您現在的位置是:首頁 > 籃球

民間故事:三生石的傳說故事

  • 由 每日文字控 發表于 籃球
  • 2022-09-03
簡介圓澤禪師說,最好從長安經斜谷陸路而去,但李源以為久絕人事,不願再入京師與舊友們相見,可是,圓澤禪師也有他不願走水路的理由,又不便明白的說出來,就依李源走水路由荊州乘船,李源帶了一僕人,圓澤攜一弟子,共四人發舟

三生石代表什麼故事

民間故事:三生石的傳說故事

三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論;慚愧情人遠相訪,此身雖異性常存。

——圓澤禪師

唐朝圓澤禪師,預知投生、三生轉世與舊友相見的故事,令人感悟人生的無常、輪迴的虛幻以及高僧大德的遊戲幻化與生命的真情。

唐朝李源,是貴族子弟,因為父親在安史之亂中死去而體悟人生無常,發誓不做官、不娶妻、不吃肉,把自己的家宅捐獻出來改建成惠林寺,作為佛教道場,並辭官住寺修行。寺裡的住持圓澤禪師,是一位道行很高而且精通音樂的大修行人。李源和他成了志同道合的朋友,兩人經常共同遊山玩水、弔古尋幽,促膝談經論道,賞月吟風,怡情遣興,詩賦文詞,往往一談就是一整天,幾乎廢寢忘食。

民間故事:三生石的傳說故事

有一次,他們商量一同去遊峨眉,李源要從荊州乘水路前往。圓澤禪師說,最好從長安經斜谷陸路而去,但李源以為久絕人事,不願再入京師與舊友們相見,可是,圓澤禪師也有他不願走水路的理由,又不便明白的說出來,就依李源走水路由荊州乘船,李源帶了一僕人,圓澤攜一弟子,共四人發舟。

不半月間,船行至三峽,停靠南浦岸邊,有一身穿花鍛衣褲的婦人,肚大腰圓,身懷六甲,在水邊汲水。圓澤禪師看見後,流著眼淚黯然的對李源說:“你知道麼?我之所以不願走水路,就是因為怕見到她啊!”

李源驚問其故,禪師說:“此婦人懷孕三年未生,就是等我前來投胎作她兒子,以前我忍住不去見她,今日既然已見到,此番生死,業力牽引,再也無法逃脫了。你可以唸經咒咒幫助我,使我能速速轉生,此婦生產後,到第三天洗浴時,希望您能來看望我,我會已一笑為你我隔世之信約。再過十三年以後的中秋日,請在杭州天竺寺外候我,我會與您再見一面。”李源聞聽悲悔不已。

民間故事:三生石的傳說故事

四人即入一禪寺,寺僧接入。飲茶完畢,圓澤禪師訴說了緣由,眾僧盡皆驚異。圓澤禪師遂香湯沐浴,分付弟子已畢,就與李源訣別。命人取了紙筆,作辭世頌曰:

四十年來體性空,多於詩酒樂心胸。

今朝別卻故人去,日後相逢下竺峰。

偈畢,跏趺而化。

茶毗之後,只見火中一道嫋嫋青煙,直透向雲端,煙中顯出圓澤全身本相,合掌消隱於虛空中空……頃刻,只見天降舍利如雨。眾僧收骨入塔,李源不勝悲愴。

首僧留李源住在寺中。過了三天,李源依言前往婦家,此家人姓張,已於三日前生一子,今正第三天。李源乃懇求一見,其家人不許。李源把此事經過,告知其家,其家人聽後驚異,就把李源帶至中堂。婦人正在給嬰兒沐浴,小兒見到李源,果然燦然一笑,當日夜晚,小兒就死掉了。

親歷無常,目擊輪迴,李源心中大慟,再也沒有心思去遊山玩水了,便失魂落魄地返回惠林寺。寺中的弟子告訴李源說,圓澤師父早已預知此事了,所以臨行前就寫好了遺書,對我們交代了後事。 李源震驚失色,痛不欲生。

日往月來,星移斗換,不覺過了十三年,中秋日那天,李源如約來至杭州下天竺葛洪井畔。明月當空,李源轉到寺後,見一大石臨溪,泉流其畔。李源少坐片時,忽聞隔川有歌聲傳來。李源側耳傾聽,其歌雲:

咦!幻身復入紅塵內,贏得君家再與逢。

李源循聲望去,見遠處的竹林中,一個牧童正在拍著牛角唱歌。李源知道,那牧童正是圓澤禪師的後身,於是他強忍悲痛,含淚高聲問道—— 澤公啊澤公,一別十三秋,您老還好嗎?

牧童答道:“李公真乃守信義的君子,沒有白交一場。可惜我與你塵緣已了,不能再和你親近了,徒嘆奈何!嗚呼哀哉,輪迴路險,生死海深,人生苦短,轉眼即是百年。只有努力修行,則自會有再見之時。”即又唱起一首歌:

三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論; 慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。

歌畢,只見小童遠遠的看著李源,拍手大笑,且歌且行,漸行漸遠,漸漸融入蒼茫山嵐,從此不知去向了……李源滿懷悽楚而返。

三年後,當朝大臣李德裕聞知此事,認為李源是忠臣之子,又很孝順,遂向朝廷奏章推薦,請授官職。不久,皇帝頒詔,封李源為諫議大夫。但此時的李源早已看破了世間輪迴,那肯就範於名韁利鎖。後來他便一直在寺裡唸佛修行,到八十歲時,報盡往生淨土,大事了畢。

後人稱呼李源與圓澤禪師相逢處之葛稚川之石為“三生石”,至今古蹟猶存。瞿宗吉有詩云:

身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸; 吳越山川尋己遍,卻回煙棹上瞿塘。

清波下映紫襠鮮,邂逅相逢峽口船。

Top