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讀書學德撲《小綠皮書》之翻牌前打法!

  • 由 Pukemi解說 發表于 棋牌
  • 2021-08-17
簡介1、位置不好時我就玩個小池2、當我握超強牌時前位的小加註可以鼓勵對手跟我玩這手牌3、後位大額下注會給盲注的選手很大的壓力,他們可能會棄牌或者很難再加註4、當我的位置有優勢時, 底池會有更多的錢我不會根據牌的強度下注的,每次加註都是相同的數額

大小盲注什麼意思

上週,德撲經典書籍《小綠皮書》正式開始連載!一篇《小綠皮書》之撲克真諦反映出“德州撲克是一分鐘學會, 一輩子精通的遊戲”!也告訴大家成為一個撲克贏家,真正的標準是:做出正確的決定!

《小綠皮書》推薦理由

多少朋友上桌了只關注自己牌大小,不去觀察收集對手的資訊,多少朋友下注只憑自己的感覺,不去思考總結下注的理由等等……玩牌沒套路,桌上被套路!

不過,今天廣大牌友的福音來了,不要998,不要98,只要你9分鐘就能瞭解到徳撲界公認的好書——小綠皮書的精彩內容,只要學會里面的知識,你懂得!

——撲克迷主播老E

讀書學德撲《小綠皮書》之翻牌前打法!

這本書展示了德州撲克中重要和必要的基本原則,它們能幫你理解遊戲的統計機率;這本書還包含了大量戰略建議和起首牌圖表,對你的牌技大有裨益。

讀書學德撲《小綠皮書》之翻牌前打法!

這本書的作者是曾經全速撲克的形象代言人—— Phil Gordon!他在這本書中為廣大的德州撲克愛好者提供了寶貴的經驗。可以說,Phil Gordon為你展現了一個偉大牌手頭腦中的畫面及思考過程。

今天,胖哥將和大家一起學習在德州撲克中翻牌前的打法,要想贏下底池,翻牌前的決定至關重要!可以說,翻牌前的決定是決定翻後打法和贏下底池的關鍵一步!

翻牌之前

一旦我參與了一手牌,翻牌之後的許多動作就是自動完成,或者幾乎是自動的。但在無限注德州撲克中最重要的決定是在翻牌前,我是否要拿著這兩張牌來玩這手牌?

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回答上面這個問題要涉及到許多個因素。許多撲克書籍會提供一個表格,表格中會告訴你在每個位置哪些牌可以玩。我也會提供這樣一個表格。但撲克不是一個數字遊戲,撲克是一個有關整體形勢的遊戲。

德州撲克是個資訊不完全的遊戲,因此複雜許多。除了教科書的說法以外還有許多因素要考慮。其中包括了:

1、我的對手的風格

2、我們的心理狀態

3、我們的籌碼大小

4、我在牌桌上的形象

計算機程式可以在表格中查詢手牌。真人玩家則在考慮各種資訊後分析情況並做出自己的決定。我也許會在一場遊戲中在前面位置用AJ加註,卻在另一局棄掉這手牌。

我在書中後面附上的起手牌表格非常接近我在下列這種非常特殊的情況的打法:

1、我是第一個自願丟錢進POT的玩家,而且-般下注3倍的大盲注。

2、我不是非常瞭解我的對手。

3、全桌的玩家都有差不多平均籌碼量。

4、盲注的大小相對於你手中的籌碼量比較小。

如果你是個新手,那些表格很適合上手。但是隨著你打的越多,你就越有自信讓你的經驗、直覺以及觀念來指引你。

學習然後觀察

我從不在輪到我之前就看牌。我發覺如果我在牌發下來時就看牌,當我拿爛牌時就比較沒興致,當我拿好牌時則過度興奮。有在注意的玩家很容易就能夠捕捉到這個資訊,並且在他們判斷要不要打這把時,就利用這個資訊來對付我。

等到輪我行動才看牌也能夠幫助我專注在其他人的動作上。藉著專注於其他玩家在翻牌前的動作,我常常能夠捕捉到能夠在之後幫助我的有價值的資訊。

第一個入池,總是加註

做為在翻牌前進入底池中的第一個人, 我很少跟注。如果我決定玩這手牌而且我是第一個進入底池的人,我總是加註入池。下面是五個加註入池的原因:

一、減少競爭對手

加註會使更少的人看到翻牌。更少的對手就意味著更大的勝算。

1、只有一個隨機對手時,對A的勝率在85。 5%,而有四個隨機對手時,對A的勝率只有55。8%

2、分析一個對手的牌,明顯要比分析多個對手的牌容易

二、控制下注的數額

翻牌前下注,讓是大家明白我手裡有牌,我要拿下這局。翻牌後的每一次加註都會讓你入池時的加註更有力度。這手牌我是老大,別人要想和我搶底池,手裡必須要有貨。

“讓牌給那加註者”(意思就是不要再加註那些已經加註了的選手)是在遊戲中經常聽到的一句話,這就是我在翻牌前下注希望對手心裡有的想法。

三、更好的判斷對手手裡的牌

我跟注入局,而大盲注只是過牌,他是什麼牌你根本搞不清楚。

1、他可能手中有像KQ一樣的牌嗎?

2、也可能是72?

3、還有可能是33 ?

但是如果我翻牌前加註,而對手跟注,我至少可以估計出他手牌的情況。

四、讓對手更難猜出我手中牌的強度

那些只有遇到大牌才加註,而同花連張或者有小對時跟注的人很容易讓別人猜到你手牌的大小。如果我遇到這樣的對手,當他過牌時我幾乎都進行加註,而他們直接就棄牌了。

如果我6 5同花也加註,對A時也加註,他們就跟本搞不清我看裡有什麼樣的牌。

為了偷盲注。我翻牌前加註使我有機會直接贏得盲注而根本不用看翻牌。我愛偷盲注,而偷盲注也是我錦標賽成功的秘訣之一。

跟大盲注Limping

(僅跟注大盲注叫Limping)

就像我剛才描述的,我基本上很少Limping 入池,但有很多頂尖的高手使用跟大盲注Limping這個策略,像Daniel Negreanu, Gus Hansen, Erick Lindgren 等人都經常Limping入池,像我之前所說過的,成為一個成功的撲克選手有很多方式。

有幾種情況下,Limping入池會比較好:

讀書學德撲《小綠皮書》之翻牌前打法!

一、

我手握非常強的牌,我只跟注,希望後面的選手加註

當我坐在一個經常加註的選手前或者我後面有一個短籌碼的選手正找機會ALL IN時,跟注這個策略是很有效的。

二、當盲注的選手比較弱,容易在翻牌後棄牌時

如果我可以很輕鬆的在翻牌後搞定個選手,那麼讓他留到翻牌後,讓他有機會犯更大的錯就是一個很好的獲勝手段了。例如,我坐在中位或者後位,而盲注的選手經常性的Overbets,那麼留他到翻牌就有機會從他手中贏得更多。

三、跟注可以欺騙對手

當手握強牌時跟注,會給那些在我後面加註我的選手吃點苦頭,那當我下次再跟注時他們在加註我時好好考慮一下了。

跟注時,在邊緣牌和強牌四比一的情況下,這種策略最有效果。假如我的對手很喜歡在我過牌時Raise我,我Fold四次,而Re-Raise他一次,那基本上就可以把Fold四次的錢贏回來,因為你可以贏他的Raise, 還可以贏得底池,因手握強牌更有機會贏得更多。

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正確的加註數額

翻牌前入池我總是加註,一般是三倍的大盲注,我也希望新人也這樣做。但隨著我技術的提高,我發現了比加三倍大盲注更好的加註數額。

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在不同位置不同加註數額有以下幾個原因。

1、位置不好時我就玩個小池

2、當我握超強牌時前位的小加註可以鼓勵對手跟我玩這手牌

3、後位大額下注會給盲注的選手很大的壓力,他們可能會棄牌或者很難再加註

4、當我的位置有優勢時, 底池會有更多的錢

我不會根據牌的強度下注的,每次加註都是相同的數額讓別人搞不清楚你手中是J 8同花想偷盲注,還是手中有對A希望對手加註。

翻牌前加註就是為了減少競爭對手,如果我發現加三倍的大盲注無效很多對手都跟注三倍大盲注時,我就會玩得緊一些,當有需要時我就加更大的注。在遊戲中,有時我會加到十倍的大盲注。

跟注Call Limpers

雖然我不喜歡第一個跟注入池, 但當我有位置優勢時我很喜歡用一手很寬的牌型Call Limpers。(Limpers 是指那樣只跟注大盲注籌碼的人)

我喜歡用不容易被dominate (受制於人)的牌來跟大盲注。在中或後位置跟注的玩家很少會有大對子,所以我的同花連牌(如87s, 76s) 或同花(如86s, 75s)很少會被完全dominate,而且因為我的對手不太可能拿著強牌,這手牌不太可能搞成一個大的底池。大的底池正是我拿小牌時最討厭遇到的。

我相信我call limpers 所得到的大部分的利益都是來自我運用我的位置優勢的能力。剩下的利益則是來自我搞進了一個多人POT——-大小盲都很有可能看到翻牌——-而且湊中了大牌。因此我喜歡用有機會能夠對抗3到4個對手的牌來跟大盲注,有A的同花牌,同花連牌還有中小對子都是很適合的牌。

另一方面,我發覺像是QJ,QT, Q9, Q8,J10, J9, J8, T9和T8等在這種牌局中都很難打。我必須記住有玩家在我前面跟了大盲注,他們像是有什麼牌?正是那種要加註不夠強,要棄牌又可惜的牌。他們可能拿著KQ, KJ,KT,QJ,QT或K9。擊中了頂對卻拿比較弱的小牌,在多人參與的牌局中會讓我輸很多錢。如果我有一個對子,我希望我是唯一拿到那個對子的人。

位置好的時候,平跟一個加註者

在我剛開始打NL Hold‘ em時,有一次在一個非常小買入費的現金遊戲中,我拿AKs在UTG加註了約3倍大盲注。莊家位置前的人都棄牌,莊家跟注,小大盲注都棄牌。我因為有人跟注我的強牌——AKs而正暗爽著。

翻牌開出J85 Rainbow (就是三張牌三個花色)。我感到如坐針氈。我馬上就瞭解到在不好的位置打NL Hold’ em不是令人愉快的經驗。世界上的每個好玩家都討厭在不好的位置打NL。在翻牌後必須第一個行動會讓遊戲變得困難許多。

當某個玩家RAISE 然後所有人棄牌直到坐在後位的我,我發現拿著範圍比較寬的牌去跟注是很有賺頭的。我想把我的對手搞到吐出來。我希望他覺得很不舒服。

當我這樣打的時候,86s 和A6相比,我更喜歡用86s去跟注。拿A6若變成Top Pair -Weak Kicker (有一個頂對,另一張是小牌)對上Top Pair——-Good Kicker (有一個頂對,另一張是大牌)就毫無利益。

但若是86s,我的對手很不像是有8或6,除非他們有比8大的對子,我的形勢都不錯。這種情況下,有三種好事可能會發生:

1、他們在翻牌可能會完全沒中,過牌到我,然後我下注拿下底池。

2、我有約1/30的機率湊中兩對或更好的牌。

3、我可能聽到一牌很好的牌,且有好的賠率繼續打。

我發覺這種打法在錦標賽中當坐中/後位的平均籌碼選手加註進場且我在莊家位置跟注的時候特別有效。這招對付在翻牌後採用非常直觀的打法的玩家會有神奇的效果。因為他們沒中時會過牌:有擊中好牌時會下注。

在小盲注的位置的玩法

當我在小盲注的位置,而且其他人都棄牌,有幾件事必須要考慮:

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1、我只要對付一個對手

2、我在每一輪下注時的位置都不好

3、我已經把下了一半的注下了到底池裡

因為我的位置不好,即使是對付又沒經驗又弱的玩家,我的期望值也是負的。因此,我在小盲的目標是減少我的損失。

需要顧慮的最主要的因素是我的對手。在錦標賽前期,如果我有機會的話,我會只把盲注補滿,看看大盲會怎麼做。有些玩家(包括我)在小盲想要便宜地看到翻牌時會毫不猶豫地加註。我希望能夠在盲註上漲還有底注加入之前就知道我是不是在對付有這種觀念的對手。

如果我的對手是很強的玩家,我幾乎都會棄牌。當我位置不好時是很難從他們手中贏錢!

無底注的情況

如果場上沒有底注且底池中只有大小盲的錢,通常我會遵循保守的打法。下面的牌,我會打差不多60-65%的牌。

1、任何的A

2、任何對子

3、所有有K的同花,大部分有K的非同花

4、Q6以上有Q的牌

5、J5以上有J的牌

6、大多數的小同花連牌

7、大多數的小同花中洞(64, 75)

8、一些垃圾牌

當我決定要打之後,約75%我會加註進場。我一般會加註3到3。5 個大盲注。

另外的25%我只補滿盲注。當這樣打的時候,我試著保持每四次就有一次是拿著強牌。依據3比1的比例,如果每次大盲都加註我,我仍然能贏錢。

我確定當每次我補滿盲注的時候,我會被加註到大約2個大盲注。在我拿爛牌的那三次,我會棄牌,每次輸掉1/2BB (BB就是大盲注的意恩)。但是第四次的時候,我會有能夠再加註並拿下POT的牌,贏得2BB,贏利為1/2 BB。

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有底注的情況

在錦標賽中,開始有底注後,如果其他每個人都棄牌,我在小盲會打大約95%的牌。其中大約75%我會加註,15%會拿弱牌補滿盲注,5%拿強牌補滿盲注,剩下的丟掉。

在小盲注位置打牌非常困難而且籍要非常多的經驗。我只能盡我所能輸最少的錢。

在大盲注的位置加註

在比較少有的情況下:當所有人棄牌且小盲只補滿盲注,我會考慮在大盲拿任何兩張牌加註。不只是因為小盲在比較差的位置,也因為就算他們跟注了我的加註,他們也必須要在翻牌中湊中夠大的牌才能打下去。

然而,如果小盲心機很重,手中如果有像小對之類的牌時我通常會平過,我不希望加註後被再加註然後被迫把牌棄掉。

這種情況下如果我Bluff (詐牌)成功我絕對不會見底牌,我希望小盲總是認為我有好牌!

Raise the Limpers

Raise the Limpers加註那些跟大盲注者是我最喜歡的打法之一。

我常常看到這種情況: 一個坐前面位置的玩家跟大盲注,下一個玩家跟注,輪到坐在後面位置的我來行動。

我儘可能地懲罰在翻牌前跟大盲注的玩家。當他們很弱的時候,我會讓他們為用軟弱的打法來打軟弱的牌而付出代價。

在前面跟大盲注的玩家能拿多好的牌?只跟注大盲注的玩家能拿多好的牌?一次加註通常就能夠拿下底池。這種打法的關鍵在於勇氣。這並不需要好牌才能贏下底池。需要的是瞭解狀況、緊的形象、還有開火的勇氣。

當我這樣打的時候,我喜歡加註到跟底池-樣大小。如果已經有三個人跟大盲注,底池裡就有4。5BB——-3個跟大盲注者加上大小盲——-所以我會加註大約 5-6BB。

如果有人CALL了我的RAISE,我對他們的手牌便能有相當的概念。在最壞的情況下,我也有位置優勢罩著。許多玩家會發現我的把戲,不過因為我有好位置,他們如果CALL或是反擊通常都會是錯誤的。

夾擊加註法

假設一個在前位的玩家——-最好是松的玩家——-RAISE (加註)而且被一個以上的玩家CALL (跟注),現在POT (底池)裡有很多錢。更重要的是,CALL的玩家們不太可能拿能夠CALL或是RE-RAISE我的牌,如果他們能,那他們剛才就會自己RAISE的。現在輪到我了。

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我會用大的RAISE 來夾擊CALL的人!

如果我的RAISE讓一開始RAISE的人FOLD掉,通常迷人的籌碼就會向我而來。我在坐盲注時比坐莊家時更常用這招。如果我在莊家位這樣玩而且某個盲注拿著大牌,一開始RAISE的人拿什麼出來BET都不重要了,我就成為了被夾擊的物件了。

當我只剩大約15BB時,夾擊RAISE是個非常有用的打法。假設我坐在小盲,有個松的玩家在前面位置拿3BB進場,兩個玩家CALL,現在POT裡有10。5BB,我低頭看看我的87s,直接推ALL-IN。

一開始RAISE的玩家現在陷入了該不該CALL一個非常大發的RAISE 的困境。即使他的牌很大——-例如 AK——而且決定要 CALL,我的狀況依然不差。我的87s對上AK有大約41%的勝率,我投入15BB以搏37BB,我的Odds (賠率)相當不錯。

我不會拿像是A小或K小這種很容易被dominate的牌這樣打。我不希望勝率低於25%。藉由直接ALL-IN,我完全消除位置上的不利。因為我全部的錢已經進到POT中,我不會在FLOP後被擊退!

在CUTOFF位置偷盲注

(cutoff是莊家右面那個位置)

Swingers是我最喜歡的電影之一,其中當Mike從他的朋友得到關於該等多久才打電話給他剛剛認識的美眉的建議那一幕特別棒。

Mike:明天?

Trent:不

Sue:後天。

Trent:嗯

Mike:所以是兩天?

Trent:恩。我想你可以這麼說。

Sue:絕對是兩天。那是業界標準。。。

Trent:我以前都等兩天,但是現在人人都等兩天。等三天比較賺,你不覺得嗎?

Sue:恩,但是兩天就足以看起來不會太猴急。。。

Trent:恩,但是等三天比較賺。。。

同樣的情況看起來也發生在FLOP前的偷盲RAISE 中。在莊家位偷盲已經成為業界標準,大小盲用RERAISE反偷變的很普遍。

我喜歡從CO偷——-甚至是從 CO的上家偷盲注,大約兩倍於我在莊家偷的次數。當然,如果我的對手們是weak-tight (較弱緊手型),我仍然會試著從莊家位置偷盲。但是,人人都都從莊家位置偷盲注,CO比較賺!

翻牌前被dominate

一手牌如果比較大的那張跟另一手牌最大的一樣,但是kicker 比較大,那就稱做dominate對方。在FLOP前避免被dominate 對於在NL Hold‘em成功是非常重要的。

舉個例子:

AcKd vs。 AhQs

AK完全dominateAQ,約有74%的勝率。

對照於下例:

AcKd vs 7h2s

AK對上最爛的手牌只有67%的勝率。

或:

AcKd vs QcJd

AK有65%的勝率,只略差於2比1的賠率。

這三個例子告訴我們,在我dominate 我的對手時,或至少不能被對手dominate, 我會想把錢投入POT中。這就是為什麼許多高手會為AQ、AJ、KQ之類的牌感到懊悔。我寧可拿87s勝過拿AJ把我剩下的籌碼call 進去。覺得我瘋了嗎?

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以下是我透過計算機計算出來的結果:

87s對上AA, KK, AKs/o, AQs/o的組合約有32%的勝率。AJ對上相同的組合只有25。7%的勝率。

一項有趣的要點是:

若我已經丟超過1/3 的籌碼到POT中,如果我知道---或是至少強烈相信我沒被dominate,賠率就會迫使我把我剩下的錢都call 進去。

手有好牌就要加註

我的對手在FLOP前RAISE,我有一手非常強的牌,我該RE-RAISE還是CALL就好?有些因素我必須要考慮:

1、位置

如果我有好位置,我比較喜歡CALL。如果我的位置不好(在大小盲注的位置),我強烈傾向於RE-RAISE 並試著立刻奪下POT以消除我在位置上的劣勢。

2、對手的厲害程度

如果我的對手在FLOP後的打法很好預測,我比較喜歡CALL。對付比較強的對手,我比較傾向於RAISE並在FLOP前試著贏得POT。

在FLOP後有許多牌是我的對手可能持有的,有更多牌是他可以演的。對付狡猾的

對手,在Preflop做決定是容易的多了。

3、他們的牌有多強?

如果我覺得我的對手是AK或大對(KK, QQ, JI)而且我有AA,我總是會RE-RAISE。我的對手會拿著這些牌迫不及待地RE-RAISE 並且ALL-IN,我也迫不及待地想CALL他們。

如果我的對手真的有KK,QQ或JJ而且在FLOP開出overcards, 我就很難在Postflop搞大動作,除非他們湊中恐怖的set (三條)。

4、他們的打法如何?

對付一個在FLOP後常常BET的松兇玩家,我通常會在好位置CALL以對他設下陷阱。

如果FLOP 後我的對手傾向於在有一對時投入過多的籌碼,我通常會CALL 且希望他們剛好湊中一對,並面對我的overpair (超對或者大對子)。

如果我有AK而且我的對手是那種會拿著JJ 或更小的對子來raise的玩家,我通常在FLOP前只會CALL。如果我覺得他是那種會拿著 AQ, AJ打到破產的玩家,想當

然,我會RE-RAISE我的AK。

5、我的牌有多強?

手握KK或者QQ,我幾乎總是RE-RAISE,當我是KK時,任何有A的手牌大約有17%的可能在FLOP湊中:當我是QQ時,A或K大約有35%的可能在FLOP湊中。這使得當我想在FLOP擊敗他們時,RE-RAISE 比CALL要好的多。

6、我有多少籌碼?

我在籌碼比對手少時會比在籌碼比對手多時更常RE-RAISE, 我希望他覺得能夠把我擊退且不用擔心他們自己會破產。

當我選擇RE-RAISE, 我通常會RE-RAISE 大約3或4倍於我對手BET的數量。如果他RAISE 3BB,那我就會RE-RAISE到9BB。

如果我從大小盲位RE-RAISE,不管我的對手BET多少,我都會加到4倍。當我位置不好時,我希望能儘快拿下POT。

翻牌前全下All-in

在翻牌前ALL-IN 是NL Hold’em中最有威力但也是最危險的打法之一。然而,在下列情況下,我不認為ALL-IN 全下會是錯誤:

1、我有最強的牌並認為對手會CALL

2、我有最差的牌並認為對手會FOLD,且POT大到值得我去偷。

3、我有最差的牌,但即使我的對手CALL 了我的ALL-IN,我的POT Odds也不錯。

4、我有最差的牌,但因為我的對手可能會FOLD, 所以除了POT中的籌碼帶給我的期望值以外,我還有“Folding Equity”。

5、不管我的對手拿什麼牌,我都有很好的POT Odds。

6、有最好的牌,不管我BET多少,我的對手都有良好的POT Odds來CALL我。但是ALL-IN也許可以把他嚇退。

加註四次就意味著有A

在一場錦標賽的前期中,當時盲注是100/200, 我有24000, 略多於平均,且我在桌上的形象是一個緊兇型玩家。我在前面位置拿到了KK,做了一個標準的RAISE到600,三倍於大盲注。每個人都FOLD直到小盲,他是緊兇型的玩家RE-RAISE到1400。

現在又輪迴我了。遵守我的P0KER真言: “若拿最好的牌,RAISE! ”我加到4500,我的對手花了大約15 秒才決定ALL-IN。

我希望我能告訴你我丟掉了我的KK,因為,想當然爾,他拿著一對Ace,但我當時太沒經驗以致於沒看清情況:

"第四次RAISe 代表著Aces."

現在我明白了。當我的籌碼相對於盲注算很多的時候,我拿KK幾乎總是做第三次的RAISE,使我在對手做第四次RAISE 並ALL-IN時能夠丟掉我的牌。這需要一些計劃,如下表所示:

讀書學德撲《小綠皮書》之翻牌前打法!

如果Odds優於4。5-1, 則我就必須要CALL。由此推論,如果我的對手能夠在遇到第四次RAISE時拋掉KK、QQ、AK,那我拿AA時通常只會CALL第三次 RAISE,當FLOP開出三張小牌時,我幾乎總是能夠打爆他們。

在我對手看來,他們看到一個緊的玩家在前面位置RAISE, 他們RE-RAISE,我RERERAISE。他們怎麼能夠確定我沒有AA?

讀書學德撲《小綠皮書》之翻牌前打法!

答案是他們不能!

當然,如果我的形象很鬆,或者是我的對手很鬆或不按牌裡出牌,FOLD掉 KK就不是這麼理所當然。

瞭解什麼時候一名選手是Pot Committed(被套牢)

當一個玩家在FLOP 前投入超過他一半的籌碼到 POT中,我認為他100%已經POT Comitted。只要有機會,他會將他所有的籌碼在FLOP 前投進去。如果他沒機會,他可能會在FLOP後用所有籌碼去追POT。

我幾乎從不試著在FLOP前去BLUFF這種玩家,也鮮少在FLOP後BLUFF他們。既然他們不會FLOD, BLUFF 就一點意義都沒有。

一個好的錦標賽選手能夠在只有1/3 的STACK在POT中且確定自己已經被擊敗時把牌拋掉。但不論一個玩家多強,如果他在投入超過2/3的STACK後FOLD,把牌拋掉,則幾乎總是犯了錯誤。

為了孤立選手而加註

我常常會RE-RAISE持短籌碼的對手,以期能夠在單挑的情況下跟他showdown亮牌。

參考下例:我坐在莊家持AJ且有40BB的Stack,每個人都FLOD,我RAISE到3。5BB、也有40BB 的小盲CALL, 剩下7BB的大盲直接ALL-IN。

現在POT中有14個BB,而我要花3。5去CALL,比率是4:1。除非他們有AA,我的勝率不會低於1/4。 很明顯地,我必須要CALL。

但是想想小盲在我CALL 之後的情況。他需要另外3。 5BB來搏17。5,比率是5:1。他幾乎能夠拿任何兩張牌出來CALL並在FLOP後擊退我。

比較好的打法是RE-RAISE 大盲。小盲並沒有足以RE-RAISE我原先的RAISE的牌,所以他不太可能會CALL。如果我能夠讓他FOLD掉,我就成功地孤立大盲並增加我贏的機會。且我的賠率是4:1。

這個打法另外的一個好處是,如果大盲贏了,他不會多賺到小盲必CALL 的那3。 5BB。讓對手的Stack越短越好是個不錯的主意。

孤立性的RE-RAISE 在Cash Game 或錦標賽的中期是很好的策略。但在錦標賽的後期,因為可能會有些理由希望小盲留下來,這就不一定總是最正確的打法。(這 裡是說在錦標賽後面,希望小盲注留下來,兩人在後面都只check, 這樣有很大的機率把ALLIN的這名玩家淘汰)

多人局上你手握一對

我記得有一次我參加2002WSOP 的一場$5000 NL Hold‘em。當時依然是第一級的blinds (25/50),且沒有人有比5000多很多或少很多的籌碼。三個玩家Limp (僅跟大盲注)進POT,我坐在後面位置且拿到99。

我強烈懷疑我的牌是最好的且約300 的RAISE可以拿下POT。我決定只CALL就好。小盲只補滿盲注,大盲CHECK,共有三個玩家看到FLOP:As Js 9d,大小盲CHECK,在下一家BET 300後突然就大爆發了,再下一家CALL,在輪到我之前另一個玩家RAISB到$1500!當然,在FLOP湊中三條9,我推ALL-IN,且被Ad Jd CALL。我有78。 7%的勝率且我贏得$12000的POT。

如果我在FLOP 前RAISE,我只會贏到對我5000 的stack而言微不足道的225。藉由只CALL不RAISE,我用我在Preflop前的小利益換取巨大的Implied odds (隱含賠率)。感謝好運,我成為桌上以及比賽中的新chip leader。

當盲注跟Antes相對於我的Stack很小時,我會試著用小對子(22-66)或中對子(77-JJ)儘可能的便宜看到FLOP 並對抗越多對手越好。我希望能在FLOP湊中三條且我的對手湊中好牌(但卻是第二大牌)。這些對子會讓我輸一些小POT卻贏到很大的POT。

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