您現在的位置是:首頁 > 垂釣

電腦服裝製版常見問題(一)

  • 由 妙裁女裝 發表于 垂釣
  • 2022-05-24
簡介一般情況下這個上抬量需要看衣服的長度來確定,還有外出量則是取決於臀圍的尺寸,圖片上的資料僅僅是原型上的,而大家在實際的製版時多考慮放鬆量,把這個放鬆量合理的分配到公主線的下襬交叉處,還有側縫的下襬處

袖籠弧線長度怎麼計算

關於在用電腦製版中出現的問題有很多,一部分是畫法的原因,不能和大家面對面詳細的解說,所以在這裡一起回答,有什麼問題大家可以留言,我儘量抽空寫出來供大家學習中使用。

圖一:前袖籠弧線的詳細畫法?

電腦服裝製版常見問題(一)

從圖片上可以看到,主要是用等份規工具來把框架先打好,然後才是用智慧筆直接連線就可以完成,有幾個小細節是,在畫胸省3公分時,一定要讓兩條線一樣長,也就是圖片上藍色的線是相等的,還有那個0。5公分是為了在畫好袖籠弧線時的拐點,這個是為了轉移胸省後,前後側縫處在合併後,側縫的胸圍線處更加圓順,採用這個方法畫,一般情況下不用在調整了,還有前胸寬線段長分成三等份取2。5公分並不是絕對的,這要看袖籠深的資料是多少,也就是說取決於我們的款式風格,寬鬆與合體都是不相同的,與面料也有一定關係,畫的時候適當調整即可。

圖二:側縫下襬處的外出量?

電腦服裝製版常見問題(一)

一般情況下這個上抬量需要看衣服的長度來確定,還有外出量則是取決於臀圍的尺寸,圖片上的資料僅僅是原型上的,而大家在實際的製版時多考慮放鬆量,把這個放鬆量合理的分配到公主線的下襬交叉處,還有側縫的下襬處。

圖三:公主線的交叉點取多少合適?

電腦服裝製版常見問題(一)

一般情況下是在臀圍線向上5到6公分,這個資料取決於我們臀圍的加放量,臀圍尺寸越大,這個交叉點越向腰圍線方向,另外還要考慮胸、腰、臀之間的差來決定弧線的形態,當然這僅僅是針對有公主線而言,如果是做四片原型則不存在這種情況。

圖四:後小袖的弧線是怎麼來的?

電腦服裝製版常見問題(一)

我們應該先用皮尺量一下後袖弧線上紅色線段的長度,然後用這個長度減去0。5公分左右,用圓規工具從袖底點在袖山高的後三分之一線上畫好剛才得到的資料,並把線條調整圓順即可,畫好後一定要用皮尺量一下剛才畫好的資料與畫之前沒減0。5的資料之差,儘量控制在0。3公分以內,切記切記,這直接關係到袖子的吃勢並影響到衣服完成以後的效果。

圖五:大小袖在後縫處拼合後是否會圓順?

電腦服裝製版常見問題(一)

我把小袖複製併合併到大袖處,大家可以看到拼接處的形態是什麼樣。如果你所畫的不圓順,就需要修正一下你所畫好的大小袖的弧線形態。如果畫好的與我所畫的出入較大,則是要檢查你所畫的結構是否正確了。

也許你還有很多問題,可以給我留言,我儘量滿足大家。

但是我想說的一點就是:你自己先畫畫,多試幾次,你所問的問題自己可能就會找到答案了。

個人介紹:我叫黃玉峰,從事女裝製版十六年,06年河南服裝製版大賽第一名,寫了一本教材《30天學會服裝製版》超過萬人轉載,很多人看後都學會了簡單的服裝製版。對於女裝我的格言是:款式是神,版型是魂;形象靠色彩,氣質靠版型。

Top