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不平常,不遙遠

  • 由 去哪兒旅行攻略 發表于 足球
  • 2021-10-23
簡介平遙 古城內有文廟前門和後門、大戲堂旁、城隍廟旁邊、日升昌票號旁邊、縣衙旁邊、大南門內等處(每條主幹街道都有售票處)(2)全票價:125元人 半價:65元人(門票有效期3天,一個景點只可以進一次) 平遙 古城門票景點包括:城牆、文廟學官

平遙維納斯酒吧亂嗎

作者:尛乄尛靜

序·緣起

說說這次旅行

到了我這個年紀,小時候一定看過《喬家大院》、《走西口》、《亮劍》這些電視劇均曾在平遙古城取景。

2015年,那時我20歲,第一次來山西,第一次來平遙古城。

因為那次的行程緊張,三天的時間,遊玩了雲岡石窟、懸空寺、晉祠和平遙古城牆,而平遙只作為落腳歇息之地,沒怎麼逛,所以當時留了個念想,下次一定要好好感受古城的文化。

平遙古城在很多人都認為已經過度熱門和商業化了,很多注重體驗感的旅行者們,會把平遙古城作為中轉站,而更傾向於去大同、太原等地。而今天我要告訴你,一趟關於平遙古城的高性價比旅行。

2019年12月,是我第二次來山西,第二次來平遙古城。

這才是平遙古城該有的樣子。

一座古城,其實就是一本古書

把曾經的風雨煙雲,不動聲色地嵌入字裡行間

在臨風開卷的時候,讓身處其間的人們

渾然置身在歷史的瞬間,從時間的褶皺裡品讀滄桑和必然

平遙古城到底值不值得去

那就和我去看看古城該有的樣子吧~

不平常,不遙遠

清晨漫步在石板路上,感受每一個青磚白瓦訴說風花雪月的故事。

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在平遙民宿體驗平遙德盛樓,體驗一把黃土高原的大炕風情。

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尋一處小清新之地,喝茶發呆,享受慢節奏的快樂,寫願望給下一次來古城的自己。

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再看一場盛大的表演,感受晉商的信義精神,絕對是一場生動、感人、震撼的大型情景劇表演,在又見平遙,給我90分鐘,還你2700年晉商文化。

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夜遊南大街(明清街),感受平遙古城的煙火氣息和慢生活,邂逅古城的每一段故事。

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在西大街,隨處可見貓咪,小狗,這裡的安靜與悠閒,讓動物也變得“懶惰”。

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給自己寄一些平遙古城的紀念品,回到家的時候,剛好收到了來自平遙的問候。

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帶小妞穿越到2700年,做一回平遙古城的女兒。

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壹 · 古城的日與夜、靜與鬧

清晨微醺的晨光中,古城是安靜的,腳步輕輕,時光輕輕。

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悠閒的時光,讓我只想在德盛樓客棧的小院發呆。

坐在車輪椅子上,聽著小鳥嘰嘰喳喳,盡情的享受這片寧靜。

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人約黃昏後,月上柳梢頭,漫步在流光溢彩的古城裡,兩旁琳琅滿目的店鋪,高懸的紅燈籠,我彷彿穿越到了古代,更多的給我的感覺像是小時候的過年那種心慌意亂的欣喜,正月裡穿新衣看花燈,你看我,我看燈,目不暇接,不知所措。

無論走到哪裡都會伴隨著平遙人家的歌曲《桃花紅、杏花白》

桃花紅、杏花白

爬山越嶺尋你來

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這裡有打鳴的老人,還原在電視劇中看到的那句“天乾物燥,小心火燭”。

再也沒有比這更美的事情了,夜深人靜,走在斑駁的青石板路上,燈火搖曳,晃晃悠悠走在這古城小巷中,只聽到心跳聲和腳步聲,仰望著夜空,看星星點點,一時不知道這是在哪裡呢!

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晚安,古城。

貳 ·穿越時光,在古城牆遇見兩千年的古城

平遙古城,這座雄踞在中國北方黃土地上的千年“龜城”,歷經滄桑而古樸宛然,風姿依舊。人們迷戀、敬仰、驚詫、讚歎,常常會發出種種疑問。試圖透過種種疑問,試圖透過豐富的想象解開心中的謎團。

龜城,顧名思義,即整個城池如烏龜。

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平遙古城就像一座烏龜的城池,其中以六座城門象徵龜的肢體,南門為龜首(南城城外兩眼井為龜眼),北門為龜尾,東西四門象徵它的四肢。

這隻巨大的神龜,眼望著橫在面前的柳根河,搖頭擺尾(頭朝東遙,尾向西擺,南城門至城牆東南,北門甕城西北角為鈍角呈捲曲狀,南北大街錯落呈“S”形曲線),四肢彎曲呈爬行狀,用力使前胸呈彎曲狀(南城牆為蜿蜒曲線)。

但聰明的平遙人,不想讓這隻象徵長壽的神龜溜走,帶走他們吉祥如意的風水。於是發揮想象,在下東門外修關城,把神龜因掙脫拉直的一隻腳牢牢套住,又用繩索系在了城東的露臺塔上,期望平遙古城堅固長壽,把吉祥留給平遙人民。

這座古城有著深深的漢民族文化情結的印記,凝聚著她那永恆的歷史、文化及社會資訊,1997年登上世界文化遺產名錄,成為全人類共同擁有的文化財富和稀世珍寶。

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來到古城小南門處,便是上城牆之地,早上到城牆是最合適的時光,太陽的緯度剛剛好,古城牆的人也沒有很多,選一出便可以從南大街拍到市樓的方向。登上城牆的方式有一種——登城馬道。

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磚塊斜側放置,是方便馬車上下,給馬車增加一些阻力。

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登上城牆之後,便受到了小朋友的邀請,他們是少先隊員,會義務講解的小導遊。我想最無法拒絕的便是小可愛的邀請了吧~

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詢問過小可愛的意見後拍的照片,雖然早已忘記她在講什麼內容,但是小可愛的熱情,我依然記憶猶新。出來遊玩的初衷,便是尋找那份最簡單的快樂,快樂的小朋友,講著快樂的故事。

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回家查閱資料之後得知這邊是甕城。甕城有兩個作用。

第一個作用是為了聚集雨水,怕雨水向城外流去。因為這裡很乾燥,把雨水看作是很珍貴的,連人們住的房子的房頂的人字架都很,,因為怕雨水流入別人家,真應了“肥水不流外人田”這句老話。

第二個作用是可以用石塊等武器打擊來犯的敵人,起防禦作用。

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還有一位小朋友講解了,古城牆的外形,古城牆有3000個垛口,72廢敵樓,那是象徵著文聖人孔夫子的三千弟子七十二賢人。

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每隔一段距離就會有一個向外突出的墩臺,是古時候攻城的主要武器藏身之地,守城計程車兵不敢探出身去,增加這個墩臺便可以大大的增加射擊力度,大大增加了防衛能力。

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城牆兩邊的各有一道短堵,人們稱之為女兒牆。

為什麼叫女兒牆呢?

民間流傳著這樣的故事:早先城牆上並沒有女兒牆,有一次一個老人被拉來做工,和他相依為命的小孫女也天天隨他來到城牆上,坐在旁邊觀看。一天,一位累極了的民工昏昏沉沉中競走在了城牆邊上,小女孩怕他掉下去,用力向裡推他,用力過大,民工雖得救了,小女孩卻摔死了。為了紀念她,工匠們在城上修起了矮牆,並把它叫做女兒牆。

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城牆上的磚也會有屬於自己的名字。

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有序通銅人在扮演著不同的角色,古時候的官員。

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下圖為古時候射箭計程車兵和搬石頭計程車兵。

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也可以看到土築的城牆,現在看到古城牆已經經過數十次的修補,才使得一直保持著明代初期的風格。如果要追溯平遙古城牆的始建時間至少可追溯至周宣王時期。

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沿著古城牆一直走,便可以看到雲路風情街,這邊是酒吧一條街,因為是早上到的,這條街的店鋪也許才打烊,晚上可以來這邊熱鬧熱鬧,看看平遙的酒吧一條街有多不同。

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叄·給我就90分鐘,還你暢遊古城之旅

桃花來你就紅來杏花你就白

翻山越嶺我尋你來

花椒樹你就開花,一溜溜你就麻

心裡想你我放不下

結樹你就開花,自從和你我沒旁人

——《又見平遙》主題曲歌詞

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又見平遙很早就聽說過,當初覺得這類演出和普通演出沒有太大的區別,但是親身經歷後,我只能用“震撼”、“感動”兩個詞形容,桃花紅、杏花白,翻山越嶺尋你來,變成了最新的表白方式。

再到平遙,便不願再次錯過此次演出。讓我用九十分鐘就可以瞭解到平遙文化,用九十分鐘便可以講述一個關於血脈傳承、生生不息的故事。

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這是一部大型情境體驗劇,是由王潮歌執導的。告別了原來的舞臺劇,觀眾融入到整場演出當中,既是觀眾也是演員。一刷《又見平遙》,我是抱著舞臺劇的震撼感去的。在拿到票的時候,還是蠻驚訝的。頭一次見到沒標座位號的戲票。心裡還有些怪罪,認為我們來晚了買的站票,心情瞬間很down。

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待到大戲真正開演的時候,我徹底懂這裡的座位排序是如何了。就是我們一行人一直被人流簇擁著,不斷往前。整場戲就在全場觀眾“邊走邊看、走走停停”的狀態中進行。

這種浸潤式戲劇在全世界戲劇界是非常新穎的先鋒創作。在沉浸式互動戲劇裡,我們不是靜止坐在座椅上,而是隨著劇情的推進、演員的走動而跟隨。一個轉身,也許演員就會和你對上戲。

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作為《又見平遙》觀眾的我,當年就像“穿越”到戲裡一般,真切感受到新奇、好玩。“包子鋪老闆娘”就在我身邊大聲吆喝著,“剛出爐的包子,客官你要不要試試?”我也清晰看到“雜貨店老闆”在向“觀眾”兜售他新到的好貨。

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劇場中沒有主入場、沒有觀眾席、沒有傳統舞臺。觀眾從不同的入口進入劇場,步行在幾個不同形態的主題空間裡,穿梭在明清時期的街道。

進入劇場,不是我熟悉的對號入座的場景。但見,市井街巷,店肆林立;四合院落,青磚瓦房;亭臺樓閣,琉璃筒瓦……著古裝的男人、女人;管家、僕人,穿梭在庭院、巷間;站在廂房梳妝打扮的小姐……我們不像是遊客,倒像是老宅主人邀請過來參與喜宴的客人

劇中趙家選妻的片段深入我心,經過層層考核才能過關。下圖便是趙家選妻的環節,看手,看腰,看腳,才算考核完成。

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我原本只是一個觀看戲的局外人,但在整個過程中,卻常常分不清哪兒是演員,哪兒是觀眾。演員和觀眾打成一片的場面至今讓我難以忘懷。某種程度上來說,觀眾無意識的“參演”也成就了這齣好戲在我心中的地位。

這出沉浸式戲劇還妙在不同線路的演出,有些部分是不盡相同的。也就是說,只看一次演出的話,並不能看完演出的全貌。所以,在看戲的時候,許是被人流裹挾著,或是被氛圍推動著,我特別想知道,我走這邊的時候,另一邊在演什麼?如果當時,我跟著人流走到另一條小巷裡,會看到什麼樣的景象?

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鏢師洗浴場景,古時候鏢師出鏢,是一次對性命的考驗,出鏢錢,妻子會咬牙印在手臂上,目的是為了讓鏢師找到回家的路。

“出鏢了”——這一句話喊了200年。當再次回味時,已然是現代。又見平遙,這座漢文化的宮殿,這裡的每一堵牆,每一片瓦,每一個鐫刻與花紋,都有著五千年的中華文化。

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一個牌樓,一座大院,一個房間,都是一個故事。

肆·漫步古城內,體驗最經典景點篇

鏢局

又見平遙講述的鏢局故事,讓我迫不及待想要去了解鏢局博物館。“鏢局”,經常在武俠小說裡電影電視劇裡見到它氣派的蹤影。

鏢局就是早期中國的安保行業。隨著晉商的崛起,為鏢局的興盛提供了一個絢爛的歷史平臺。

在平遙古城內有一座鏢局遺址,叫“中國鏢局博物館”。在清代,它是威震全國的著名鏢局,也是中國古代十大鏢局之一。

舊時,

交通不便,客旅艱辛不安全,保鏢行業應運而生,鏢局隨之成立。

古代鏢局的運鏢,也是運貨,經發展成為了現代物流。鏢局是個很特殊的行業。在一般的武俠小說中,往往將鏢局劃為江湖武林一脈,其實鏢局既同綠林有來往,又同官府有關係,其得益決定了它的性質。在官和民之中,鏢局往往表現出矛盾的兩難狀態。

進門是一溜狹長的院子,南北兩廂各一房兩窗,外牆上插著鏢旗。北廂房門口設有地下金庫。就是欄杆圍起來的位置。院子裡沒有二門,隻立著一個小影壁充當隔斷,上面寫“鏢”字,前面擺著一輛飆車。

鏢局是受人錢財,憑藉武功,專門為人保證財產和保障人身安全的四人安保機械。

有人說,鏢局創自明代正德年間,也有人認為鏢局創自清代乾隆年間。

鏢師是一種高風險的謀生職業。就像《水滸傳》中的智取生辰綱,乾的是青面獸楊志的工作,屬於被算計,被偷襲的一方,不可能耀武揚威,一路打鏢旗、敲威風鑼、喊鏢號。

時時處處都處於危險之中,全程都要小心謹慎,防備落入竊賊無所不用其極的陰謀圈套,否則丟掉的可能不僅僅是工作,還可能是自己的身家性命。

鏢局押鏢分為人鏢與物鏢,前者就是貼身保鏢,後者押韻財務。

當時鏢師的練武場。

屬於鏢局的臨時金庫

協同慶

聽說,協同慶有大金庫。

到了協同慶,便被它的牌匾所吸引,匾上書寫“協同慶”三個大字,格外醒目,下面一塊橫匾寫著“中國錢莊博物館”,大門兩邊一幅對聯“眾力聚英才知人則哲;一心共天位仰國之光”。

一進門便有掌櫃為我們講解協同慶的輝煌歷史,記憶最深刻的便是,“協同慶”的寓意,協力、同心。當時國內流通兩種貨幣,白銀和銅錢。白銀是官府徵收田賦和各種商稅以及發放官兵俸餉、工商業大宗交易使用的主要貨幣。銅錢則是農民出售農副產品和農民、市民、官兵購買生活必需品使用的主要貨幣。

兩種貨幣不同用途,出現了必須互相兌換的社會需求。正是這種需求,就產生了這樣一種承擔貨幣兌換職能的組織,這就是錢莊。

協同慶由自成格局雙相互貫連的6個院落組成,集樓、房、廳、窯、亭於一身,磚、木、石雕裝飾精美絕倫,極具觀賞價值。

掌櫃繼續帶我們去參觀地下金庫,協同慶票號地下金庫,總佔地面積額三百餘平米,由位於地下的十孔窯洞組成,是平遙目前發現的票號錢莊金庫中面積最大的一處。協同慶地下金庫與眾不同之處,其他票號的金庫都是地窖式的,只有協同慶一家是地下窖洞式的;還有不同的地方在於,該金庫是協同慶票號與協和信票號共用的,是平遙票號業中唯一兩號共用的金庫,這在中國票號業的百年經營史中是十分少見的。

地下十孔窯洞裡面放置了數不清的金元寶、銀元寶和各種票號,有工作人員辛勤地工作,清點、登記、造冊、貼解各種封條等等,十分忙碌。地下金庫還配置有專門的“庫丁”,原來,看守金庫的人員在當時被稱為“庫丁”。

據說地下金庫裝配特製的鎖,只有大掌櫃和二掌櫃兩把鑰匙合在一起同時開啟才能開啟通道大門,我想,縱然像周潤發和張國榮在《縱橫四海》裡演的最最厲害的汪洋大盜,恐怕也無能為力了。

日升昌

走入古城,一定要進票號看看,看看百年晉商的風采。

日升昌是中國銀行業的“鄉下鼻祖”。“匯通天下”的日升昌,是中國歷史上的一個里程碑,它見證了中國金融發展史的開端,成為中國金融業的開山鼻祖。日升昌的院落分為三進院,前院為營業大廳,中院為內部的辦公機構,後院屬生活區,這座小小的院落,功能分明。

進入日升昌東廂房相當於現在的營業大廳,小客戶辦手續的地方。西廂房相當於今天的出納,客戶取錢的地方。信房是用來郵寄郵件的,信房的作用在當時的日升昌是最大的。

進入二進院,便可以看到信房,信房是當時傳達信件的地方,而信房先生會把大掌櫃的意圖、經營理念和思想清清楚楚、明明白白地寫出來給各地分號。

進入三進院,便是接待大客戶的中廳,繞過中廳,便可以看到大掌櫃、二掌櫃的生平介紹。

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縣衙

一座古縣衙,半部官文化。

“一粒沙裡看世界,半瓣花上說人情。”這不是詩人的誇張矯情,而是以小見大、觸類旁通的不二法門。

說到縣衙,好多人可能會想到“明鏡高懸”的大堂,海水朝陽的屏風前身著官服的知縣老爺端坐案上,堂下兩排面無表情的衙役分列左右,口中唸唸有詞,莊嚴肅穆。

當然,這是影視劇裡的橋段。而真實的縣衙則相當於一個縮微版的皇宮,不但有完善的行政分工,而且有許多的職能部門。可謂麻雀雖小,五臟俱全。

據說平遙縣衙是目前儲存下來的最完整的古縣衙之一。

一直以來,縣衙都遵循“左文右武,前朝後寢”的封建禮制,縣衙的佈局是軸對稱,由外到內依次為:大門、大堂、宅門、二堂、內宅和大仙樓。

我們採用從左到右的方式參觀古縣衙,縣衙的最左邊便是牢獄。

1960年之前,牢獄一直在使用中,這裡是中國唯一儲存下來的清代牢獄。如果你像我一樣身臨其境在這樣的封閉空間裡,會湧現出許多電視劇中的情景,始終不敢踏入牢房一步。

下圖的鐵球將用於不聽話的犯人,鎖在腳踝處,便再也無法亂跑。

大堂是知縣辦理公務的主要場所。

每天在大堂有三場演出,我們等到了下午三點半的那場,雖然只有短短几分鐘,但是情景還原百分之九十,小時候電視劇中的場景被還原到現實生活中,縣衙做到了。

二堂。知縣除了每天上午九點左右在大堂升堂處理公事外,其餘時間都在二堂辦公,有時會在此召見下屬詢問案情,或者會見來客。

如果說大堂、二堂是知縣的辦公區,那麼內宅則是知縣的生活區。

大仙樓是縣衙最後的建築,它是縣衙儲存至今的唯一元代建築。在大仙樓裡面供奉著狐仙,他是守印大仙。讓我想起《聊齋》中的狐仙,性格溫順,善於變化,而且扶危濟困。

那清代縣衙供奉狐仙是為什麼呢?

據說,曾有知縣到任,在衙內丟失官印,一籌莫展,狐仙化作女子深夜來訪,獻上官印。後來知縣擔心官印再次丟失,於是立廟祭祀,求其庇護。

大仙樓的風景。

當時衙役穿的衣服,也可以讓人研究很久。

伍·尋找古城周邊美景篇

王家大院

很多人都會好奇,王家大院究竟有多大呢?

總面積25萬平方米,包括五條車道、六座堡壘和一條車道。現在我們知道民房的規模和麵積絕對是中國第一。

王家大院有多自豪。

當地人是這樣介紹王家大院:王是姓,姓是半個國家,家是院子,院子是半個城市。

王家大院雕刻精美,題材廣泛,內容豐富。它自然而簡單,清新而優雅,具有明亮、美麗而簡潔的地方風味。

張壁古堡

藏在晉中山間的千年文化

曾幾何時,我瘋狂地迷戀著中華文明5000年的歷史,看著華夏大地從紛爭走向共榮,無比崇敬祖先的智慧,看著累累碩果推動著人類的發展,我雖不愛戰爭,但對於古人在戰時表現卻五體投地,看著一條條錦囊妙計的誕生也曾讚不絕口。久而久之,我在思索如果讓我回到古代,我會選擇生活在哪裡呢?

整座古堡依塬而建,三面溝渠,一面靠山,只有堡南背靠綿山,可謂“易守難攻,退進有路”讓我想起了一票歷史劇中的“兵家必爭之地”。查閱史料後才知道,光是有關這裡的戰爭史,就可以追溯到十六國時期。

千年古地道

走進暗道,就彷彿進入了一個曲折迷離的迷宮,還有各種的暗道和陷阱,稍不小心就會迷失其中。古堡地道為三層立體建構,四通八達,高層距地面僅1米左右,中層距地面8米至10米,底層距地面17米至20米。

陸·穿越時光,遇見108種美食篇

這次來平遙,美食攻略沒有專門做過,因為平遙的美食太多了,就索性到了之後看看附近有什麼好吃的,但這樣卻有以外的驚喜。

我們住在古城南大街,古市樓附近,可以說是最繁華的地段了,剛來平遙的時候是下午才到的,中午都沒來得及吃飯,所以到了晚上肯定要好好補一頓的。

NO1、天元奎飯店

果然,一來平遙就會選擇有氛圍的環境,大紅燈籠高高掛,牆壁有各種大字報大家寫的,餐廳裡放了一些古董,不知道是不是真的,但是氛圍很濃~

從窗外,便可以看到他家的紅燈籠,寫著天元奎字樣。餐廳的氛圍有些像酒吧,但沒有酒吧那麼刺眼,反而紅色光,綠色光,暖光的搭配讓人很舒適。

我們大概晚上七點鐘到的店,店裡還比較熱鬧。

店鋪很大,前廳大概有十張桌子,但穿過過道,走到後院,就會有可以容納300人的餐廳。

整個店面溫馨放鬆,很接地氣。

長龍茄子

山西過油肉

平遙牛肉

NO2、酸奶鋪子

飯後出來壓馬路,便選了酸奶鋪子,邊聊天,便享受慢生活的快感。這家店是女生比來的打卡地,他家以酸奶出名,而店裡的手工藝品往往很吸引大家。我們便是被他家的手工藝品所吸引,平遙古城的伴手禮,恨不得全帶回家。

老闆說他家最出名的便是沙棘汁炒酸奶,門面擺滿了沙棘汁,我還是第一次知道沙棘汁這種東西,喝起來也很好喝,比飲料要有營養呢。

這個罐罐的也很好喝。

這面留言牆最吸引人,還有很多塑封的,很細心的掛在了牆上,讓我家小妞也寫個留言,等他長大了再來看看。願望有沒有實現。小妞寫的願望是和媽媽一樣漂亮。

如果你很認真的瞭解了平遙古城,那你一定知道它是龜城,烏龜的冰箱貼,十字扣,每個都很有他的寓意。剪紙也是我們民間文化。到平遙最大的好處,就是可以讓閨女瞭解很多歷史文化。

炒酸奶要開始製作啦~他可是沙棘炒的酸奶喲,對了還有老醋的酸奶,我和閨女不喜歡吃醋啦,所以沒挑戰,店家說醋的也很受大家喜歡。

柒·穿越時光,遇見風土人情住宿篇

這次旅行選了兩個客棧居住,女兒喜歡德盛樓客棧,我喜歡祥常泰,所以我們這兩個客棧各定了一晚,在祥常泰太定的三人大土炕,德盛樓定的小土炕。

NO1、德盛樓客棧(德盛樓古風文化主題客棧)

下午到的平遙,便去了客棧放行李,客棧有專門接送服務,我們到了小南門,店家出來接的,到了之後給我們免費升級了大炕房,服務也太好了吧,並告訴我們給住店的客人,前面餐廳吃飯打折耶~

客棧是二層樓的小院,院子裡喝喝茶,休閒娛樂,應有盡有。恰意的小時光,現在開始了。

到了晚上,客棧最美了,可以感覺到紅燈籠高高掛的意境。

客棧的風格是將現代與經典融為一體,既可以看到平遙古城的特色,也可以看到現代都市的繁華。

房間內的陳列設施很現代化,小米電視,躺在炕上看很合適,小米的熱水壺,最驚訝到我們的是,感應地燈,小妞半夜起來,也不怕絆倒,店家的設計很貼心的。

NO2、祥常泰客棧

祥常泰客棧是百年老宅,儲存完整,原汁原味,考究的垂花門樓;精美的雕刻及彩繪;傳統的土炕、古典的明清傢俱…… 走進客棧,如同走進了歷史中一般。

祥常泰的服務也很好,掌櫃似乎對這座宅子有很深的感情,以前有這樣一座大院的人家,是大戶人家吧。想必是代代傳承下來的房子。

客棧有各種房型,總有21間房,房型分別為古典雕花龍鳳床、豪華古典龍鳳床、三人大土炕、明清大土炕、豪華古典兩房一廳套房。

我們住的是三人大土炕,房間內空間很大,很多古典傢俱,衛生間也跟著復古起來了。

捌·穿越時光,最佳交通篇

乘車交通

1、 平遙 設有火車站( 平遙 站)、高鐵站( 平遙 古城站)、汽車站,交通往來非常便利。

2、 平遙 古城外交通有公交車1路、102路、103路等 平遙 火車站到 平遙 古城北門乘坐1路車,一站地; 平遙 高鐵站到 平遙 古城北門乘坐108路,約40分鐘; 平遙 汽車站到 平遙 古城北門步行即可。 平遙 古城外有計程車可以乘坐,起步價5元(晚上除外)。

自駕

自駕遊交通 平遙 古城隨時可以進入,切記無通行證的外地車輛不要進入古城門,拍照罰款了扣閃三分,罰款200元。

城外有大型停車場,停車場收費標準是:

7座以下——-8小時10元,過夜30元;

7座(含)-15座——-八小時15元,過夜45元;

15座(含)以上——-八小時20元,過夜60元。

有以下停車場:

A、遊客中心: 平遙 縣政府花巨資修建的遊客中心及停車場,位於 平遙 高速出口出來後直行過了第二個紅綠燈的右側。停車場修建的挺好,就是距離 平遙 古城有點遠,需要乘坐電瓶遊覽觀光車抵達。

B、上西關停車場:停車場比較簡單,規模不大,位於 平遙 古城上西門外,距離 平遙 古城以及又見 平遙 演出劇場比較近,不過如果從上西門進入古城的話,剛進入古城內會感覺到不是很繁華,那條街不是旅遊的中心街道。

C、下西關停車場:規模較大,是2014年 新建 的停車場,位於 平遙 古城下西門外,距離 平遙 古城下西門及又見 平遙 演出劇場比較近,進入下西門後就是古城四大街之一——西大街了,人流量比較大,遊客挺多,而且下西關停車場緊鄰 平遙 縣城的商業中心、小吃一條街。

D、北關停車場:位於 平遙 古城北門外,規模較大,2014年翻新,是距離 平遙 古城城門最近的一個停車場,緊鄰家庭旅館一條街,這條街比較繁華,進入古城後是 平遙 古城北大街,可直接購買 平遙 古城北門從甕城進入古城,登城牆。

停車注意事項:

1、很多遊客覺得住宿酒店應該有免費停車場提供,其實不然,如果住宿 平遙 古城外的酒店百分之九十九都會有免費停車場,但是住宿 平遙 古城內民俗客棧的話是不會提供停免費停車服務的,一是因為客棧都是四合院,二是因為古城內如今實行沒有通行證的車輛一律不準進入古城內,古城門口都裝有電子攝像頭,如果有人忽悠您把車開進古城,我建議還是多考慮一下。

2、另外值得注意的是,如果不是把車放到正規停車場的話,一定要多考慮安全方面的問題,尤其是自行放到城牆外護城河的臺階上,無人看管,不太安全。

古城內交通 平遙 古城內有電瓶遊覽觀光車可以乘坐,每人每次10元。

進古城要門票嗎?

首先,進入 平遙 古城是不需要門票的,只是逛古城的大小景點才需要買通票!

1、 平遙 古城景區門票

(1)售票處:城外主要有 平遙 古城生態停車場內、 平遙 古城下西門外、 平遙 古城北門處。 平遙 古城內有文廟前門和後門、大戲堂旁、城隍廟旁邊、日升昌票號旁邊、縣衙旁邊、大南門內等處(每條主幹街道都有售票處)

(2)全票價:125元/人 半價:65元/人(門票有效期3天,一個景點只可以進一次) 平遙 古城門票景點包括:城牆、文廟學官、城隍廟、縣衙、日升昌、百川通博物館、協同慶錢莊、清虛觀、古民居、同興公鏢局、華北第一鏢局、蔚泰厚博物館、匯武林博物館、 中國 商會博物館、天吉祥博物館、蔚盛長博物館、雷履泰故居、 中國 鏢局、 中國 珍奇報館、二郎廟、馬家大院、文濤刀劍坊。

(3)雙林寺和鎮國寺( 平遙 當地景點,不在古城內,需另買票)雙林寺門票:全票35元/人,半價15元/人;鎮國寺:全票:25元/人,半價10元/人。

(4)優惠政策:一米二以下的兒童、現役軍人、、殘疾人、60週歲以上老年人憑有效證件予以免票。18週歲(含18週歲)的青少年、學生憑有效證件(身份證、學生證)可購買半價優惠門票。

(5)古城景點開放時間:早8:00——-晚5:30(請古城掛牌導遊80元/人,也有電子導遊可租賃)

2、遊覽時間

(1) 平遙 古城景點開放時間為夏季: 8:00—18:30 冬季:8:00—17:30

(2)雙林寺、鎮國寺開放時間為夏季:8:30-18:00 冬季:8:30-17:00

3、又見 平遙

正常售價是238元,旅遊平臺購票相對優惠些。

場次:14:00及晚19:00兩場(每週一停演,維護裝置及演員休息)。加場的規則一般是下午16:00 晚上21:00兩個場次

4、王家/喬家大院

交通可在客棧找老闆拼車,一個景點來回路費50元/人,王家大院全票66元/人,喬家大院全票120/人,有半價票出售,在淡季可能會降價。

玖·給自己寄一件來自平遙古城的紀念

平遙古城的紀念品其實有很多。最出名的就數平遙牛肉、老陳醋、平遙推光漆器。

平遙牛肉是每位遊客來這裡必點的菜品。我們也不例外,到飯店就會點牛肉吃。平遙牛肉是博大精深、源遠流長的中國美食文化的精華之一,古漢時就有“賣刀買犢,賣刃買牛,遊刃有餘”的對牛肉加工的描述。

平遙還有專門的牛肉博物館。為了讓我們瞭解到牛肉的發展史。

老陳醋也是當地的特色,山西人愛吃醋,所以他們對醋也很有研究,街上有很多店鋪賣手工醋,但如果嘗過幾家之後,就能發現那家的醋最純最好喝。和閨女在街上散步時,被一家醋坊飄來的醋香所吸引,經過好幾種口味的品嚐之後,搜尋了孃家醋坊,發現某點評排名很不錯。

第一次知道醋的口味也可以分為很多種,蘋果醋、蜂蜜醋、紅棗醋、陳醋。陳醋就是平時用的醋,但是品嚐之後,覺得陳醋也很香很好喝,但是如果作為飲品的話,我還是最喜歡蜂蜜醋。不知道是醋愛上了蜂蜜,還是蜂蜜喜歡上了醋。

讓我驚訝的是這樣精美絕倫的推光漆器傳承技藝,全部靠一代又一代人漆器工匠以師帶徒的方式進行傳授,雖經千年但是傳承有序,經久不衰。“一切手工技藝,皆由口傳心授。” 老一代漆器匠人傳授手藝的同時,也傳遞了耐心、專注、堅持的精神,這是一切手工匠人所必須具備的特質。這種特質的培養,只能依賴於人與人的情感交流和行為感染,這是現代的大工業的組織制度與操作流程無法承載的,這就是我們現在大力弘揚的“工匠精神”,它的傳承依靠言傳身教地自然傳承,無法以文字記錄,它體現了舊時代師徒制度與家族傳承的歷史價值。

拾·做一回平遙古城的女兒

王老師是用心傳承文化的攝影人,拍出來歷史滄桑感,原片直出就有劇照的既視感,細節處見成敗,大到高定版服裝秀工精美,橋頭鞋完美搭配服飾,髮型髮飾還原晚清特色,小到道具茶碗團扇油紙傘,無一不是用心專研後的精心沉澱。兩套衣服原片共計47張。就想選出來的照片一樣,原片幾乎都是精品。

經過一番打扮,置身這座有厚重歷史文化底蘊的古城,彷彿穿越回晚清,搖身一變成為這大宅門的女主人。人與景融為一體,自己就是這發生在這宅子故事中的主人公。

這次平遙旅行完美結束

END

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