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你的輪廓決定了你的穿衣風格|風格探索
- 由 羅拉小姐 發表于 垂釣
- 2021-10-19
你的輪廓表達的什麼情感
拖更許久,風格探索欄目第三期終於要來啦~
我還蠻喜歡寫這個欄目的,可以幫大家找到適合自己的打扮風格方向。
有時候看到評論區的同學,反饋一些“按照我的說法,找到了適合自己的風格”的留言,就感到非常開心。
好啦,廢話不多說,今天我要來和大家聊一聊,如何從自己的輪廓找到適合自己的穿衣風格。
輪廓是什麼
這裡的輪廓,主要是講臉型的輪廓:
臉部骨骼形狀和五官線條傾向性
。
通俗地說,主要是指幾段線條的走向。
拿兩位女明星舉例,第一位可以很清晰地看出,她的線條走向是偏直的,沒有柔和的線條。
所以她呈現出來的臉部風格偏硬朗英氣的。
第二位女明星的線條走向,則比較彎曲,柔和轉折比較多。
所以她呈現出來的臉部風格偏柔和女人味。
當然並不是只有這種“非黑即白”的臉部輪廓線條,也有一部分同學的臉部線條,既有直線,也有曲線。
臉部量感
既然說到了臉部輪廓,那麼必不可少要提一嘴臉的量感。臉的量感主要是指
骨架大小以及五官在臉上所佔比例大小
。
不需要什麼特殊方法,肉眼就還蠻容易判斷臉部骨架大小的。
像左邊就是很典型的大骨架臉,右邊則是纖細骨架臉。
但骨骼感也不是一成不變的,會隨著
年齡變老,臉部骨骼感越明顯
。
這也是不少人,年輕時比較少女可愛,年老時比較端莊大氣,就是骨骼在發揮作用。
五官量感則比骨架大小難判斷一點,五官量感大小主要以五官在臉上所佔比例。
▲眉毛
▲眼睛
▲鼻子
▲嘴巴
周冬雨這種是非常典型的小量感,臉上
留白多
,眼睛小且有點腫泡眼、鼻子小、嘴唇雖然偏厚但不會外翻。
李嘉欣則是非常典型的大量感,眼睛大且深邃,鼻子高挺,嘴巴多肉且厚。
五官量感是
可調節
的,當你露全臉的時候,臉上露出的留白麵積自然變多,五官佔比也會隨之變小。
當你選擇用頭髮遮住一部分臉的時候,留白麵積自然變少,五官佔比也會隨之變大。
▲我覺得趙小棠更適合披頭髮
所以五官量感沒有絕對標準。
除了面積大小之外,
色彩對比
也是五官量感的重要參考因素。還是以周冬雨和李嘉欣為例子:
周冬雨這種典型小量感臉,眉毛顏色是淡淡的,不會畫濃郁的眼影,鼻影和臉部修容基本上看不出來,口紅顏色多以裸色、淺橘色、淺粉色為主。
所以在她臉上找不出特別強烈的色彩對比。
李嘉欣則相反,她的眉毛非常濃郁,
毛髮旺盛
。鼻影和光影修容也打得頗為明顯,在鏡頭吃妝的情況下,我們還是能看到一些痕跡。
而口紅顏色也多正紅色、姨媽色、亮橘色等鮮豔的顏色,臉上色彩對比還是蠻明顯的。
有些人臉上毛髮比較旺盛,
亂長的眉毛、雜毛、小鬍子
等沒有修剪乾淨,也會增加五官量感。
風格分類
根據輪廓和量感分,主要可以分為以下這四個趨勢:
第一類是量感小的曲線型
,如果用通俗的話去形容這類長相,我覺得就是國人傳統觀念中的溫婉美人。
骨感纖細、膠原蛋白充足、眉毛彎彎,很有女人味的感覺。
我選了兩個比較典型的代表人物——劉詩詩和王豔,都是在兩人比較年輕時候的狀態。
巧合的是,這兩位女明星都是古裝打扮驚豔程度大於現代裝,確實這類長相真的超有古典韻味。
在現代裝束選擇上,
不太適合硬凹中性風
。
尤其是有一陣子,演藝圈很多女明星都走起了“老公”人設,但是出來的效果都非常一般。
反而穿起這種仙氣十足的襯衫裙子,更加出彩一些。
穿黑白這種沉悶的顏色,也會壓抑五官優勢。
這型別長相的女生,就很適合駕馭前兩年流行的莫蘭迪色系,柔柔的五官搭配不飽和的顏色,匹配程度極高。
相反就要遠離一些很“前衛”的單品。
第二類是量感小的直線型
,和前面的溫婉女人味不一樣,直線型要顯得更直率一些,但也還是有區分的。
年輕一點的就像周冬雨這樣,精靈少女。
長相偏成熟的就像湯唯這樣,文藝復古。
但她們倆都是量感小的直線型,在穿衣打扮方面也有相似之處。
不會穿非常修身的衣服,版型要更加寬鬆一些,雖然會塑造腰線,但也不會勒得很勉強。
如果要形容這類女生的穿衣風格,那就是不拘小節的隨手一穿。
彷彿隨便披個襯衫,穿條長褲就能出門了,沒有強拗造型的感覺。(雖然我知道背後造型團隊下了很大功夫)
而且周冬雨和湯唯穿風衣也都蠻好看的,風衣也正好屬於她們穿衣的舒適區。
相反地,穿這種蕾絲裙,或者女人味特別濃的裙子,就會顯得有點彆扭。
我自己的長相是接近這類風格的,所以我的穿衣舒適區也是這個範圍。
偶爾嘗試比較淑女的單品,需要妝發加持。但總體表現還是不如我在這個範圍內的表現好。
這型別女生穿衣服講究娘man平衡就對了~
第三類是量感大的曲線型
,這型別與量感小的女生對比,主要是女人味的區分。
量感大的女人味比較
外放,性感
;量感小的女人味比較含蓄,內斂。
最近在《乘風破浪的姐姐》中就有不少姐姐屬於第三類,比如說世界名畫靜靜子、人間鸚鵡張小雨。
她們兩個的面部骨骼感都蠻強的,五官也偏大,特別特別適合濃妝,增強色彩對比度,拉高五官量感。
寧靜和張小雨的服裝風格上也講究性感power,主張
身材曲線美
。
如果把她們塞進一套無腰身look中,美豔程度則大打折扣。
▲即使把腿修得無敵細
也彌補不了沒有腰身這一點
同類型女生在日常穿搭中,也可以嘗試一些版型比較修身,突出身材曲線的單品。
色彩方面可以大膽嘗試明豔類顏色,不用擔心hold不住,你的長相就是優勢。
第四類是量感大的直線型
,一般來說直線型會增強成熟感,可能20歲長得比較“成熟”,但40歲還是一樣“成熟”。
這型別的臉還蠻耐老的,恰到好處的高顴骨和下頜都能掛住臉上的肉。
只要不亂打針亂動刀子,從20歲美到60歲不成問題,而且年紀越大越有風韻之美。
這型別長相的女生,可能不太適合走清純可愛風,反而適合走比較高調的路線,無論是偏中性or偏女人味,都不違和。
風格轉變
人總是花心動物,除了某一類固定風格之外,看到好看的衣服,也會手癢癢想去嘗試其他風格的單品。
那麼在嘗試不太適合自己風格的時候,要利用髮型和妝容去完成這個風格轉變。
比如說秀智,秀智是很典型的量感小直線型,臉看上去清秀舒服。
日常私服也是以韓系清新look為主,顏色溫和,色彩飽和度低。
廓形比較大,面料比較柔軟。
但在拍攝畫報,或者愛豆舞臺的時候,需要穿一些誇張、色彩鮮豔的衣服。
所以秀智會加重臉上色彩對比度,
縮近眉眼距離
,裸色的口紅轉為深紅色系的口紅。
頭髮也從慵懶小卷換成光澤度更強的髮型,能增強一個人的量感。
只要量感足夠,就能hold得住誇張單品。
像我在拍攝不同圖片的時候,也會透過調節妝發去達到配合look的風格。
在我近乎素顏、頭髮自然狀態下,確實是直線型小五官。
尤其是從我開始鑽研化妝技巧後,不會再刻意去放大加重眼睛深邃度,也不會用特別豔的口紅。
所以一般這種狀態下,我都會穿比較舒服的偏寬鬆單品。
但是在之前,我會請專業的化妝師化妝,她畫出來的妝面還是蠻重的,可以hold得住更man更硬的單品。
而在搭配一些法式、宮廷等比較暖的風格時,我又會給自己卷個頭發,增強量感,增加曲線值。
大家平時在搭配不同單品時,想要呈現效果更完美一些,在妝發上是不可忽略的。
大部分女生在直線和曲線、量感大和量感小之間,可以透過妝發神態改變,但是有些人她的長相已經到了某個特徵的
臨界值
。
無論她怎麼調整,都沒辦法很好地hold住相反的風格。
比如說周冬雨,她的五官量感屬於非常小的,在不開刀不整容的前提下,即使畫了濃妝,弄了捲髮,也會有種小孩穿媽媽衣服的感覺。
相反地,像張小雨這種,五官非常豔麗,儘管全臉淡妝,色彩對比降到最低,也沒辦法很好hold住偏清新、可愛風格的單品。
所以在選擇適合風格這方面,還是得認真考慮客觀長相的~
關於輪廓線條和量感的分析就到這裡了,相信看完今天這篇文章,你對自己的風格定位能更清晰一點~