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獨家對話“第一代網紅”韓火火:現在的網紅不只是網紅,而是一種經濟

  • 由 鈦媒體APP 發表于 籃球
  • 2021-12-23
簡介韓火火:比如說你看現在很多人喜歡那種潮牌和街頭文化,是因為很多這個文化興起,像極限運動、像嘻哈、說唱、街舞這些東西,所以其實隨著這個時代的變化,審美會發生變化,那作為年輕人他極易被這些文化影響的,他會追隨、會追捧,所以品牌做這樣的調整也是必

韓火火是誰

獨家對話“第一代網紅”韓火火:現在的網紅不只是網紅,而是一種經濟

2009年,社交網路還沒有現在這麼發達,沒有微信、微博、抖音同時搶奪人們的注意力,更沒有已經形成清晰商業模式的網紅經濟。

那個時候,國際時裝週剛剛開始被越來越多的國人關注,人們仰視著T臺上華麗、前衛的走秀時裝,也追捧著秀場散場後模特、時尚ICON們的出街穿搭。

在這樣一個時間點,韓火火剛剛好的出現在了大眾視野中。

米蘭時裝週散場後,招手攔計程車的韓火火被國外著名的街拍攝影師Scott在秀場外抓拍到,這張照片不僅被放上了Scott的街拍部落格上,還出現在了很多時尚雜誌的街拍欄目中,這是人們第一次關注到這個與主流審美背道而馳的男生。

隨後在源源不斷的綜藝節目邀約中,關於其穿著風格的熱烈討論中,這個喜歡穿緊身皮褲、蹬著高跟鞋、給身上點綴上各種鉚釘元素的男生,一步步成為了時尚圈一個不容忽視的標誌。

很多後來關注到韓火火的人,大多是因為他的街拍圖中不停變換的亮麗“背景板”。同時,由於和高圓圓、Angelababy等女明星都是好友,韓火火還有一個稱謂——“國民閨蜜”。2012年,韓火火攜手一眾閨蜜推出華人街拍指南《Fire Bible》,給那些不善穿搭的人們一些模板。

而韓火火能夠成為眾女明星可以分享小秘密的閨蜜(高圓圓曾這樣評價他),其中有一層原因可能是,很多女明星都在他的改造下,成為顏值、衣品雙線上的女神,一出街便是行走的種草機。對於那些把自己變美的人,女生們總是會多一分親近感。

總是以低飽和度的色系、簡約氣質型穿搭出現的高圓圓,便是在韓火火的幾年雕琢下,逐漸形成了如今氧氣美女的人設,翻看一下高圓圓早年的照片,你便能明白,韓火火所帶給這位閨蜜的改變。

在YOHOOD潮流嘉年華的後臺,鈦媒體見到了韓火火,穿著基本款的上衣和褲子,簡潔中透著一些不著痕跡的設計感,這是韓火火自家品牌的衣服。

做潮牌,其實本不在韓火火的計劃內,兩年前,YOHO!向韓火火發來邀約,希望與他合作打造一個潮牌,YOHO!負責後端的供應鏈,韓火火來主理品牌的前端設計,這個提議很快被韓火火應承下來,“我就是一個比較隨緣的人,那機會來了就開始做。”

“都行”,這是韓火火經常掛在嘴邊的口頭禪,這既是韓火火的性格寫照,也是AKOP想要傳達給受眾的品牌精神,“ALL KINDS OF POSSIBILITIES”,即年輕不設限,什麼都可以。

如今的韓火火,沒有了早年街拍照中張揚的穿著、冷冷的表情,取而代之的是一個貼近大眾審美,愛笑愛搞怪的陽光大男孩形象。這樣的變化,一方面是源於時尚潮流的流變,另一方面則反映了韓火火這些年心態上的變化。韓火火說,如今的他不再像早年那麼急於去表達,而是更追求一種讓自己舒服的方式。

時尚icon、公眾人物、明星造型師、潮牌主理人,外界對於韓火火的身份有著很多不同的定義,也有人將他划進網紅的行列,對於這個稱謂他欣然接受,“怎麼定義我都可以,如果要是算網紅的話,我應該是第一代。”

在那個只有聊天室、BBS的年代,沒有人想過網紅能成為一種職業,能靠著成為網紅去賣貨,第一代網紅們大多隻是單純的愛好拍好看的照片,享受被人關注的感覺,而如今,網紅經濟已經形成了一套清晰的商業模式。

雖然人人都想當網紅,但卻很難再出現下一個韓火火了,“很多時候都是第一個比較重要。不是說在這個人之前,沒有比他更前面出現的人,而是在他前面有,但沒有被人注意到,而被大眾視野注意到的第一個人才是最重要的。”

現在,韓火火會把很多的精力放在自己的潮牌經營上,每年有大大小小的很多通告,但YOHOOD是他每年不會缺席的活動,因為,AKOP想要抓住的年輕人們在這裡。

去年被稱做是國潮元年,關於國潮,有人看好這個市場,也有人詬病它與國外的差距,韓火火顯然是站在正方的,“你起步晚,但這不代表你就弱,你可以去追趕,我覺得中國最擅長的,就是以非常快的速度的達到所有的標準,這個難不倒中國人。”

以下是鈦媒體與韓火火的對話:

鈦媒體:

現在的韓火火似乎沒有了早年的鋒芒畢露,穿搭也越來越貼近大眾審美,這是源於心態上的變化還是關於潮流的定義變了?

韓火火:

都有,因為人年輕的時候跟年紀長一點經歷的事情一定會發生變化的。所以像我肯定也變了,但是我不會說讓自己變得很像普通人一樣、路人一樣。其實我現在更追求一個舒服的方式,就是我自己很清楚我要的是什麼,我覺得什麼樣子,或什麼衣服讓我穿上之後更舒服。

早年間的那些東西,我也是真的喜歡,在當時我也不會覺得穿皮褲或鉚釘這些東西不舒服。但慢慢的其實你會找,你覺得什麼才能真的讓你舒服,因為畢竟你自己穿著舒服最重要,就是不再想要穿給任何人看了,而是真的想穿自己想穿的。

鈦媒體:

那是不是說早年間想要表達給外界的更多,所以在穿搭上更加張揚?

韓火火:

某種程度上是這樣,一是那個時候的時尚跟現在不一樣,那個時候就是流行HOT、日本古著的那個年代,所以很多人就喜歡穿的比較張揚。包括HOT那個風潮在內地很紅,很多學生都在追那個潮流,弄那樣的頭髮,染頭髮、漂頭髮,穿那種肥褲子,那是一個個性張揚的時代。

而且那個時候也沒有什麼北歐簡約風、性冷淡風,然後艾克尼那種很普通的基本款的那種品牌,這種風格都還沒有形成,所以其實那個時候的趨勢,或者說那個時候的時尚圈追捧的就是那一套。

所以在那個時下,一是因為這個原因,二是因為我自己,也是當時覺得那一套很好看,覺得那些元素我很喜歡,而且剛好能夠讓我覺得足夠能彰顯我比較張揚的那一面。

鈦媒體:

從時尚編輯到時尚ICON、公眾人物,回過頭去看,你覺得能走到現在天賦、努力、運氣分別能佔多大的成分?

韓火火:

我覺得不可缺,就是你剛剛說的這幾點都要有,都不可缺。時機給到你了,如果你沒有抓住,其實也是白搭。或者說如果時機給到你了,但是事情發生在了不對的時候,其實也是沒有用的。我自己的體會就是,運氣是很重要的。

其實我最開始去時裝週看秀被看到,也不是安排的被拍或被抓拍到,是完全不知情的情況下被抓拍到的,完全沒有計劃,而且就算你能計劃一個人拍你,你也不能計劃讓全世界人去google你,去搜你,這個是你安排不了的,所以其實運氣也是很重要。

剛好那個事情又發生在那個時代背景,那時候沒有微信,那個時候是開心網,人人就是校內,還有一些BBS論壇。那個時候各個地方剛開始關注時裝週這件事,時裝週秀場散場的模特的穿著很被追捧,就趕在了那個時間口我出來了。所以其實是趕在一個最好的時候,發生在了最對的一個階段。

鈦媒體:

現在的社交媒體很多,人們的注意力很大程度上被分散了,這是否意味著很難再出來一個韓火火?

韓火火:

這就是我剛剛講得運氣的成分,就是可能說,那個階段之後的四五年想要再出一個韓火火是不可能的了,因為這個事只能發生一次。

比如說在我之前在我之後被拍到的中國編輯有很多,陸陸續續一直都被拍到,但是能夠趕上那個時間檔口,所有人的關注點在那,上了各種大的綜藝節目,讓所有人都看到的這種機遇不會再有。

好比現在網紅時期,張大奕很厲害,你說現在還會有第二個張大奕出來嗎,我不覺得。很多時候都是第一個比較重要。不是說在第一個之前,沒有比他更前面出現的人,而是在他前面有,但沒有被人注意到,而被大眾視野注意到的第一個人才是最重要的。

鈦媒體:

是不是說現在網紅很難成為公眾人物了?

韓火火:

現在網紅成為了一個職業、一個事業,就是電商,透過自己的影響力、人脈去影響他們的客人。

鈦媒體:

你介意別人把你定義成網紅嗎?

韓火火:

我無所謂,怎麼定義我都可以,如果要是算網紅的話,我應該是第一代。 就是最早的BBS那一代,草莓論壇、瑞麗論壇,我們是那一代的。那個時候剛剛有社交網路,像MCC論壇,就是那個時候很紅的第一批國內的網紅聚集地,我們是那一批的。

鈦媒體:

當下這一波網紅和第一代區別在哪?

韓火火:

區別在模式,因為現在的網紅不只是網紅,而是一種經濟,那個時候大家是為了拍好看的照片,讓很多人喜歡自己,就截止到這兒了,沒有把它商業化,沒有電商化,那時候也沒有電商。

鈦媒體:

現在的網紅有了一套比較清晰的盈利模式。

韓火火:

是的。那個時候沒有,那時候微信什麼都沒有。淘寶店也是剛剛開始,誰也不知道淘寶會怎麼樣。

鈦媒體:

現在有很多的大牌會邀請一些網紅去看秀,時尚行業開始不再高高在上,變的越來越接地氣了。

韓火火:

我覺得做品牌是為了賣貨,做品牌是為了市場存在的。現在的市場已經變化了,因為很多人在長大,就像我會從當年那個我變成現在這個我一樣,你會長大,那喜歡我們的粉絲也會長大,那她喜歡的東西在變,所以其實市場在變,想要賺錢的品牌,你一定要隨著變化,保留自己的風格的前提下,做最適合市場和年輕人的東西。

首先肯定不是說拋開這個品牌自己的風格,他肯定還是要有自己的風格,但他可以做一些更適合年輕人的調整和轉變。就你會看到很多奢侈品牌,像紀凡希、Burberry都開始變的街頭化、潮牌化,跟很多潮牌去cossover,但其實你說它是變low了嗎?其實沒有,而是真的客群就是這些這批年輕人,你不做這些調整,你就失去了這些市場。

鈦媒體:

這一代年輕人跟上一代年輕人有什麼不同?

韓火火:

比如說你看現在很多人喜歡那種潮牌和街頭文化,是因為很多這個文化興起,像極限運動、像嘻哈、說唱、街舞這些東西,所以其實隨著這個時代的變化,審美會發生變化,那作為年輕人他極易被這些文化影響的,他會追隨、會追捧,所以品牌做這樣的調整也是必須的。

鈦媒體:

這兩年的潮牌行業跟早兩年相比還是有很多變化的,比如從去年開始就在說國潮,你是怎樣看待當下的國內潮牌市場?

韓火火:

我覺得國潮做的越來越好了,很多品牌都是國內的潮牌,但做的都很像樣。包括我自己的牌子,其實也是國潮,所以其實在這個層面上,我不覺得國內外有太大的差異化。大家都在追捧這種文化,把這種文化推得很好,我覺得國內國外一起推才更好。

鈦媒體:

為什麼會做AKOP這麼一個牌子,因為個人喜好還是覺得市場機遇到了?

韓火火:

我就是一個比較隨緣的人,那機會來了就是就開始做,當時是YOHO!這邊找到我說一起來弄這個,我就挺好的。我一般不太會主動去做什麼,但是當機會到或緣分到了的時候,我也不會太抗拒。

鈦媒體:

具體雙方的合作模式是怎樣的?

韓火火:

就是AKOP是我的個人品牌,但是跟YOHO!戰略合作,他們會幫我一起經營。

鈦媒體:

後端的供應鏈這些全部都是他們去做的是嗎?

韓火火:

是的。

鈦媒體:

今天來的很多明星的品牌是不是都是這種模式?

韓火火:

不都是,也有很多是自己在做的。

鈦媒體:

那你這邊為什麼沒有自己去做?

韓火火:

我比較懶。

鈦媒體:

明星做服裝品牌,本身自帶流量,同時還可以依靠自己在圈內多年的積累撬動很多的資源,但普通的一些有時尚夢想的設計師就很難做到這一點,你覺得這些人應該依靠一些什麼樣的路徑?

韓火火:

產品。你能存在的品牌都是有原因的。就是你有客戶,客戶就是你存在的根本。他不是明星,但他做的東西就是很多人需要,很多人喜歡,那照樣賣得好。而且不是所有的明星的東西都賣的好,有很多新店也都關了。所以其實在商業這件事,生意這件事上跟你是不是明星沒有區別,明星的店也會倒閉的。

鈦媒體:

但是明星相對來說在流量上會要有優勢很多。

韓火火:

但也是他的劣勢。就好比你擁有你的粉絲,但是除了你之外,有很多藝人,有很多明星,大家都有各自的粉絲,那些粉絲不喜歡你,你只能影響你的人,那這種情況下,你的優勢不就變成劣勢了。

所以其實不論你是明星品牌,或不是明星品牌,最重要的一點就是產品。你的產品是不是站得住腳,是不是拋開你的影響力之後還能被消費者需要?就是如果你只是因為自己有影響力,你自己是明星,就決定做一個牌子,那你就必定失敗。

鈦媒體:

潮牌想要在市場中展露頭腳,需要依靠現象級的爆發,而要想長久的生存下去則需要不斷的給消費者新的刺激,如何保持不斷輸出爆款的能力?

韓火火:

這個是要趕的,就是不一定都能如你所願。我現在越來越明白一個道理,就是你期待的事情不一定會發生的。你每年年會的時候都會說明年一定會更好的,但也許明年就更糟,但你也沒有辦法。所以其實這個東西是不可預測的,那趕上了有就是有,沒有的話就沒有。

鈦媒體:

AKOP這邊你會參與設計這塊嗎?

韓火火:

參與,色系、面料,很多東西我都會參與。

鈦媒體:

品牌瞄準的是怎樣一群消費者?

韓火火:

年輕人,永遠都是,潮牌基本都是瞄準年輕人的,不只是我們品牌,今天現場所有的品牌都是為了抓年輕人才來的。

鈦媒體:

AKOP傳達的是怎樣一種品牌理念?

韓火火:

就是年輕不設限,什麼都可以。我的品牌叫AKOP,它的全稱是ALL KINDS OF POSSIBILITIES,就是是各種可能性。翻譯過來就是都行,我們的中文名就叫都行。就是我的一句口頭禪,很多事兒問怎麼樣,就說都行,就覺得這個就很年輕啊。

鈦媒體:

怎麼去發掘年輕消費者喜好的?

韓火火:

就看年輕人在哪、年輕人在幹什麼,看年輕人在看什麼節目,追哪些偶像。

鈦媒體:

你觀察到的最近的年輕人都在玩什麼?

韓火火:

在玩抖音,然後在想當網紅,女的都想當網紅,然後穿著比較前衛,想要走中國有嘻哈或者rapper、極限運動那種感覺的衣服。現在的00後、95後,他們其實更敢做自己,他們更想張揚自己,讓別人注意到自己。所以像我們這種比較簡單的東西不一定能吸引到他們,所以你就一定要做一些調整,讓它有一點他們會追捧的元素。比如slogan,比如圖案。

鈦媒體:

潮牌其實是小眾文化的代表,而小眾則意味著在商業上並不具備規模化的基礎,一旦某潮牌在現象級爆款出現之後選擇規模化發展,也就意味著失去原有核心(小眾)群體的價值認同,在這方面AKOP是如何去平衡的?

韓火火:

像我們找的度,其實就是我們確保它是基本款,但它是有一點不一樣的基本款,有一點潮的基本款。所以這個就是在我們想做的和大眾之間做了一個磨合,我就是基本款,我不挑人的,但我裡邊有潮的元素,你任何一個很低調的人,你穿著他不會覺得特別誇張,但是喜歡誇張元素的人又能找到他想要的那個小元素。

鈦媒體:

如今的潮牌市場,還是像SUPREME、STUSSY、UNDEFEATED這樣一些國外的品牌紮根更深,國內的品牌不管從文化影響力還是市場佔有率上都相對處於弱勢,你覺得這種狀況該如何去改變?

韓火火:

我覺得國潮做的越來越好了,而且我覺得國潮賣的也蠻好的,不比國外的差,當然追國外潮牌的也肯定是有很的,但是我看到的是追國內的一些潮品牌的年輕人也很多了。我倒沒有那麼悲觀,我沒有覺得現在大家都在瘋狂的追,或是在迷戀國外的品牌,就我身邊自己花錢去買一些國內潮牌,也有很多。

鈦媒體:

國潮品牌相對國外的品牌在文化上還是欠缺一些。

韓火火:

那是一定的,因為你起步晚,但是這不代表你弱,你可以去追趕,我覺得中國最擅長的就是以非常快速的達到所有的標準,這個難不倒中國人。

鈦媒體:

文化也可以快速追趕上?

韓火火:

其實街頭文化它其實也不是說剛開始了,它一直存在,它在國外存在多久,在國內就存在了多久,只不過他一直是小眾的在地下,但現在是被拿到桌面上影響到了很多人而已,所以我倒不覺得他是真的差那麼多,只是被拿上桌面的時間比較晚。 因為中國有嘻哈這些節目,地下的東西被拿上桌面了。原先他們都是地下的、小眾的文化,現在因為被拿到桌面而影響了更多的年輕人。

(本文首發鈦媒體,作者/謝康玉)

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