您現在的位置是:首頁 > 垂釣

佛說:常做這四件事,最損福報!

  • 由 百度網友b3c0e2f9 發表于 垂釣
  • 2022-07-12
簡介佛教教人要以慈悲為懷,教人改過自新,消業障,也讓人知道種下什麼樣的因,最後就會得到什麼樣的果,佛教是一種教育,也是一種修行,用行善積德去改善自己的命運,教化人要向善而生,修行也是一個透過佛學薰陶,去改正自己的惡習的過程

口業重放生什麼

佛教不僅是信仰,也是文化。佛教教人要以慈悲為懷,教人改過自新,消業障,也讓人知道種下什麼樣的因,最後就會得到什麼樣的果,佛教是一種教育,也是一種修行,用行善積德去改善自己的命運,教化人要向善而生,修行也是一個透過佛學薰陶,去改正自己的惡習的過程。

在佛學裡面,一個人如果經常做一些有違道德的事,是會有損福報的,那麼哪些事是跟佛學的理論相違背的呢?下面一起來看看。

殺業太重

放生、護生、不殺生這是最簡單的積累福報的途徑,不殺生也是佛學五戒之一,我國一些佛教寺院每當有佛菩薩的一些重大節日,或者是有重要的法會,都會帶著一些善信舉行放生活動,讓這些墮入畜生道的得到解脫。

佛說:常做這四件事,最損福報!

殺生的話,會有嚴重的惡報,呢積攢下的惡業,在未來的某一天就會承受相應的惡報,這也就是所謂的因果報應吧!很多人覺得迷信,不相信這些,拿生靈的性命開玩笑,這就是在給自己埋罪惡的種子。

放生也要注意方式,很多人放生的方法都錯了,比如有人在把巴西龜放在湖裡面,弄錯了它們的生存環境,這樣會打亂水裡的生態平衡,一些生物可能會因此死亡,所以,要放生之前先查清楚,它的生活環境很重要。

也有一些人會在冬天鑿冰放生,導致放生的魚兒因為缺氧而窒息,弄不清楚放生的方式,就是殺生了,就別說記得了,不折福就是萬幸了,所以我們要合理放生,也要科學放生,遇到需要幫助的生命,就隨緣救助,這才是最好的。

佛說:常做這四件事,最損福報!

嗔恨心重

佛學裡講嗔是心中火,這指一個人的脾氣,一個人如果總是喜歡發脾氣,那麼自身的福氣會被自己的脾氣嚇跑,嗔恨心就像怒火,它會摧毀你之前積攢的福報和功德。這就講究以忍字了,遇到一些容易讓人生氣的事,就忍忍,冷靜一下,你就會發現也不是什麼大事。

我們沒辦法做到讓每一個人都喜歡,別人也做不到,所以在生活中,總是會遇到一些不喜歡的人,遇到別人詆譭你,不暴躁,不辯解,正所謂所謂清者自清、濁者自濁,一個智慧的人,是不會去做無畏的爭辯的,也不要活在別人的嘴裡。世間自有因果,做好自己就行了。

佛說:常做這四件事,最損福報!

造口業

閒談莫論人非,不妄語也是佛門五戒之一。俗話說“飯可以亂吃,但話不可以亂說”,特別不要說一些無中生有的話,不要嚼舌根也不要誹謗別人,免得自己承受惡報,佛學裡面講究善護口業,不扯是非。背後說人長短的人愚痴。

社會太浮躁,我們要修一顆清淨心,常常反思自我,從而改掉一些惡習,學佛是一個修正自我缺點的過程,而不是滿身佛氣,主要在於修自身,而不是去盯著別人,拒絕做假佛弟子。

佛說:常做這四件事,最損福報!

不孝順父母

佛說:“孝順父母乃世間第一福田”常語“百善孝為先”,首先孝順父母本就是作為子女的本分,也是我們積福的一種方式,佛學最重視孝道。如果一個人不知道孝順自己的父母,即使燒再多香,拜再多佛也沒用。

積攢福報的第一步就是要孝順自己的父母以及其他長輩,自己潛心修佛,不僅為自己積攢福氣,同時也為父母積攢福報,只是要正確的修佛,正確的學習佛文化。

佛說:常做這四件事,最損福報!

希望大家止於至善,多護生、修忍辱、孝順父母,記住一句話,種善因得善果,種惡因得惡果,該怎麼做,相信大家都知道了吧!祈禱大家福慧雙全,南無阿彌陀佛!

Top