您現在的位置是:首頁 > 足球

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

  • 由 環球網 發表于 足球
  • 2023-01-23
簡介這位曾先後就職於 Maison Martin Margiela 和 Louis Vuitton,並擁有自己品牌 Vetements 的設計師,用誇張的版型和富有魅力的剪裁製作帽衫等街頭服飾,讓巴黎世家完成了從老牌時裝屋到前衛時裝品牌的華麗轉

簡單愛心鎖愛叫什麼名

本文轉自【華麗志】;

美和醜的衝突一直是時尚界的焦點,兩者相互對立但又彼此滲透,往往現在我們看不懂甚至反感的先鋒潮流,過幾年就漸漸被普羅大眾欣然笑納。

對於志在引領而非跟隨時尚潮流的奢侈品牌來說,不僅要在當下公認的審美標準範疇內創造順理成章的熱門商品,更要努力發出不一樣的聲音,打破約定俗成的審美邊界,為創造力和想象力拓展新的空間 —— 最新一個鮮活的案例,就是最近被正反兩方刷屏的“

巴黎世家七夕特別系列

”。

今年8月,法國奢侈品牌

巴黎世家(

Balenciaga

在品牌天貓旗艦店釋出了紅、黑、粉、白四種顏色的限量版2020七夕“沙漏包”特別系列,產品分別印有“我愛你”“你愛我”“我愛我”“他愛我”,字型則是特殊設計的中文藝術字體。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家2020七夕“沙漏包”特別系列粉色版

真正引爆話題的是隨產品一起釋出的廣告活動,在其中一張宣傳照片中,一名男子將紅色限量版手袋贈予一名女子。這對夫妻站在明顯是瀑布的老式風景海報前,幾朵鮮花和心形被貼上到背景中,心形裡印有文字“愛上我,讓我赤紅的真心包圍你”。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家2020七夕廣告

高階奢侈和鄉土氣息形成的巨大反差,成就了一個新的網路熱詞“土酷”。 有網友在微博上評論:“所有這些照片似乎都是1990年代農村攝影工作室拍攝的作品。它們完全落後於時代。”

對於巴黎世家來說,這樣的風格其實由來已久, 並非此次七夕中國企劃特有。品牌現任創意總監此前在接受國外媒體採訪時曾表示:我覺得醜的定義是非常有趣的,我也覺得找出界定由醜變美或由美變醜的區隔是很有意思的,這樣的挑戰令我著迷。我認為我的風格代表著某部分的時尚,所以當有人說我的作品看起來很醜我會覺得很高興,因為這也算是一種稱讚。

顛覆大眾審美

Demna Gvasalia

的一貫風格

今年2月,品牌釋出了同樣顛覆大眾審美的夏季20廣告大片 —— 以新聞播報的形式講述了一系列怪異現象:行星重疊、水去哪兒、交通不再擁堵、行人歸來、太陽鏡日。播報人,包括影片中被採訪的物件,說話時面無表情且口型怪異,類似後期效果,再搭配詭異的音樂…

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家夏季20廣告大片

如果形容巴黎世家近兩年的風格,很多人會覺得“設計大膽”、“怪異”、“土酷”、“丑時尚”, 而這些極具街頭化和個性化的設計離不開創意總監——Demna Gvasalia。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

藝術總監Demna Gvasalia

Demna Gvasalia 2015年10月被任命為巴黎世家的藝術總監。這位曾先後就職於 Maison Martin Margiela 和 Louis Vuitton,並擁有自己品牌 Vetements 的設計師,用誇張的版型和富有魅力的剪裁製作帽衫等街頭服飾,讓巴黎世家完成了從老牌時裝屋到前衛時裝品牌的華麗轉變,並獲得了國際時尚界的高度認可:2016年,Demna Gvasalia榮獲英國時尚大獎年度國際成衣設計師獎;2017年,美國時裝設計師協會(CFDA)評選他為最佳國際設計師;2018年,他又榮獲英國時尚大獎最佳配飾設計師獎。

執掌巴黎世家以來,Demna Gvasalia所設計的類似 IKEA 購物袋售價2145美元的真皮托特手袋、彩色條紋化纖Bazar 袋、Speed 運動鞋、與 Crocs聯名的粉紅色厚底鞋、印有 DHL logo 的 T-shirt等,無一不引起網路熱議和極高的媒體關注度。最能代表Demna Gvasalia設計理念的當屬老爹鞋Triple S——獨有的厚重外型,三層不同材質的厚底與怪異的配色組合,再加上刻意做舊的細節,這些特色本以為會讓它成為乏人問津的冷門鞋款,然而,卻在不久之後成為潮鞋top。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家老爹鞋Triple S

Demna Gvasalia在策劃品牌創意的過程中,注重並樂於與風格不同的創意人交流。他們的文化背景十分多元,其中不乏對於美學和文化有著獨特觀察和理解的人。

Demna Gvasalia的獨特審美從巴黎世家的社交媒體賬號可見一斑,被垃圾袋包裹的人、腿被拉長的模特、倒立拍照、把新品擺放在公路上組成“人”…

在接受國外媒體採訪時,巴黎世家執行長 Cédric Charbit先生曾這樣說到,品牌的社交媒體成為了供大家分享不同的設計、創意和價值觀的平臺,因此所謂新奢侈品的界限被延展了。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家Instagram動態

當奢侈品遇上“中國元素”

巴黎世家選擇了一條“少有人走過

的蹊徑”

1980年代以來,世界奢侈品市場持續呈現出“東移”的趨勢,這個明顯的勢頭預計還會持續很長一段時間。更加全球化的奢侈品公司,正在努力將自己的品牌故事用不同的方式,推陳出新地講述給身處不同地域和文化背景的消費群體。

近年來我們能看到越來越多的奢侈品牌運用本土化元素(色彩、圖案、意象、文字)推出本土化產品,但想要獲得本土消費者對這些嘗試的認可,從來不是一件輕鬆的事情。

可能很多人不知道的是,這次系列並不是巴黎世家第一次推出七夕系列,2019年巴黎世家大膽運用中國紅,將其深受歡迎的產品系列推出象徵幸運的亮紅款式,包括Triple S老爹鞋、太陽眼鏡、耳環、手鐲、手機包、手提袋等。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家2019七夕系列太陽眼鏡

又到七夕,巴黎世家不再滿足於顯而易見的“中國元素”,轉向探索中國文字和西方塗鴉的結合,並觀察到中國消費者對於字型有比較多的思考。因此努力與創意人才、本地團隊保持溝通,以品牌標誌性的設計融合中文藝術字體為創作靈感,最後呈現出這一款不存在於任何字型庫的、定製款的字型,而不是如網上傳聞隨便選擇的一種字型。

在logo大行其道的當下,如何運用好“文字”元素進行設計表達是奢侈品牌的一大課題。近年來,巴黎世家在中國推出現場手袋定製服務,邀請藝術家親臨現場,在客戶選購的手袋上定製書寫客戶的名字、姓名首字母或出生日期。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家線下手袋訂製服務

在針對中國獨有節日“七夕”的營銷策劃中,Demna Gvasalia將西方塗鴉與中文藝術字體相結合,去折射西方與東方文化的碰撞,同時在 “我行我素”和“對話本土消費者”之間尋找平衡和突破。

對於很多中國消費者來說,奢侈品牌本土化,“不出錯”的做法是貼近東方審美和消費習慣,打造大多數人喜聞樂見的產品。而對一些志存高遠的奢侈品牌來說,在中國市場的一舉一動,不僅僅是討好本土消費者的權宜之計,更是他們全球化戰略的有機組成,每一次“東方遇上西方”的碰撞,都是創意總監大膽創新的契機,只有“出人意料”才能碰撞出最耀眼的火花,讓不同的聲音圍繞品牌響起。

其實,“創新”與“古怪”的DNA 從1917年巴黎世家品牌創立第一天起,就一直流淌在其血液裡。品牌創始人 Cristóbal Balenciaga 天馬行空的創作靈感就源自文化底蘊深厚、並融匯了東西文化影響的西班牙。1950及60年代,巴黎世家由於在技術和材質上的大膽創新,激發了全新廓型的女裝誕生。雖然當年 Balenciaga 首創的泡泡裙也曾被媒體說成是“古怪”的,但如今卻被公認為時尚史上最偉大的傑作之一。

巴黎世家七夕系列引發的爭議,不只是看看熱鬧那麼簡單

巴黎世家1957年推出的泡泡裙

半個世紀後的今天,Demna Gvasalia 所處的時代已經發生了翻天覆地的變化,他用一種看似陌生,卻有似曾相識的方式,延續著巴黎世家“時尚革新者”的精神核心。

圍繞巴黎世家限量版2020七夕“沙漏包”引發的爭議聲浪,雖然參雜了這樣或那樣的雜音,但從另一種角度去審視,這種“大眾狂歡”何嘗不是一種“行為藝術”,堪稱品牌創造性活動的衍生產品,讓一款小小的提包走進了時尚文化衝突的“風暴眼”,讓設計師和品牌的聲量持續放大,餘音嫋嫋。

隨著事件的發酵,我們聽到了越來越多理性的聲音,人們開始把關注的焦點放到巴黎世家的創意設計和產品本身,這反映出中國高階消費人群的心態相比幾年前更加包容,審美也更加多元化,或許這也是國際奢侈品牌在中國市場更加積極投入、大膽嘗試的信心所在。

Top