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王建男北極日記破冰之旅 初識因紐特(4)
- 由 神州記錄者 發表于 籃球
- 2023-01-06
愛斯基摩人是從哪裡來的
2005年起,王建男在北極理事會劃定的原住民居住區(下圖紅線內區域)開始了“環北極人文生態攝影觀察”。至今已25次進入北極8國,踏查了186個人居點和生態區。
王建男已成為世界上踏查北極原住民部落最多的攝影家與人文觀察家
。
見下圖紅點
2005年10月13日
星期四
圖克
-6 °C / 4 °C 陰有時多雲
1
終點:圖克
連續三天都是清晨跑機場,向北,向北,再向北。
終於,今天到了此行的終點——圖克!
早9:30搭阿克拉克航空公司(Aklak Air)401航班從伊努維克飛圖克。
12個座位的小飛機,包括我們在內,男女老幼,總共7位乘客。
兩地直線距離不到100公里,半小時的航程,10點降落在圖克機場。
塔克圖亞克圖克(Tuktoyaktuk)是加拿大西北領地伊努維克地區的一個村落。它位於麥肯錫河三角洲,在伊努維克東北方向約160公里處。北臨波弗特海。
由於塔克圖亞克圖克名字太長,幾乎所有的人都用圖克(Tuk)這個簡稱。
這裡是加拿大西北領地大陸最北部的定居點(69°26′34″N 133°01′52″W)。官方的人口統計,2005年956人,其中80%是因奴維亞留特人(Inuvialuit,因紐特人的重要分支)。
這裡的經濟基於捕鯨、獵海豹、馴鹿放牧和手工藝品(特別是骨和鹿角雕刻)。它是海上石油勘探的一個後方基地,同時,在夏季也是一個繁忙的轉運點,貨物在這裡從麥肯錫河的河船轉移到海船上。
2
因紐特
在北極圈附近,生活著幾十個原住民族群。他們當中最著名的,當屬因紐特人與薩米人。薩米人主要生活在北歐的北極地區,與加拿大無關,今天暫且按下不提。只說說因紐特人。
據加拿大原住民網(firstpeoplesofcanada。com)介紹,因紐特人就是我們常說的愛斯基摩人。不過,“愛斯基摩”這個稱呼來自印第安語,其意為“吃生肉的人”。因紐特人認為,這個稱呼是對自己族群的侮辱,於是他們宣佈,自己的正式名稱為因紐特——這個詞在因紐特語中就是“人”的意思。
歷史照片來自網路
因紐特人與印第安人之間的糾葛,源自4000多年前的小冰河末期。那時,最後一批跨過白令陸橋的亞裔族群因紐特人,在向美洲腹地跋涉途中遭遇印第安人的圍追堵截。屢戰屢敗後,因紐特人被迫退進風雪交加的北極圈內。窮追猛打的印第安人認為他們必然會凍死餓死,因而放棄了追殺。
從此,楚河漢界。北極圈裡,收容了因紐特,北極圈外,印第安獨大。
此後數千年,吃生肉、穿獸皮、住雪屋……因紐特人在苦寒荒蕪的惡劣環境中,一代一代地頑強繁衍至今——這不僅是令印第安人目瞪口呆的事實,也是人類生存史上絕無僅有的傳奇。
歷史照片來自網路
圖克的因奴維亞留特人是因紐特人的一個重要分支,他們主要生活在加拿大的西北領地。
3
酋長!導遊!
出發之前,我們透過Email聯絡了當地的導遊羅傑·格魯本(Roger Gruben)——“藍山飛神”的帖子說,這位因紐特人曾經當過圖克的酋長。
酋長為我們做導遊!
北極之行一路到現在,無論白馬、奧德克勞,還是伊努維克,始終沒有機會和原生態的因紐特人打交道。馬上要見到酋長了,這回總該沾點原生態的邊了吧?
於是,聯想到吃生肉、穿獸皮、住雪屋……聯想到狗拉雪橇……再聯想到那些因紐特老照片……
“人類沒有聯想,世界將會怎樣?”
坐在前往圖克的小飛機上,無法停止的聯想,竟使我有點心動過速了!
下了飛機,七位乘客從停機坪步行到候機室。
在候機室裡等了不到兩分鐘,人高馬大的羅傑·格魯本進來了。
4
棒球帽下
沒有臃腫的獸皮大衣,沒有長絨的連衣皮帽,沒有海豹皮的毛靴,而是頭戴棒球帽,身穿夾克衫,腳蹬大馬靴……
機場外停著一輛美國通用公司產的SUV。羅傑開啟車門,請我們坐上去。
這套行頭和做派,哪裡是因紐特酋長,分明是個西部牛仔嘛!
“今天的溫度好像超過了零度。”大失所望的我勉強找個話題回到現實中來。
“沒錯。今天的最高溫度是攝氏零上4度。”羅傑一邊開車一邊說。
“是不是有些反常?”“正常。這裡夏天溫度很高,1998年7月2日,曾經攝氏零上29度!”像背教科書一樣,羅傑一板一眼地告訴我這些資料。零上29度!北緯69度!——北極圈?北冰洋?棒球帽!夾克衫!SUV!——因紐特?酋長?這都是咋地啦?
5
“鬼子進村了”
在車上,羅傑打手機告訴媽媽,請她為剛剛接來的兩個“加潘尼斯”(Japanese,日本人)準備午餐。
“鬼子進村了”?
真是哭笑不得。
從到達白馬起,此行,我們基本上被當地人識別成日本人。似乎,黃種人只有“加潘尼斯”才能來北極。我們兩個中國人倒成了另類。
嗚呼!
羅傑帶我們走馬觀花參觀了圖克村,還有村外的石油勘探基地。
這是一個雖然破舊,但卻努力接軌現代的村落——教堂、學校、連鎖超市、餐廳、酒吧、檯球室……
儘管每個地方都出乎我們的預料。但經過了“棒球帽”和“零上29度”的兩輪衝擊,村裡景觀的殺傷力已經大打折扣。
圖文:王建男