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煙火氣與慢時光與溫暖人,那些停留在曼谷的點滴生活

  • 由 三喵流浪記 發表于 籃球
  • 2022-07-31
簡介我覺得既然這樣就不如往前走看看,到了車站後看站牌是在這裡等去往機場方向的地鐵(因為住在考山路附近,沒有地鐵,所以先搭公車去坐機場地鐵專線),所以我們就開始等,但沒想到的是剛才那位男士竟然又開著摩托車過來跟我說這裡可以等,而且還陪著我們一起等

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煙火氣與慢時光與溫暖人,那些停留在曼谷的點滴生活

在曼谷停留的時間不多。應該說曼谷自始至終都是作為這場旅途的中轉站,所以對這座城市不夠多的熟稔和了解,亦只得搜刮一些零零散散地回憶來記錄與它有關的幾絲點滴。

01:28

初到曼谷

初到這座城市已是凌晨,素萬那普機場出來後,瀰漫在鼻息之間是熟悉的東南亞的風的味道。接機的師傅很通情達理,即便我們的航班延誤,他也沒有任何怨言,一直等我們從到達廳出來,一把接過行李開往民宿。凌晨的曼谷,和世上任何一座城市一樣有著令人蕩然迷離的感覺。整齊的街燈和道路,夜宵店裡獨自又或結伴落座的人們,疾馳而過載著三四個人的摩托車,公車站旁的小推車攤販奶茶等等,這些城市裡的煙火氣,或許正是以其固有的存在方式而給予他鄉人一種遠方撫慰。

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民宿老闆在微信上提前告知鑰匙所放處,所以我倆便悄悄地入住收拾後便直接睡下。房間的設施與airbnb上所看到的圖片出入較大,但也懶得更換房間,畢竟只是中轉地。所幸的是民宿離HUAIKHWANG(輝煌)地鐵站較近,且周圍都有幣種兌換及7-11,而且還有很當地的夜市也在該地鐵站的旁邊,算起來很不錯。

這次來到曼谷正值26oct17國王進行遺體火化儀式,所以前幾日很多商店都提前歇業,來祭悼這位受人愛戴且在位時間最長的普密蓬·阿杜德國王。據悉這場儀式準備了一年之久,所以此時能夠在整個曼谷看到到人民對此次儀式的重視和“歡喜”,喜:大概是終於可以解除這一年來的禁忌,得以自由。重視:搭乘地鐵所見的每個人全都穿著黑色衣服,以及一些機構自發性的在大皇宮附近免費分發食物等等此類善舉,並且搭乘地鐵及巴士全部免費。

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遊蕩在擁擠卻格外有秩序的曼谷街巷,透過谷歌搜尋到EMquartier裡一家適合閒坐的小店,於是搭乘MRT轉乘BTS十多分鐘的功夫就能到。東南亞的城市大概都是這樣子吧,始終把冷氣開的超低溫讓人無法忍受,所以進商場一定要隨身帶一件小外套。午飯在NARA吃的泰國本幫菜,其中的炸蔬菜,可謂是香酥脆嫩別具一格。

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午後探店,搜尋到的店名叫Audrey café’des fleurs, 原來是在致敬奧黛麗。赫本(Audrey Hepburn)整個店的設計風格為歐式花園風格,從門口成排的花到店內掛著的綠植,可以說很愜意養眼。靠窗的位置能夠俯瞰曼谷高空景緻,如果恰好是夜晚,不僅能看到萬家燈火和地鐵穿梭在城市,還能觀看到摩天輪,而且店內有一處角落也是特別安靜,非常適合仙女們拍照與慢嘆小時光。

從午後一直坐到傍晚才肯離去,商場外到處都是火化儀式的直播影片,人們頻頻留步於熒屏前。

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地鐵出來後直接去了HUAI KHWANG夜市,轉悠了一圈,點了份芒果糯米飯,實話講,雖然這裡是當地人最常去的夜市,但是這盤糯米飯是真的差強人意,吃到一半竟還全吐了。以至於好幾天都給我埋下了濃濃的陰影,愣是在甲米蘭塔島的時候才敢再次嘗試,味道比曼谷的好吃好幾倍都不止。7-11是每天必去好幾回的地方,不僅可以直接使用支付寶支付,還有可愛的優惠券進行抵用,更有旅行結束也沒能喝全的好喝的酸奶。

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旅途中最舒適的方式,即如當地人般擠地鐵,逛最地道的夜市,尋街頭美食,探店並享受一個愜意柔軟的午後,不要總讓匆忙和世俗腳步當成旅途中固有的姿態,放慢腳步才能細細體味一座城市的原汁原味。

漫嘆曼谷

從清邁飛至曼谷,提前預訂了考山路附近的一家酒店,一來可以去考山路感受火熱的躁動氛圍,二來可以節省一些時間去想去的水上市場走一走。但又想著既然到了大皇宮腳下,就不如索性去一遭,於是這麼看來,這的確是一個非常錯誤又糟糕的決定。

先說考山路,酒店調整休息後傍晚時分步行到這條街,當然它不止一條街,但主街最為熱鬧非凡,說它是揹包客的天地,一點也沒錯,甚至有著類似於麗江的穿越感。吃穿用行樂等等你所需及想象不到的服務在這裡都能找到解決,可謂是方便至極。餓了的話看眼緣走進一家餐館或地攤處點一碗河粉,便宜又好吃;想飲酒,人氣爆棚又或安靜清吧坐下來慢飲一支,望著街上的人潮洶湧,會忘記滿身的疲憊;想吃冰沙,街頭各種鮮果冰沙也是濃香不已;以及逛累了,可以去做個馬殺雞,真的很舒服而且也很划算,在國內是享受不到這麼好的服務和價格的。

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在去往考山路的路上,經過一家不知名的寺廟,寺內仍然有很多當地人在為國王的葬禮做最後的哀悼儀式,整個寺廟內特別安靜。寺廟門口的年長者用茉莉花菊花做出各種花環和手串,特別漂亮。

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再來說說大皇宮,解禁後的大皇宮,看不到別的,只看到烏泱泱的國人旅行團把大皇宮裡裡外外塞的滿滿當當,氣勢如虹也不過如此吧。進大皇宮需要過安檢並舉著護照在監控的掃視下方可進入。通票1000銖/張,含玉佛寺、大皇宮、柚木宮,但不論宮內多麼宏偉壯觀建築設計精湛,人擠到爆的時候,完全無暇也無法賞個一二三,約莫走了二十來分鐘,便決定直接離開並前往水上市場,因與友人走散,所以只好告知其情況便獨自前往。

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走出大皇宮,附近的計程車基本是不打表載人,所以跟司機說完要去的空叻瑪容水上市場後,直接說了個價格(忘記幾百銖了),砍價也砍不下來,司機只會說so far so far!我也直接跟司機說才多少多少公里,但無濟於事,便只好作罷。開了差不多30多分鐘就到這個當地人週末閒時去到的空叻瑪容市場。正好正午時分,話不多少,直奔美食。用目不暇接琳琅滿目等等各種量級詞彙來形容這裡的美食都不夠妥帖,只有胃和嘴巴能夠清楚體味它的無限美味。

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河邊船中的阿姨大叔們笑容滿面的遊走在岸邊,船上的新鮮水果及現烤的食物,在河畔軟風裡送來陣陣香氣。一隻停靠岸邊的小船,正在烹煮河粉,船上架著一隻大鍋,做工的女孩子,頗有“豆腐西施”之感,模樣長得也是格外清秀好看。她的船邊坐了很多食客在等待,自己也在其中安靜的等待。不多時一碗香噴噴有料有顏的牛仔河粉已端至眼前,添了一點桌上的辣椒麵,湯鮮肉嫩粉細滑,很美味。去到的朋友一定不要錯過,還有其他型別可選。

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吃完粉覺得挺飽,於是起身去其他檔口走走。這個市場分為幾條街,美食相對集中,其他飾物等分佈在另外的街,有時間的話可以多逗留一刻,可以淘到一些不錯的特色手工品帶回。走到一家冷飲店,看裡面有很多老物件覺得還蠻有意思,於是進去點了杯椰子冰淇淋,外面是用新鮮的半顆椰子來盛裝冰淇淋,所以椰子的香氣與香甜的冰淇淋結合,正好沖淡了冰淇淋的甜膩,味道極好。坐在河邊的小木房子下,下面就是緩緩而動的河水,迎著細細柔柔的風,聽著風鈴裡又載著周身的異國民謠,望著對面陌生人的張張笑顏,覺得當下一刻無比珍貴。

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回去的路上,司機話不多,但特別貼心,怎麼說呢,因為手裡還有幾張明信片未寄出,為了幫我找郵局,司機邊開邊瞅是否能遇見郵局,但自己又突然發現當天是週末,所以便告知司機師傅不用幫忙找了,他仍覺有一絲抱歉。

還有一個特別暖心的小插曲,從酒店取完行李出來後我和朋友也想感受下曼谷那列長長地公交車,於是地圖搜尋後便在就近的車站等車,這時遇到一個開著摩托車的當地男士,瘦瘦黑黑矮矮的樣子,我主動上前問他是在馬路這側等車還是對面等車,起初他也不太確定是哪個方向,還電話問了自己的朋友吧?我覺得既然這樣就不如往前走看看,到了車站後看站牌是在這裡等去往機場方向的地鐵(因為住在考山路附近,沒有地鐵,所以先搭公車去坐機場地鐵專線),所以我們就開始等,但沒想到的是剛才那位男士竟然又開著摩托車過來跟我說這裡可以等,而且還陪著我們一起等,其間我一直說不用陪我們在這裡等車,去忙自己的事情即可,但他偏不,還是繼續陪等。等了半個多小時的樣子吧,車都沒有來,他還開玩笑說要不然開摩托車送我們過去。再就是他問了一輛公車司機告知那輛車可能已不在此停靠,他說我幫你們叫輛計程車過去,並幫我們講了價錢,最後離開前還揮手作別問什麼時候再來這裡,我只好回答,沒有具體的時間,並向他道謝和告別。

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那些旅途中所遇的溫暖人,宛如森林深處的幽藍湖泊,閃著靈動的光,在一段不安的陌生小時光裡,照亮彼此心境,不用很久,已是美好。回憶到這裡,關於曼谷的細細碎碎算是到了終點,但向前的路未完結,雖然每次的漂泊終歸至現實,但誰不是一邊遠方一邊詩意又一邊樸實的存活在這個浮躁時代呢。總要找到一些心意熨帖的物事,才能熬過長長暗暗地冷夜,來擁遇明亮有香氣,那個珍貴的自己。

【專欄】

煙火氣與慢時光與溫暖人,那些停留在曼谷的點滴生活

我在這裡寫一個人的旅行

也寫平淡日子裡的漫漫掠過

我是若年

孤單北半球 | 阿那亞的灰與白

煙火氣與慢時光與溫暖人,那些停留在曼谷的點滴生活

三喵流浪記

撲捉一個國度、一座城池、一條街道、一間店鋪、一件物品存在的意義與價值;分享一段旅程、一個故事、一種心情、一瞬感悟、一片情懷。活在當下。

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