問題。

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需要當心的是海水深度。

前方海面上漂浮著我已十分熟悉的浮標,左綠右紅。浮標中央水深7。9米,其餘地方竟然不到3米。所以說,行船真不能看見水面寬闊就隨便走,水下才是潛藏危機的地方。

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船左舷不遠處杵著一座迷你燈塔,裡面嵌有紅綠兩色的玻璃,看著很有趣。我猜這是海上紅綠燈?

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上午10點過,風速大概7米/秒,非常適宜駕駛帆船。

大白航速達到了前所未有的7。3節,船體出現一定傾斜,這種情況很正常。可以把帆船想象成一個大型衝浪板,我們就在用它衝浪。

海上跑了這麼多天,終於有帆船的樣子了!

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老顧把音樂開啟。

乘風遠航,耳畔是那首80年代的經典老歌。沒想到獨屬於水手的浪漫,竟有一天能走進我們的人生中,何其有幸。

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風力還在加大,風速儀顯示已經超過9米/秒了。浪高將近1米,船傾斜得更厲害。

我們把主帆降了下來。

帆船是不倒翁設計,簡單說來就是重心很低,即便在大風中劇烈搖擺也不容易側翻。不過不容易發生並不代表不會發生。前兩天的經驗告訴我們,謹慎總是沒錯。

其實生活也跟航海一樣,大風大浪總要有所經歷,才不枉來這一趟。

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老顧說有中國海軍大閱兵。等靠岸有網了,我們一起瞻仰大船威儀!

生活如此美好

有驚無險地扛過10米大風,我們在厄蘭島南端順利靠岸。

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停船費了些事。詢問碼頭管理處才知道這裡常年大風,所以停船都是讓風直接把船刮進碼頭撞在輪胎上,倒是挺方便。

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接下來兩天都沒有航行計劃。時間突然寬鬆下來,居然不知道該幹什麼了。

看著風景如畫的小島和清淨無人的海濱公路,不如繞島跑步吧!

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生活如此美好~

在北歐這一個多月來,最明顯的感受就是溫差極大。

斯德哥爾摩的海面還結著冰。一路南下到了厄蘭島南部,白天氣溫已經能達到18-22度,都能穿短袖了。

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大白停靠的碼頭旁是一片房車基地。

國外類似房車基地、徒步露營基地很常見。這些地方除了有供停車和支帳篷的場地外,還會配備一個服務中心,裡面有電、盥洗室、廁所和排汙設施。

我準備借他們的盥洗室理個髮。出門在外就是這樣,要學會自己打理自己才行。

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房車基地

聽說就在我們上午經過的海域,一艘萬噸級挪威貨輪發動機失控出了意外。幸好我們出發早,進港及時。

* * *

第二天,我和老顧到鎮上閒逛。小鎮人很少,精緻而寧靜。

我很喜歡這樣的地方,每家每戶都有一座漂亮的小房子,門口有自己的小草坪。在如此安寧的小鎮過著悠閒詩意的日子,這不就是每個人嚮往的生活嗎?

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不知道住在這兒的人們有沒有煩惱?是否幻想過冒險?會不會羨慕別人的人生?

遠遠看到一戶門前的草坪上蹲著兩隻小黑貓,好像準備過馬路。我和老顧動作立馬輕下來,怕嚇到它們。

走近一看,假的?

是兩隻鐵皮做的小貓。插在草坪裡,遠了還真看不出來。

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應該是在提醒來往車輛減速慢行吧?

歐洲有很多這樣的小鎮,經常能看到非常漂亮的私家宅院。不過最好別擅自靠近或者拍照,因為它們屬於私人領地,是受領土法保護的。

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回到碼頭,我去房車基地的盥洗室理髮,老顧回船上繼續滷菜。

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理髮

前往德國有230多海里,還要花3天左右。

下回預告

離開厄蘭島的第二天,我們就在波羅的海接連遭遇兩場強雷暴。大白的油在持續十多小時的搏鬥中消耗殆盡。

這段經歷在影片中沒有任何記錄,卻在我和老顧的腦海裡,成為無法磨滅的至暗回憶。

往期連載:

中國小夥的航海日記(一):在瑞典買船,我掏空了所有積蓄

中國小夥的航海日記(二):兩個菜鳥闖北歐,被困極寒波羅的海

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