您現在的位置是:首頁 > 籃球

對於弗裡德伽認為,法蘭克人是特洛伊人的苗裔,你怎麼看

  • 由 報紙有情 發表于 籃球
  • 2021-12-13
簡介古典傳記專門的術語是“Vita”,這個體裁在中古早期成為聖徒傳的專用名稱,由複數變為單數

特洛伊人是哪裡人

但是,與格雷戈裡不同,“弗裡德伽”還大量抄錄古代羅馬歷史,依託於古典知識,定位和敘述法蘭克人的歷史。他認為,法蘭克人是羅馬人的兄弟,起源於特洛伊。在特洛伊陷落之後,到處遷徙,成為後來一切驍勇善戰民族的祖先,如馬其頓人和突厥人。這一民族起源經8世紀初《法蘭克人史書》(Liber Historiae Francorum)的加工,成為中古時期經典性的歷史認識。

從此,法蘭克人不僅是特洛伊人的苗裔,更是諾亞之子雅弗(Japhet)的後代。透過將古典知識與基督教世界史的譜系結合起來,“弗裡德伽”將法蘭克人的歷史追溯到了古典俗史之初,成功地將法蘭克人的歷史納入基督教世界從東向西的發展程序之中。

對於弗裡德伽認為,法蘭克人是特洛伊人的苗裔,你怎麼看

751年,矮子丕平透過宮廷政變,藉助於教皇的權威,將末代墨洛溫王朝國王希爾德里克三世送進修道院,自己加冕稱王,建立起加洛林王朝。伴隨朝代更迭,大規模重寫歷史勢所必然。除了大量從加洛林家族的角度續寫上述史書之外,多個作者先後開始寫作全新的《法蘭克王國編年史》,起自741年,正式開啟了中古王朝編年史。

與族群編年史不同,《法蘭克王國編年史》的關注重點是代表王國的國王,而非代表族群的國王。其起點也不是法蘭克人的開始,甚至世界的開端,而是王朝的開始。作者使用公元紀年,逐年簡要地記錄國王的內政和戰爭,往往交代他在何地逗留,在哪裡度過聖誕節和復活節。編年史其實就是國王紀傳的彙編。例如在查理曼去世之時,一個9世紀的抄本插入如下話語:“皇帝查理及法蘭克人最優秀的皇帝的事蹟結束。”另一抄本則緊接著插入另一句話:“查理曼之子皇帝路易事蹟開始。”如果將某個王侯的傳記單獨成篇,就成為中古時期最為流行的君王紀傳了。現存最早的此類傳記是由修士亞瑟(Asser,逝於約公元909年)為威塞克斯國王大阿爾弗雷德所寫的《阿爾弗雷德傳》(Gesta/Vita regis Aelfredi)。

對於弗裡德伽認為,法蘭克人是特洛伊人的苗裔,你怎麼看

由於這部傳記的很多內容與《盎格魯—撒克遜編年史》雷同,因此,長期被人懷疑為後人的偽造,但也不斷有學者證明其真實性。這部傳記完全採用編年史體例,與古典傳記截然不同。如果從9世紀大陸傳記體裁的發展來看,《阿爾弗雷德傳》似乎是在前者的基礎上略加創新而來。從9世紀初的《法蘭克王國編年史》,到9世紀晚期的《阿爾弗雷德傳》,似乎代表了中古早期帝王傳記體裁從無到有的一個定型過程。中古早期帝王傳記所使用的名稱主要是“Gesta”,與古典傳記不同;古典傳記專門的術語是“Vita”,這個體裁在中古早期成為聖徒傳的專用名稱,由複數變為單數。因為所有聖徒都過著同樣的宗教生活。

隨著基督教向蠻族傳播,新的皈依不斷髮生,在這個過程中,殉道者和新的地區教會的奠基聖徒在各地湧現,為了紀念他們得到上帝的恩寵,製造奇蹟,庇佑一方,需要替他們立傳以志紀念。在中古早期,聖徒還是產生自民間,無需經過羅馬的官方認證,因此,各地聖徒人數眾多。尤其是那些建立修院的修士們,往往在隨後的發展過程中被尊為聖徒,與此相伴隨的就是聖徒傳(Hagiography)的大量出現。

對於弗裡德伽認為,法蘭克人是特洛伊人的苗裔,你怎麼看

如果根據《德意志文獻整合》所收的早期聖徒傳來統計,達到幾百種。聖徒傳不一定非得由本修道院的兄弟或者本教區的教士親自撰述,也可以延請著名的教會人士或著名的聖徒傳作者來執筆。聖徒大抵要經歷與眾不同的幼年,早有向道之心,嚴謹而沉默寡言,一如成人;成年之後他們拋家別子,離群索居,厲行苦修,從而名聲大噪,追隨者甚眾;聖徒或者自己出資,或者獲得捐助,建立修院。有些聖徒甚至得到國王寵信,被委以教化一方修道生活的重任,名聲日廣。當然,上帝會透過聖徒顯示大量奇蹟,或在他們生前,或在他們死後,因此其遺骨如何得到確認,安置於何方,一定會在聖徒傳中佔有舉足輕重的地位,據此方能實現聖徒傳的真正目的:庇佑一方。

雖然聖徒傳的寫作目的主要是讚美聖徒,歌頌上帝。但它們都或多或少是在特定的現實需要之下產生的,也就有其各自具體的寫作動機。有些是為了紀念,例如諸多的王后聖徒傳,如福爾圖納圖斯(Vernantius Fortunatus,約公元540—610)的《聖拉德貢德傳》(Vita Radegundis);有些則是為了說明聖徒的威力,尋求保護,如斯蒂芬的《威爾弗裡德主教傳》(VitaWilfrithi);有些則是為了確認某些聖徒的稱號,對他們的“神聖性”進行說明,往往以列傳的形式出現,如都爾主教格雷戈裡的《聖徒列傳》《殉道教父列傳》(總稱為《八卷本奇蹟集》)。

對於弗裡德伽認為,法蘭克人是特洛伊人的苗裔,你怎麼看

中古早期有名的史家都是聖徒崇拜的著名製造者,最有名的是中古法蘭克王國“國家級”聖徒聖馬丁的製造者都爾教會,其中最為出色的當然是其主教格雷戈裡,還有英格蘭“北方級”聖徒聖卡思伯特的製造者比德。羅馬教皇大格雷戈裡(Gregory theGreat,約公元540—604)也是有名的聖徒製造者之一,他的《對話錄》(Dialogues)收集整理了大量聖徒傳資料,集中樹立了一批聖徒形象,尤其是制定了《本尼迪克特會規》的卡西諾山修士本尼迪克特。

與基督教的傳播相伴隨的是聖徒的遷徙。當有新的教堂奠基時,往往需要確立其庇護聖徒,這就需要到聖徒埋骨之所去“請”該聖徒的遺骨,為此需要寫作相關聖徒遺骨遷徙及被供奉的故事。聖徒遺骨遷徙的故事,最能揭示聖徒傳的本質特徵,即聖徒的“中保功能”:作為上帝與信眾之間的中介,保佑信眾。

對於創作者而言,聖徒自身的故事固然重要,但是聖徒的身後事才是作品的主體和作者的寫作宗旨。因此,聖徒死後,作品的眾多故事才剛剛開始:聖徒不斷顯靈,得到諸多見證,從而開始其造福一方的偉大宗教使命。透過誦讀聖徒傳,信徒可以超越肉體的限制,上升到某種永恆性的存在,變成聖徒的追隨者。基督徒強調與此岸不同的彼岸世界,但實際在某種程度上,聖徒的彼岸世界就是聖徒身後的此岸世界。

對於弗裡德伽認為,法蘭克人是特洛伊人的苗裔,你怎麼看

聖徒的故事也主要從他超越肉體限制的那個時候開始。這是聖徒傳與俗人傳記的重大差異,也是中古早期聖徒傳與此後的聖徒傳的一個重要區別,因此,一些早期的聖徒傳強調其寫作並非供讀者模仿,而是引導讀者透過聖徒信仰上帝。

與殉道者故事相聯絡的一種事件史體裁就是“迫害史”。該體裁源自於羅馬帝國時期,不僅包括禮讚性的殉道者傳記,而且還包括控訴性的迫害者傳記,如拉克唐修(Lactantius,約公元250—310)講述戴克裡先皇帝史事的《迫害者之死》(Demortibus Persecutorum)。

在中古早期,蠻族大多信奉4世紀的羅馬國教:半阿里烏斯派基督教,他們控制西部帝國諸行省後,也有一些迫害性活動,至少天主教作家這麼認為。著名的迫害者形象的製造者是維克多(Victor of Vita,活躍於5世紀晚期),他成功地透過《迫害史》(History of the VandalPersecution)將汪達爾人塑造為歷史上臭名昭著的破壞者和迫害者。

Top