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1杯茅臺+3瓶基酒=3瓶茅臺?“勾兌”真的如此簡單暴力?

  • 由 小袁說看法 發表于 垂釣
  • 2022-02-04
簡介顯然這樣勾酒是不合理的:一、茅臺酒系採用多次釀酵,各輪酒之間沒有很明顯的區別,某一輪酒它含有其他各輪酒的型別,因此說將各種酒加以混合是不容易達到取長補短的目的,而應該是分出型別將各種型別的酒混合起來進行勾兌要合理得多,方便得多

一瓶老酒能勾兌多少酒

大家好!我是小袁說看法,昨天呢,在某音平臺上看到了好幾個關於茅臺酒的影片,其中有一個影片中用了一杯茅臺酒與3瓶11年的基酒在一起進行勾調,就讓三瓶11年基酒脫變成了三瓶“茅臺酒”。

1杯茅臺+3瓶基酒=3瓶茅臺?“勾兌”真的如此簡單暴力?

當時的我就大為震驚!像這樣勾調的肯定是“大師”級別。震驚之餘翻開評論,發現了更令我震驚的。原來“大師”不光他一個人,評論區更是人才濟濟。

1杯茅臺+3瓶基酒=3瓶茅臺?“勾兌”真的如此簡單暴力?

讓我不禁感嘆。中國的白酒大師很多,平時之所以我們很少遇到,是因為他們太過低調。一般不會在現實中顯露山水。大家是不是和小袁一樣的感受呢?

調侃歸調侃,那麼白酒間的勾兌真的就如影片中所看到的那樣,憑著感覺加嗎?答案肯定不是!

首先勾兌是什麼?勾兌”就是白酒釀造的一項非常重要而且必不可少的工藝。簡單說就是白酒剛釀造造出來以後,不同車間出的酒味道是不一樣的,需要靠勾兌統一口味,去除雜質,協調香味。

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我與茅臺五十年

在《我與茅臺五十年》書中,季克良先生講述了《我們是如何勾酒的》事情:

以前我們勾酒,專門由一個勾酒工人勾兌,將各輪次的酒選來,任意的打一點到杯子裡混合起來,接著進行品嚐,他認為可以了就大概按比例的勾到一個能內裝3-4百斤的罈子裡邊進行勾兌。然後將餘下的酒再配再勾。勾好後雖經評酒委員會品嚐,可是往往是“權威”人說了算,因此評酒往往流於形式,有時即使評出來說這酒不好,可是這酒已勾兌出廠了,成了馬後炮。

顯然這樣勾酒是不合理的:

一、茅臺酒系採用多次釀酵,各輪酒之間沒有很明顯的區別,某一輪酒它含有其他各輪酒的型別,因此說將各種酒加以混合是不容易達到取長補短的目的,而應該是分出型別將各種型別的酒混合起來進行勾兌要合理得多,方便得多。

二、在小型勾兌時,雖經品嚐,然後再按比例進行勾兌時,由於在小型勾兌時沒有加強記錄,故是隨便倒,結果是大型勾兌的酒比小型勾兌的酒差得遠,又加上那時品嚐也不準,如勾兌3-4百斤酒少加或多加某壇酒30-40斤也品嚐不出酒的變化。

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茅臺集團第一位女性勾酒師:彭茵!

三、用的是小型容器勾兌,每次只勾兌三百至四百斤,同時那時又未建立標準酒樣,因此酒質不穩定,特別是同一批酒中,酒質多種多樣,顧客意見較大,影響了茅臺酒的聲譽。

由此可見就算是茅臺酒也在勾兌的道路上摸索了很長的時間,才有了一定的勾兌規律,才勾兌出醬香突出,幽雅細膩,酒體醇厚豐滿,回味悠長,空杯留香持久,風格獨特,酒質完美的茅臺酒。

1杯茅臺+3瓶基酒=3瓶茅臺?“勾兌”真的如此簡單暴力?

那麼像影片中那樣陳年茅臺酒+其他醬香型基酒真的能勾出來更多的“茅臺酒”嗎?首先我們要搞清楚一點,調酒不是說加一杯老酒進去這瓶酒就變得國色天香了。茅臺酒調酒的老酒用量是很大的,而且茅臺鎮產的醬香白酒每家酒廠的品質都是不一樣的。勾調的技術也是不一樣的。然後你把這個酒拿來和茅臺酒調得到的不一定是1+2=3,我曾經做個一個實驗就是用一瓶老華茅與八年的基酒去調。結果調出來酸味和苦味特別明顯。白白糟蹋了,如果還是很想試試調酒,我建議調酒儘量選擇同一個酒廠的同一個品牌的酒相互調。那麼陳年茅臺酒適合和什麼酒勾調呢?肯定是和新茅臺調啊!

1杯茅臺+3瓶基酒=3瓶茅臺?“勾兌”真的如此簡單暴力?

所以不是擁有一瓶老酒就是一個調酒師!

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