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岱嶽筆記① 爬上,南天門

  • 由 雲行筆記 發表于 垂釣
  • 2021-08-24
簡介我就這麼一邊摟著揹包,吃著油條混沌,一邊給那個小傢伙講著我上次來泰山的經歷,那應該是07年的事兒了,那天我是一個人,晚上10點多到的泰安站,那天我是連夜從火車站走到的紅門,那天我是摸著黑光著膀子上的泰山,結果上到玉皇頂就發了燒,那天折騰了一

鱗次櫛比讀音是什麼意思

岱嶽筆記① 爬上,南天門

我和同同到達泰安站時,是上午七點鐘的樣子,那時天是灰濛濛的,有些悶熱,還好沒有下雨的意思。這已經是我第三次來到這裡了,但依舊從嘈雜的街景中,找不到過往的熟悉。車站對面街角有家永和豆漿,看著還算乾淨,拉著同同過了馬路,去到那裡,胡亂點了油條、混沌、包子之類,然後找個臨窗的小桌坐了,緊張兮兮地抱著笨重的揹包,夢一般地望向窗外,窗外街頭的喧囂一覽無餘,而映進眸子裡的只有虛無。

同同和我打個招呼就跑了出去,不一會兒,又氣喘吁吁地跑了回來,神秘兮兮地跟我說,“這裡的牌子是永和豆漿”,“對,怎麼了?”我無意拉回遊離於窗外的視線,隨口問他,他做賊一樣壓低聲說,“咱們那裡是永和大王豆漿”,“這樣啊”,如此我才認真環顧四周,原來真是這樣,我捏著他的鼻子頭說,“你這個小傢伙,挺細緻嗎”。那個小傢伙,那年十歲。

我就這麼一邊摟著揹包,吃著油條混沌,一邊給那個小傢伙講著我上次來泰山的經歷,那應該是07年的事兒了,那天我是一個人,晚上10點多到的泰安站,那天我是連夜從火車站走到的紅門,那天我是摸著黑光著膀子上的泰山,結果上到玉皇頂就發了燒,那天折騰了一個晚上也並沒有看到日出,霧大,大概就是這樣。回憶這些經歷讓我有些意猶未盡,而同同並不關心,他只是緊張地問,“很累嗎?”......

“累是......當然......”我象是在遣詞造句,“但不會像衡山那樣累吧,絕對到不了10小時的。”說完這些,我都覺得有些不好意思,於是補償似的衝著那個小傢伙咧嘴笑著,那個小傢伙也衝著我咧嘴笑著,嚼碎的混沌還含在嘴中。

這次沒有走到泰山去,我們在正對著火車站的那條龍潭路上,找到了K3路車子,並坐著它搖搖晃晃地穿過泰安市區。車上人不多,我依舊緊張兮兮地抱著笨重的揹包坐在座位上,同同扶著欄杆站在司機的旁邊,好奇地觀看司機開車。司機有一搭無一搭地與他聊,問他的問題多是,幾歲了,從哪裡來呀,是要爬泰山嗎之類,他一一具實稟告。

紅門是那趟公交車的總站,下車後看到的是兩遛大紅的房子夾持著的街道,街道上熙熙攘攘,大家不分老幼皆為山來,街道兩邊都是店鋪,從中選了一家,五塊錢一根,買了兩根手杖,算是我們為這次登山做的裝備。沿那條石階路而上,過一天門、孔子登臨處、天階一連串的石牌坊,就到了象徵尊貴的大紅城牆的紅門,那裡是登泰山的起點,但售票的地方還在後邊的萬仙樓。既然不遠千里至此,門票必如期待般的昂貴,但也還好吧,進去了,就見一塊巨石臥在道邊,上邊寫著“漸入佳境”。果然圍牆裡的景色大為不同,山光林影盡收眼底,熱熱鬧鬧的塵世間就被那堵高牆隔了,當然一併隔了的還有塵世間當有的抱怨與煩惱,如今只剩下了一門心思,就是——爬上那座山。

岱嶽筆記① 爬上,南天門

泰山,五嶽中的東嶽,古稱岱宗、岱嶽、泰嶽,更古一些還叫做太山。據說先秦時期,甲骨與金文中見到的“大”字有三個讀音,分別為“大”、“太”和“代”,其中的“太”和“代”於泰山的名諱上分別演變為了“泰”和“岱”,這似乎足以說明個兩個問題了,其一是山足夠的高大,高大到古人把個“大”字就送給了它;其二是山足夠的古老,古老到同音字的引申與同義字的演變在它的名字上都留下了痕跡。

泰山真的有那麼高嗎?泰山主峰玉皇頂,海拔高度不過是1545米,在五嶽中也就算是個中流,但泰山不象其它四嶽那樣埋沒於群山之中,以力爭頭籌。它就突兀於華北平原的東南,與齊魯平原的西北,我查了一下泰安市的海拔,是134米,兩者的高度差既是我們今天要攀登的高度差,也是山巔與平原的高度差,更是古人心目中足以偉岸的高度差了。

孔子說,“登東山而小魯,登泰山而小天下”,孔子用13年的時間周遊了他心目中的天下,那個天下於今人看來不算大,然而卻是我們文明最初始的天空。在那片天空下,泰山就立在那裡,孔子就立在那裡,他老人家把天下團成一個雪球,隨手丟擲,那個雪球在時間的雪原中越滾越大,期間或有分裂,但分裂後的再次統一都會更加的壯大,以至成就當今的泱泱中華。

1987年,泰山以其歷史文化價值、藝術與風光美學價值以及地質學上豐富的研究價值,入選世界文化與自然雙重遺產名錄。2006年9月,泰山又被聯合國教科文組織批准為世界地質公園。

從萬仙樓到鬥母宮、三官廟、經石峪一路,確是漸入佳境的,山路逶迤崎嶇,山勢卻是平緩,松廕庇天,溪聲潺潺,不經意間還有透漏著泰山文化氣質的前人石刻散落於道旁,任人揣摩。其中,最令人玩味的自然是光緒年間,濟南才子劉廷桂所提攜的“蟲二”,粗看不解其意,給它們都加上邊框便恍然大悟了,那是“風月”二字,劉才子的寓意即為“風月無邊”。

何謂風月,眼所見,耳所聞,鼻所嗅,皆為風月吧?山光雲影是風月,蛐鳴花香也是;長道古寺是風月,走在路上的男人女人也應是。劉才子識得的風月自是無邊,那它便是泰山的無邊風月嗎?朝有朝的風月,夕有夕的;夏有夏的風月,冬有冬的;經石峪有經石峪的風月,玉皇頂有玉皇頂的,應也是無邊了吧?但泰山還有被人們識得的,四、五千年的文化史,還有不被人識得的,它自己寂寞走過的幾十億年的自然史......無邊了吧?......無邊了,就空了......不知那位劉才子,是否聽說過宋時善能禪師的那句偈語,“不可以一朝風月,昧卻萬古長空;不可以萬古長空,不明一朝風月”。大處,是長空,小處,是風月。風月嗎,眼看心得,自知其妙,儘管識得無邊,咱也還是加上個邊吧,您說呢。

不說笑了,泰山還有我的,我們的風月要尋,從一棵倒在路上的巨柏下穿過,便是過了柏洞了。一路走來終也是累了,稍歇,再其上山勢漸陡,遠遠見一關口橫在路上,便鼓勵同同說,中天門就在那裡,而當真氣喘吁吁爬上去,發現不過是望梅止渴。那裡是壺天關,關口兩側石聯寫得好,“登此山一半已是壺天,造極頂千重尚多福地”。

無邊的風月還在路上,找尋風月之人自難以停下腳步,其上的山勢更峻,山路也更陡,象是小給貪戀風月的人們一點顏色。然一顆心已橫下,它便勢不可擋,如此於“峰迴路轉”間攀上回馬嶺,於“山高水長”間走過步天橋,而後是一鼓作氣登上了中天門。

一天門始,中天門止,歷時2h15min。

岱嶽筆記① 爬上,南天門

岱嶽筆記① 爬上,南天門

由於車輛可以上到中天門,因而這裡熱鬧如集市,遊人也一下暴增,當然這些人中有很大一部分都將被索道給帶走。而真正想要識得山中風月的人們,是要做好用腳來丈量它的準備的。我和同同在中天門吃的午飯,不過是揹包裡的切片面包和切片火腿,還有些滷蛋、酸奶什麼的,一路風塵至此,卻是餓了,因而也是大快朵頤。

中天門是山間的埡口,這裡不在為密林所遮蔽,因而我們也終於見到了山的輪廓,近山和緩,林木茂密,蒼翠欲滴,其後更高的遠山要凶神惡煞得多,峰頂已經裸露出一簇簇的白石,向上拱托著,像正欲綻開的雛菊花蕾。我一邊嚼著自制三明治,一邊和同同說,玉皇頂應該就在那叢白石構成的巨崖之上,那個小傢伙呲牙咧嘴地和我說,“還那麼高!”是哈......稍微高了點。

過中天門先是快活三里,路平景幽,林茂風清,沿途的摩崖石刻鱗次櫛比、琳琅滿目,讓人目不暇接,這邊題著“山輝川媚”,那邊寫著“人間天上”,這邊是楷書巨撰著“若登天然”,那邊狂草飛舞著“江山多嬌”。如此快活走過,就像是參加了一次漢字的博覽會,字意的博大精深,字藝的流光溢彩,都讓人不覺歎為觀止,這或也是泰山摩崖石刻的魅力所在吧。如果你愛書法,你當更應快活,你當走不出這片書法藝術的叢林。

還好,我只留下幾張照片,便已知足,我的風月在路上,如此走過了逍遙遊,走過了雲步橋,山景至此為之一開,那座高聳的遠山不再被矇蔽,山岩磊磊,山勢巍峨,讓人不覺動容,還是一處石刻題的好,“教育萬物,峻極於天”,說的,自然是它。

如此又走過了五大夫松,走過了對松山牌坊,如此再爬上一段高高的石階路,穿過對松山與攔住山逼仄出的那條峽谷,幾乎就要到你精疲力竭之時,一個猛然的轉彎過後......遙遠的,崇高的,莊嚴神聖、高高在上的,雲遮霧繞、若隱若現的南天門,就這麼于山谷中豁然間,一目瞭然地展現在了眼前。那一剎那,是叫人激動不已的一個時刻,我甚至認為,我們來到泰山,費勁千辛萬苦走到這裡,似乎就是為了這一時刻而來。

那一時刻裡,總讓我想起小時候看到的動畫片《大鬧天宮》,孫猴子初見到玉皇大帝時,那位中國土著最大的神仙就是這幅尊榮,它巍峨地坐在萬神之間,高高在上,不可一世,長長而華麗的蔽膝從他的腰間一直垂到腳下,這是那位大神與渺小的孫猴兒之間唯一的聯絡,那於我,於我們就是十八盤了,它於那個在天間的南天門而垂下,或直或曲,盤盤繞繞地來到腳下。

岱嶽筆記① 爬上,南天門

天門,就在那裡,

遙遠嗎?遙遠,

崇高嗎?崇高。

不過有路,路,就在腳下;

期待嗎?那你不要停留,快些上去;

懼怕嗎?那也還來得及,可以趕緊離開;

有勇氣,那你就拿出你的勇氣來;

有恆心,那你就咬緊了牙別放棄;

好了,別再猶豫了,

相信你走出的每一步,

那都是,在縮短,

你與上蒼之間的距離。

十八盤,也是泰山最陡峭的一段山路了,它在不足一公里的距離內,爬升將近400米,因而明人留下詩句,“拔地五千丈,沖霄十八盤”。十八盤也分快慢,當地有順口溜說“緊十八,慢十八,不緊不慢又十八”。從對松山過後的開山,至龍門為慢十八,由龍門而至昇仙坊便為不緊不慢的那段十八了,至此雖是辛勞,但應還算是在人間吧。天門在望,雖已拉近了距離,但它依舊還是在高不可及的雲端。

而昇仙坊,我基本上是踉蹌著爬到那裡的,我拉住同同,讓他老老實實地坐在石階上,我坐在他的上邊,說不出話來,也不想再說任何話,我只想著坐在那裡捯氣兒,貪婪地捯氣兒,快樂地捯氣兒。如我一樣喘息著的上山的人們步履蹣跚地從身旁走過,許多人一路總在前後,似乎都已熟識,如此疲憊的狼狽也不掩飾,會心尷尬地一笑,換來一句“加油”相互勉勵著。

從昇仙坊到南天門就是那段緊十八了,那就是一條天梯。這裡是人間,上邊是天堂,從人間到天堂,是你躲不過去的煉獄。

好吧,既然躲不過去,那就“加油”衝過去吧。我和已甚是疲憊,但似還有著精神頭兒的同同說,“就剩下這一段路了,走,咱兒上......爬上去了,你這隻小猴子,就可以大鬧天宮了”。

15:00,登上南天門。從一天門始,至此歷時6個小時。

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